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A acerola é alternativa interessante à diversificação de cultivos na região Nordeste e no Brasil. Seus atributos sensoriais e seus ingredientes nutracêuticos lhe conferem grande versatilidade de aplicações no mercado de frutos in natura e processados, com destaque para extração de vitamina C. A esse aspecto, soma-se o fato de ser uma cultura de fácil implantação e manejo, acessível a grandes e pequenos produtores. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas t ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Pelas características adaptativas que permitem seu crescimento em condições de escassez hídrica e altas temperaturas, a palma forrageira tem sido considerada uma forragem essencial para diferentes espécies de ruminantes em regiões áridas e semiáridas do planeta. Estudos recentes do grupo de pesquisa que lidera a iniciativa deste projeto têm demonstrado que a inclusão da palma forrageira na dieta das vacas representa uma nova e promissora estratégia nutricional para agregar valor ao leite e deriv ... Situação: em execução Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto busca o desenvolvimento de genótipos de aceroleira com elevado desempenho agronômico, visando atender às demandas do mercado de frutos in natura e processado. Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
"Em todo o país e, principalmente, na região onde se estabelece o bioma Pampa, a pecuária desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da economia. Como estratégia de valorização e utilização sustentável do bioma, plantas nativas da região foram avaliadas segundo sua atividade antiparasitária e potencial de mitigação de metano. O bioma Pampa, além de possuir características ideais para o desenvolvimento da pecuária, é uma fonte única de biodiversidade e de compostos bioativos que podem ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença degenerativa progressiva do sistema nervoso central (SNC) que atinge principalmente pessoas acima de 65 anos de idade, resultando em perda de memória e de funções cognitivas como linguagem, atenção, orientação e raciocínio. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 24,3 milhões de pessoas no mundo possuíam DA e outros tipos de demências em 2007, com perspectiva de duplicação do número de casos a cada 20 anos. A OMS destaca ainda que o impacto da DA em ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O uso de resíduos gerados em vitivinícolas ricos em tanino com potencial de uso nutracêutico na exploração ovina foi o objetivo desse projeto. Buscou-se avaliar seu uso como produto terapêutico capaz de causar efeito anti-helmíntico. De uma forma geral, os experimentos realizados avaliaram se o volume deste resíduo ingerido voluntariamente pelos ovinos era capaz de atingir concentrações com efeito anti-helmíntico e qual a duração deste efeito. ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O projeto tem como objetivo central recomendar práticas de manejo e ajustar o sistema de produção no Submédio do Vale do São Francisco para as novas cultivares de uvas sem sementes desenvolvidas pela Embrapa. Duas estratégias compõem os trabalhos: a primeira estudará o cultivo protegido a fim de reduzir prejuízos causados pela chuva, enquanto a segunda foca no uso de reguladores vegetais e bactérias probióticas para aprimorar a qualidade nutracêutica das uvas. Situação: em execução Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
As microalgas são microrganismos fotossintetizantes com diversas aplicações biotecnológicas. Podem ser usadas para produção de nutracêuticos, cosméticos e/ou biocombustíveis, com as vantagens potenciais de poderem ser cultivadas em áreas pequenas, abertas ou em ambiente controlado, e apresentarem alta taxa de crescimento em curto tempo com produção contínua (sem entressafra). Destacam-se, entre estes compostos, a produção de carotenoides, pigmentos naturais que são comercializados como suplement ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |