Busca de projetos
Filtrar por:
O tomate, além de sua importância socioeconômica, é vital do ponto de vista de segurança alimentar, uma vez que fornece nutrientes essenciais para milhares de brasileiros. Apesar dos avanços tecnológicos, principalmente em aspectos fitotécnicos, ainda é necessário superar muitas vulnerabilidades do sistema de produção do tomateiro. O papel de cultivares geneticamente superiores é crucial para melhorar os indicadores tecnológicos do tomateiro tanto para consumo fresco quanto para processamento in ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A demanda por conhecimento sobre fertilizantes alternativos como os de rocha moída tem aumentado atualmente pela elevação de preços dos fertilizantes convencionais e pela necessidade premente de adubos para os solos brasileiros para a produção de alimentos. Apesar de necessário, esses fertilizantes de rocha podem conter metais pesados como Cd, Cr, Pb e Hg que podem ser introduzidos na cadeia alimentar quando adicionados ao solo. A legislação que estabelece os limites máximos de metais presentes ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A hipertensão arterial (HA) é considerada uma doença crônica não transmissível (DCNT) em prevalência crescente, podendo ser considerada um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil. Essa doença corresponde a uma pressão arterial sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e uma pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg, em indivíduos que não estão fazendo uso de medicação anti-hipertensiva. O tratamento do paciente hipertenso pode ser não-farmacológico associado ao tratamen ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O uso indiscriminado de antibióticos e de vermífugos pelos indivíduos tem aumentado a resistência de determinados parasitos e microrganismos aos medicamentos disponíveis no mercado. Em regiões onde a população possui baixa renda, as pessoas costumam fazer uso de plantas e frutos para tratar de verminoses, como semente de abóbora, evitando, desse modo, gastos com medicamentos. Dentre as hortaliças que possuem ação anti-helmíntica, destacam-se as espécies da família das cucurbitáceas. Estudos cond ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O agronegócio de cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam 60.000 ha/ano nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras e aos sistemas convencionais e agroecológicos. Há expectativas também de bulbos de sabor pungente para o mercado interno, e bulbos suaves e do tipo “cascuda bronzeada” para mercados interno e externo. Além de maior produtividade, ampla adaptação, e bulbos de melhor padro ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O desenvolvimento de alimentos funcionais é uma área de investigação dinâmica, complexa e interdisciplinar. O uso de ferramentas sensoriais adequadas pode favorecer a obtenção de produtos mais aceitos pelo consumidor contribuindo para o consumo de produtos nutricionalmente melhores. O projeto enfoca alimentos como produtos lácteos probióticos e derivados de frutas, processados por tecnologias convencionais e por alta pressão hidrostática. Está sendo financiado pelo programa Capes/Udelar (Univers ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são patologias consideradas epidemias da atualidade, constituindo a principal causa de morte de adultos no Brasil. A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são considerados DCNTs, apresentando-se como problema de saúde pública, que afeta a qualidade e a expectativa de vida da população. O tratamento da hipertensão por meio de fármacos é difundido há muito tempo. Entretanto, hoje existem alternativas de tratamento dessas doenças a partir ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
"A Região Sul do Brasil, juntamente com o Nordeste da Argentina e todo o Uruguai abrigam um ecossistema semelhante, com uma ampla diversidade florística. Essa riqueza florística tem contribuído para a diferenciação do produto animal obtido nestas regiões. A importância da conservação, manejo correto e valoração dos produtos primários que podem ser obtidos no bioma Pampa vêm sendo salientada pela comunidade científica. A justificativa mais importante e a inovação dessa proposta foi trabalhar o ec ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |