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Uma alternativa ao uso da cana de açúcar para a obtenção do etanol é o sorgo sacarino, pois assim como na cana, seu colmo é rico em sacarose. Além disso, esse cereal possui grãos ricos em proteínas de reserva conhecidas como prolaminas. No milho, são conhecidas como zeínas, e no sorgo como kafirinas. Estas são proteínas altamente hidrofóbicas e possuem a capacidade de formar filmes flexíveis, biodegradáveis e comestíveis, indicados, principalmente, para uso na indústria de alimentos e farmacêuti ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações das nanotecnologias, entretanto, como qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias - Estudos de Caso: Filmes Comestíveis, Língua Eletrônica e Nano-Fármacos. O objetivo é desenvol ...Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de sensores já demonstrou, através dos resultados da língua eletrônica, que pode contribuir para avanços da análise sensorial e do monitoramento da qualidade de produtos agropecuários, tais como alimentos, bebidas, além de permitir a detecção de contaminantes no solo e na água. O projeto teve como objetivo oferecer soluções inovadoras na área de sensores e biossensores visando análises de produtos alimentícios e meio ambiente. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Para o País continuar crescendo e abrir novos mercados, vários setores ainda requerem agregação de valor aos seus produtos, o que só pode ser feito pela incorporação contínua de novas tecnologias. Em especial a qualidade e certificação de produtos agrícolas, a biotecnologia, a agroenergia, o monitoramento ambiental, os novos usos de produtos agropecuários, a agricultura de precisão e a rastreabilidade, a indústria de insumos (fertilizantes, pesticidas), as inovações em medicamentos para uso vete ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Em 2014 a produção brasileira de frutas foi de 45 milhões de toneladas, e a de hortaliças 19 milhões de toneladas (IBGE, 2015), mas as perdas pós-colheita ainda são muito altas. Estimativas indicam que as perdas na cadeia de frutas e hortaliças podem chegar, em muitos casos, em até 40%. No Brasil, existem diversas razões para essas perdas tão elevadas, como a ausência da cadeia do frio, manuseio intenso e a não utilização de embalagens adequadas. O uso das embalagens é um fator importante para m ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Hortaliças são constituídas, principalmente, por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existem, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade tanto para produto inteiro como processado, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionan ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O reduzido volume de exportações de mamão é resultante de uma série de fatores logísticos limitantes, tais como a ausência de tecnologias pós-colheita que permitam a exportação via modal marítimo, o que aumentaria a competitividade do fruto brasileiro, devido à redução dos custos; e uso excessivo de agrotóxicos acarretando na presença de resíduos nos frutos tem sido também uma importante restrição imposta pelo mercado externo, cenário este, que em breve será também uma realidade do mercado domés ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A Embrapa Instrumentação conta, desde 2009, com o Laboratório de Nanotecnologia para o Agronegócio, sem precedente na comunidade nacional e internacional. O LNNA foi criado com o apoio do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), para impulsionar as pesquisas no setor agropecuário, garantir sua competitividade, além de abrir possibilidades de desenvolver trabalhos na forma de facility com unidades da própria Embrapa e out ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A maioria das embalagens de alimentos é proveniente do petróleo, uma fonte não renovável, representando um grande problema de poluição ambiental. A carne bovina é um alimento nutricionalmente rico e possui grande importância econômica. Devido à sua composição, é um alimento muito suscetível à deterioração microbiológica, oxidação lipídica, dentre outras alterações indesejáveis, resultando em pouco tempo de vida útil, quando armazenado sob refrigeração. Uma forma de compensar o uso elevado dos re ... Situação: em execução Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |