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O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A geração de energia renovável é um tema de atual importância que é pesquisado a fim de diversificar a matriz energética, reduzir a dependência de derivados de petróleo e mitigar a emissão de gases do efeito estufa.Como exemplo nacional, o setor sucroalcooleiro energético contribui significativamente para a geração de energia renovável, por meio da produção do etanol combustível e geração de bioeletricidade pela queima do bagaço de cana-de-açúcar. Este bagaço, por sua vez, é gerado nas usinas co ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O processo de concentração de sucos, realizada tradicionalmente a temperaturas elevadas, promove prejuízo da qualidade sensorial e nutricional do produto, visto que estas características são conferidas por compostos voláteis e por vitaminas, na maioria das vezes sensíveis ao calor. A evaporação osmótica é um novo processo de concentração por membranas que pode ser conduzido à temperatura e pressão ambiente, o que permite a extração seletiva da água de uma solução aquosa, evitando sua degradação ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, que apresentam características nutricionais e sensoriais distintas e que, se corretamente processadas, podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio com produtos de qualidade. Este projeto teve como objetivo avaliar o uso de processos não térmicos de conservação e concentração de sucos de frutas, como a alta pressão, irradiação e microfiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. As frutas foram selecionadas em função de s ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A pervaporação é um processo de separação por membranas que vem sendo apontado como alternativa para a recuperação e concentração de componentes voláteis líquidos contendo substâncias aromáticas, como extratos de flores, ervas aromáticas e café. Sua aplicação abrange as mais diversas áreas da indústria, incluindo os setores químico, alimentício e cosmético. No entanto, a transferência desta tecnologia para o setor produtivo esbarra na dificuldade de se realizar testes de pervaporação nas indústr ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um processo de concentração do extrato de enzimas lignocelulolíticas produzido por fermentação semissólida (FSS). Estudos relacionados à produção de enzimas hidrolíticas visando à sua aplicação no processamento de combustíveis renováveis têm tido um interesse crescente recentemente. Isso se deve à necessidade de tornar a produção de biocombustíveis competitiva, motivando o desenvolvimento de alternativas tecnológicas de aproveitamento integral ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Cianobactérias tóxicas em corpos d´água utilizados como fonte de água potável para populações humanas e para gado são potencialmente perigosas e inúmeros acidentes por todo mundo são relatados na literatura especializada. Por sua vez, outro problema é o processo relativamente demorado e caro para monitorar essas espécies de cianobactérias. Baseado nisto, o projeto propos um novo instrumento para detecção, identificação, classificação, e estimativa da concentração de cianobactérias por meio de es ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto, com experimento conduzido em Teresina, no Piauí, avaliou a resposta das cultivares de algodão herbáceo C1-BRS Camaçari, C2-BRS 269 Buriti, C3-BRS 293 Murici e BRS Araçá, à falta de água em diferentes fases do desenvolvimento das plantas. Os resultados indicaram que o déficit hídrico, quando aplicado na fase vegetativa das plantas, não teve efeito sobre a produtividade da cultura e, portanto, pode ser utilizado como estratégia de manejo da irrigação no algodoeiro, permitindo reduzir ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |