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A Terra Preta de Índio (TPI) na Amazônia Brasileira é a principal evidência deixada pelas populações pré-colombianas. Recentes estudos utilizando técnicas moleculares revelaram comunidades bacterianas distintas e uma maior diversidade de comunidades microbianas em TPI do que nos solos adjacentes. No entanto, se desconhece os efeitos das TPIs nas comunidades microbianas da rizosfera, que é a região onde as raízes e o solo entram em contato. O tipo de planta é um fator determinante em moldar a e ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O Brasil é mundialmente reconhecido como um dos países mais avançados na exploração da fixação biológica de nitrogênio (FBN), possuindo grande experiência na geração de tecnologias com esse processo, a partir de uma vasta diversidade bacteriana existente. Por outro lado, o País não possui tradição na classificação taxonômica bacteriana, havendo dependência de pesquisadores de outros países para a descrição de novas bactérias. Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
As comunidades Nova Esperança e Ressaca são formadas por cerca de 41 famílias, que residem em propriedades localizadas à margem direita do baixo Madeira, a cerca de 150 km de Poro Velho, em Rondônia. A população local tem na produção de farinha, de feijão-caupi e na pesca, a sua principal fonte de renda. O feijão-caupi é ingrediente de grande importância para a dieta alimentar desta população, além de se constituir em uma das principais fontes de renda para um conjunto de 17 famílias que realiza ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Os sistemas de produção agropecuários convencionais na Amazônia são responsáveis pela maior parte da emissão de gases de efeito estufa do Brasil. A insustentabilidade desses sistemas de uso da terra também ocasiona degradação social e cultural das famílias rurais, além de produzirem alimentos por meio de processos produtivos dependentes de insumos externos e da aplicação de agrotóxicos. Sistemas agroflorestais são sistemas produtivos permanentes de uso da terra, cujos princípios de sustentabilid ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A Reserva Extrativista (Resex) "Verde Para Sempre" foi criada em 2004, em uma área de 1.288.717 ha, em Porto de Moz-PA. Nela vivem famílias que sobrevivem principalmente da pesca artesanal, da agricultura de subsistência e da bubalinocultura. A falta de informações técnicas e a dificuldade de acesso direto ao mercado consumidor são apontadas pelos moradores como barreiras para o incremento da renda local. O projeto prevê o desenvolvimento de ações no interior da Resex para mapear por sensoreamen ... Situação: concluído Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais bacias hidrográficas e econômica, sendo a principal região para pecuária de corte e produção de grãos nacionais, principalmente soja. A atividade agropecuária tem causado mudanças na estrutura e no funcionamento do bioma, pois relaciona-se à dinâmica do uso da terra e à abertura de novas áreas de vegetação nativa com impactos sobre biodiversidade, ci ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |