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As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção dos animais de criação. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos produtos comerciais hoje disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cultura do morangueiro tem importância econômica em várias regiões do país, devido à produção de matéria-prima para a indústria de alimentos e comercialização do fruto in natura. A intensificação do cultivo favorece a ocorrência de várias doenças fúngicas, devido à susceptibilidade deste fruto ao desenvolvimento de agentes patogênicos por podridões. Nesse caso, é necessário utilizar elevadas concentrações de agrotóxicos para o controle das doenças, com o intuito de diminuir as perdas pós-colhe ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. Dentre os vários produtos (alimentos e ingredientes alimentícios) que podem ser obtidos a partir da soja, destaca-se o extrato de soja, derivado que veio ganhando interesse crescente por parte das indústrias de alimentos, devido ao seu apelo nutricional e funcional. No entanto, o produto processado de forma tradicional apresentava limitada aceitação no Ocidente, devido a características sensoriais desagradáveis, em função da presença de compos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
São crescentes as iniciativas visando à redução da dependência de insumos agropecuários não renováveis e ao aproveitamento de resíduos. A utilização de extrato de composto – uma solução aquosa resultante da extração de microrganismos, partículas finas de matéria orgânica e componentes químicos solúveis de compostos orgânicos – constitui importante alternativa, devido à sua comprovada eficiência no fornecimento de nutrientes solúveis e no controle de doenças em culturas comerciais. Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Este projeto visa avaliar substâncias bioativas isoladas da planta Conyza canadensis, contra algumas espécies de fungos causadores de doenças pós-colheita nas culturas de uva, manga, melão e laranja. A toxicidade dos compostos em organismos não-alvo também será conhecida a fim de avaliar a segurança ambiental. Após a realização dos ensaios in vitro, os fungos que apresentarem maiores atividades serão avaliados em ensaios pós-colheita de frutas, a fim de se obter um método alternativo, ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Fitonematoides tornaram-se motivo de grande preocupação para a agricultura brasileira nos últimos anos, não só pelo fato de ocorrem em praticamente todas as regiões de importância agrícola no país, mas, principalmente, pela grande capacidade de causarem perdas de produtividade em culturas vegetais economicamente importantes. A principal medida para o controle desta praga tem sido a utilização, em grande escala e de forma indiscriminada, de nematicidas sintéticos com baixa especificidade e alto g ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A redução ou o uso prudente de antimicrobianos é fundamental para mitigação de resistência genética e da contaminação ambiental nos sistemas de produção de animal. Porém, a redução ou retirada de antimicrobianos aumenta consideravelmente os custos de produção. Assim a disponibilização de bioinsumos configura-se como uma importante alternativa para o controle de doenças na suinocultura. Assim, objetivo do projeto é avaliar a eficiência de um derivado líquido da produção de carvão deno ...Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O mundo atual enfrenta grandes desafios e, entre eles, o aumento da demanda por alimentos, energia e água é de grande relevância para o desenvolvimento humano. Para que os países consigam um crescimento econômico satisfatório de maneira sustentável, é necessário que novas tecnologias sejam utilizadas nos setores agrícolas e industriais, principalmente em relação ao uso consciente de coprodutos e resíduos. A incorporação dos princípios da química verde nos processos produtivos é imprescindível pa ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |