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A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O projeto visa dar continuidade ao programa de melhoramento de bananeira em andamento desde 1983 e tem como objetivos criar e avaliar agronomicamente genótipos de bananeira; avaliar a resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos; desenvolver estudos básicos visando à geração de conhecimentos para o controle de pragas em suport ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O tomate, além de sua importância socioeconômica, é vital do ponto de vista de segurança alimentar, uma vez que fornece nutrientes essenciais para milhares de brasileiros. Apesar dos avanços tecnológicos, principalmente em aspectos fitotécnicos, ainda é necessário superar muitas vulnerabilidades do sistema de produção do tomateiro. O papel de cultivares geneticamente superiores é crucial para melhorar os indicadores tecnológicos do tomateiro tanto para consumo fresco quanto para processamento in ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. No entanto, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas. Neste cenário, o cultivo de pupunha aparece como alternativa sustentável, uma vez que é uma espécie que continua produzindo por pelo menos mais dez anos, além de começar a produzir palmito a partir de dezoito meses após o plantio. Para tornar a espécie ainda mais atrativa, é necessário um programa de melhoramento genético com o objetivo de elevar os ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Dentre as gramíneas existentes como alternativas para exploração leiteira a pasto, o gênero Cynodon (Gramas Estrelas e Bermudas) apresentam vantagens como a elevada produtividade e qualidade da forragem, capacidade de resposta à adubação, resistência ao pisoteio, boa adaptação a diferentes tipos de solos e clima, boa tolerância a solos úmidos e a baixas temperaturas. Esses fatores distinguem o gênero Cynodon de outros que predominam em condições tropicais e justificam como altern ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Esse projeto visa ao desenvolvimento preventivo de estoques genéticos resistentes a organismos quarentenários (pragas e doenças que ainda não existem no Brasil) de alto risco para a agricultura brasileira com o objetivo de diminuir o impacto econômico, social e ambiental da sua eventual entrada no país.Um programa de melhoramento genético preventivo depende de parceria com instituições de pesquisa de outros países para que os organismos quarentenários possam ser estudados sem riscos. O presente ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A pupunha, espécie nativa da Amazônia, apresenta como vantagens em relação às outras espécies produtoras de palmito: a precocidade, podendo produzir a partir de 18 meses; o perfilhamento aumentando a produção por touceira e longevidade dos plantios; o palmito macio, muito apreciado internacionalmente; possibilidade de ser processado in natura pelo seu baixo nível de oxidação. Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |