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Este projeto se propôs a desenvolver um método para separar uma classe de substâncias denominada ácidos linoleicos conjugados (CLA), presentes em gorduras de origem animal, como leite e manteiga. Algumas destas substâncias são associadas à atividade cardioprotetora e a obtenção de manteigas enriquecidas nestes componentes pode levar ao desenvolvimento de produtos com características de alimentos funcionais. Estudos associados à alimentação de ruminantes para aumentar a biossíntese de CLA tem sid ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil possui grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel importante, se não o principal, no desenvolvimento sócio-econômico no país. Há uma crescente demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público cada vez mais exigente. Sendo assim torna-se fundamental a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e segurança de alimentos. Para

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A análise do perfil de ácidos graxos é uma demanda de pesquisa para os mais diversos produtos alimentícios (leite e derivados, carnes, peixes, óleos, oleaginosas, cereais etc) e para os alimentos utilizados em dietas de animais (forragens, rações e concentrados), importante tanto do ponto de vista nutricional quanto do melhoramento genético de plantas. Esta análise é realizada em cromatógrafos a gás que estão disponíveis em diversas unidades da empresa, em virtude do investimento em infraestrutu ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Ecologia Química é uma das ciências que vem recebendo muita atenção da comunidade científica e, desde que se entendam as interações das substâncias químicas das plantas cultivadas com as pragas, esta pode se tornar uma ferramenta para programas de resistência de plantas a estresses bióticos (insetos e doenças), através do melhoramento tradicional e da biotecnologia. Além disso, a prospecção e identificação de compostos induzidos pelas plantas danificadas por insetos podem ser atrativos a inimi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A falta de laboratórios habilitados no Brasil para realizar análises de resíduos de antibióticos, anticoccidianos e ractopamina em carnes, aliado à carência de metodologias padrões de análise, torna difícil o monitoramento do que é produzido e o estabelecimento de níveis seguros de resíduo. Isto reflete na capacidade e agilidade em fornecer resultados à cadeia produtiva e ao governo quando demandado, bem como de se conhecer os possíveis impactos ambientais por eles gerados. Assim, este projeto v ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Cada vez mais preocupado com sua saúde, o consumidor está procurando ingerir alimentos livres de contaminantes e de alto valor nutricional. Como decorrência da alta demanda por proteína e das exigências do consumidor, as grandes empresas do setor cárneo passaram a buscar alternativas para reduzir o conteúdo de gordura de seus produtos. Uma delas foi a utilização da ractopamina como aditivo agonista repartidor de energia nas dietas de suínos. Este aditivo é capaz de aumentar a síntese proteica, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O óleo de palma responde por um terço do total de óleo vegetal produzido e comercializado do mundo e, devido à sua elevada produtividade, é capaz de gerar dez vezes mais óleo por hectare do que a cultura da soja. A palma de óleo africana Elaeis guineensis (Eg) é cultivada principalmente no Estado do Pará, entretanto, em algumas áreas a cultura foi dizimada pelo amarelecimento fatal (AF), doença ainda sem etiologia definida, sendo substituída pelo híbrido de Eg e da palmeira Elaeis oleífera (Eo) ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Na busca por uma carne suína com menos gordura, tornou-se consagrado o uso da suplementação com ractopamina na ração. Esse procedimento é regulado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) no país, que estabelece condições de uso e limites de concentração de resíduos em músculo, gordura, fígado e rim. Mas, segundo a literatura, os resíduos são observados em concentrações variadas também em outros tecidos suínos, chegando a apresentar valores superiores principalmente nos

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O volume de lodo produzido por estações de tratamentos de esgoto tem crescido a cada ano, provocando um importante problema ambiental. Por sua composição rica em matéria orgânica, nitrogênio e fósforo, o lodo tem sido recomendado em aplicações agrícolas para condicionar e fertilizar solos. Entretanto, o lodo contém quantidades não desprezíveis de organismos patogênicos, metais pesados e compostos orgânicos poluentes. Como vários desses compostos são persistentes e nocivos para humanos e orga

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O objetivo desse trabalho é Internalizar a aplicação de conhecimentos de quimiometria no aperfeiçoamento de métodos de análise de atributos de solo e de outras matrizes de interesse da Embrapa.

O trabalho contempla a capacitação dos empregados nos fundamentos da Quimiometria (histórico, aplicação e recentes avanços), e contextualizar com as pesquisas desenvolvidas nas áreas de atuação da Embrapa Solos; a capacitação dos empregados nos principais métodos de calibração multivariada em Qu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015