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A agricultura orgânica apresenta-se como um mercado inovador em decorrência da baixa dependência em relação aos insumos externos, do aumento de valor agregado ao produto e da conservação dos recursos naturais e do meio ambiente. Também cria oportunidades de geração de empregos em comunidades de agricultores familiares e em vários outros segmentos da cadeia produtiva. A demanda por produtos orgânicos cresceu substancialmente nos últimos anos induzida pelo crescente interesse do consumidor em uma ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O açaí e o cupuaçu são duas espécies frutíferas de grande importância regional, sendo exploradas basicamente por agricultores de base familiar, representando importância econômica significativa para a formação da renda dos produtores inseridos no município de Porto Velho. No caso do açaí, o cultivo ainda é basicamente extrativista, concentrando-se, principalmente, nas áreas ribeirinhas do Rio Madeira. A produção obtida, após processada, é direcionada ao mercado local e exportada para outros cent ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O programa de biofortificação de alimentos da Embrapa amplia a forma de atuação da pesquisa junto a seus públicos ao buscar desenvolver, por meio de melhoramento genético convencional, cultivares de arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; batata-doce, mandioca e abóbora com maiores teores de carotenóides; e milho com maiores teores de lisina, triptofano e pró-vitamina A. A parceria envolvendo a Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Universidade Federal de ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Hortaliças são constituídas, principalmente, por água e a perda de pequena quantidade desta substância prejudica a qualidade do produto. Hortaliças de folhas são comercializadas principalmente pela aparência externa relacionada ao frescor do produto. Não existem, até o momento, medições objetivas para aferição desta qualidade tanto para produto inteiro como processado, sendo que produtores e comerciantes utilizam mensurações subjetivas relacionadas à textura do produto, pressionando ou flexionan ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A produção brasileira de peras é pequena, apesar da existência de um grande mercado consumidor interno. No cenário atual, o Brasil importa cerca de 90% da pera consumida no país, atingindo valores de importação superiores aos obtidos com as exportações de maçãs. Dentre os fatores que desestimulam a produção nacional de peras, destaca-se a inexistência de sistemas de produção e de manejo pós-colheita minimamente estabelecidos, bem como a baixa qualidade das peras produzidas em comparação com as i ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Qual é o custo de produção de um litro de leite no Brasil? Qualquer resposta entre R$ 0,10 e R$ 1,70 é verdadeira. Mas, também, não é essencialmente verdadeira. Isso ocorre por dois grandes motivos, ambos resultantes de falta de padronização. O primeiro motivo é que há uma imensa quantidade de sistemas de produção no Brasil, do Sul ao Norte. Portanto, no Brasil, as propriedades rurais não são padronizadas, como na Europa, EUA, Canadá e Oceania. Cada fazenda é uma fazenda. O segundo motivo é que ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Os ciclos anuais de produção primária determinam a oferta de matéria-prima e de produtos derivados ao longo dos complexos agroindustriais. A influência dos ciclos de produção e safra na formação de preços, nas decisões de armazenagem e nas transações entre os agentes é um objeto de investigação cuja compreensão pode ser significativamente aprimorada com informações estatísticas confiáveis. A produção da cana-de-açúcar também está sujeita a tais flutuações, e esta proposta trata da lacuna de info ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Este projeto tem como objetivo fortalecer ações de desenvolvimento rural sustentável por meio da pesquisa e inovação, na promoção da autonomia dos agricultores familiares para a convivência com o Semiárido brasileiro. Entre os aspectos principais: a geração e disponibilização de conhecimentos sobre o manejo da agrobiodiversidade, como estratégia de sustentabilidade e autonomia dos agricultores familiares no semiárido cearense; o desenvolvimento de referências a construção social de mercados para ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |