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A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as diferenciam e conferem potencial tanto para explorar a comercialização in natura como para agregar valor na elaboração de produtos nutritivos e saborosos. Porém, há a necessidade de desenvolver e adaptar tecnologias para que essas fruteiras nativas possam ser incorporadas no sistema de produção de frutas da região. A Embrapa Clima Temperado, em Pelot ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Nas últimas décadas, a demanda por produtos obtidos de espécies nativas do Cerrado tem aumentado consistentemente. Apesar deste aumento, boa parte da demanda ainda é suprida por meio do extrativismo. Entre as principais espécies perenes coletadas e consumidas estão o baru ( Dipteryx alata Vog., Fabaceae), a Macaúba ( Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart., Arecaceae), a Mangaba ( Hancornia speciosa Gomes, Apocynaceae) e o Pequi ( Caryocar brasiliense Cambess., Cary ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cultura do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) tem importância econômica e social em toda a Amazônia, sendo cultivada principalmente por pequenos agricultores. Os Estados do Pará e Amazonas, maiores produtores, somam 23 mil hectares plantados. Contudo, a produtividade no Pará decresceu de 5.382 kg/ha (1997) para 3.331 kg/ha (2004), tendo média de 3.928 kg frutos/ha no período de 1997 a 2005. No Amazonas, também houve decréscimo, com média de produtividade no período de 1991 a 2006 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

As pesquisas direcionadas para tornar as espécies frutíferas amazônicas sustentáveis e competitivas são estratégicas para identificação e seleção de genótipos com características superiores. Os avanços na área molecular têm permitido a inclusão dos resultados sobre a diversidade genética das espécies nas atividades do melhoramento, o que possibilita a ordenação de estratégias para a melhor utilização da base genética da espécie. A proposta reuniu ações de pesquisa visando promover o acesso da di ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Grande Muralha Verde (GMV) está localizada no Sahel africano - uma região do continente que separa o deserto do Saara das áreas tropicais do sul -, tendo como fatores limitantes à produtividade a aridez, as altas temperaturas, os baixos níveis de nutrientes essenciais ao desenvolvimento vegetal e as pressões antrópicas sobre os recursos naturais. Surge daí, portanto, um excepcional campo de experimentação para a aplicação do potencial da interação entre plantas e microrganismos benéficos para ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A Região Nordeste, mediante a participação dos seus pólos irrigados, é a principal região produtora e exportadora de frutas frescas do Brasil, representada pelos quatro maiores estados produtores e exportadores do Brasil: Bahia, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte, respectivamente. A região possui mais de 300.000 ha irrigados, cultivados, principalmente, com as culturas da mangueira, videira, bananeira, cajueiro, citrus, coqueiro, goiabeira, aceroleira e meloeiro. Dentre os principais pólos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A destruição dos ecossistemas que constituem o Cerrado continua de forma acelerada. Um estudo que utilizou imagens do satélite MODIS do ano de 2002, concluiu que 55% da área do Cerrado já foram desmatadas ou transformadas pela ação humana.

Diante desse quadro, há uma grande necessidade de organizar estratégias para a proteção, conservação de florestas e fragmentos remanescentes do Bioma Cerrado e oferecer subsídios para a recomposição dos ecossistemas degradados.

Entretanto,

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013