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Este projeto visa avaliar o potencial da espectroscopia na faixa do infravermelho próximo (NIRS) na caracterização de atributos físicos e químicos de Latossolos. Procurar-se-á, por meio da quimiometria, obter modelos de calibração da espectroscopia com métodos padrões para determinação desses atributos. Para alcançar os objetivos estabelecidos, serão utilizadas amostras oriundas de Latossolos sob vegetação nativa, com características mineralógicas contrastantes, coletadas nas camadas de 0-20, 40 ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Uma das técnicas analíticas que possibilita a realização de análises químicas com precisão, rapidez, baixo custo e pouca manipulação de amostras é a espectroscopia no infravermelho próximo - NIRS (Near-Infrared Spectroscopy). O interesse pela espectroscopia NIR cresceu notavelmente e esta técnica foi reconhecida como uma poderosa ferramenta para análises quantitativas e qualitativas de parâmetros químicos e físicos. Além dessas características, as metodologias baseadas na espectroscopia NIR p ...Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O objetivo deste estudo é desenvolver uma metodologia de predição para qualidade da carne bovina via Espectroscopia de Infravermelho e Próximo (VIS-NIRS). Serão utilizados animais da raça Nelore e de cruzamentos entre raças de origem Bos indicus e Bos taurus, machos e fêmeas, totalizando 1,6 mil animais. A utilização de animais de diferentes sexos e composições genéticas será utilizada com o objetivo de criar um banco de dados com grande variabilidade para características de qualidade de carne e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
As técnicas tradicionais de fenotipagem de plantas usam “traits” facilmente mensuráveis, com base em medidas relacionadas ao peso e tamanho das plantas. Tais medidas podem ser realizadas em qualquer horário, sem protocolo, preparação prévia da amostra ou conhecimentos profundos para a obtenção e interpretação dos dados. No entanto, exigem a experimentação a campo, usam métodos destrutivos e demandam tempo, recursos e mão-de-obra. Em razão dos desafios atuais relacionados à competitividade do ...Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O mercado de alimentos brasileiro consome 97% da produção nacional do óleo de palma, sendo o Pará o estado responsável por 88% da sua produção; enquanto o Brasil ainda importa cerca de 40% deste óleo. Portanto, há ainda muitas oportunidades para a expansão desta cultura no Brasil, para suprir, também, a demanda de óleos para síntese de biodiesel. Nessa proposta, a Embrapa desenvolverá uma Plataforma Analítica para determinação rápida de teor e qualidade de óleo para a cadeia produtiva de palma d ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto pretende desenvolver novos métodos para análises não destrutivas ou não invasivas de produtos lácteos e cárneos, frutas, materiais à base de polímeros naturais e sintéticos - conhecidos como 4F, do inglês Food, Feed, Fiber and Fuel - e nos processos de produção agroindustrial, usando as espectroscopias de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) em alto e baixo campo e de Infravermelho próximo e médio. Além disso, o projeto busca transformar esses conhecimentos em tecnologias verdes, que po ... Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
" A Espectroscopia, sempre associada à Quimiometria, é uma técnica versátil, aplicada a diversas áreas da ciência, rápida, não destrutiva, de baixo custo e, além disso, é "limpa", requerendo pouco ou nenhum reagente. Esse último fator a torna uma ferramenta alinhada à Química Verde. O presente Projeto objetiva fortalecer uma equipe multidisciplinar afeita aos temas Espectroscopia, Quimiometria, Pedologia e Fertilidade do Solo a fim de adequar e incorporar vários métodos de rotina dos ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
" Este projeto correspondeu a estudos químicos dentro de um projeto maior, que envolveu pesquisadores de outras universidades e de diversas unidades da Embrapa. Atuou no sentido do conhecimento científico e do desenvolvimento tecnológico e de inovação no aproveitamento de subprodutos orgânicos, principalmente de indústrias de biocombustíveis, carvão vegetal metalúrgico e outros para fins agrícolas. Procurou imitar a excelente performance, como condicionador de solos, da chamada Terra ...Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Em parceria com o setor produtivo, o projeto busca avaliar e otimizar impactos da dinâmica e reatividade da matéria orgânica dos solos, usando especialmente técnicas fotônicas (lasers) desenvolvidas pela Embrapa Instrumentação, em áreas sob diferentes manejos em sistemas de produção de algodão em Mato Grosso. A matéria orgânica do solo atua como componente-chave nos atributos físicos, químicos e biológicos, por isso, sua manutenção ou aumento permite manter ou melhorar a estrutura do solo, a ...Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O presente projeto congrega esforços de uma equipe multidisciplinar das áreas de botânica, de forragicultura e pastagens e nutrição de pequenos ruminantes de dois centros da Embrapa e quatro Universidades brasileiras, com a parceria da Texas A&M University para calibrar e validar equações de predição da qualidade da dieta selecionada em pastagens nativas do Nordeste por meio do NIRS fecal e desenvolver um software de análise de balanço nutricional para pequenos ruminantes seguindo o modelo do NU ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |