Busca de projetos
Filtrar por:
Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A palmeira juçara é uma planta nativa da Mata Atlântica bastante utilizada para extração do palmito, uma prática ilegal que traz prejuízos ao meio ambiente e ameaça a preservação da espécie. O fruto dessa árvore é muito parecido com o açaí amazônico, no que diz respeito a características sensoriais e propriedades nutricionais. Sua composição química apresenta altos teores de minerais, fibras e compostos bioativos, dentre os quais, destacam-se as antocianinas, substâncias responsáveis por sua col ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O objetivo do projeto é indicar plantas forrageiras mais tolerantes à seca, em sistemas solteiros e consorciados, e fornecer ferramentas de comunicação e de tomada de decisão para uso sustentável dos recursos forrageiros em propriedades rurais no semiárido. Para avaliar as alternativas de forrageiras, serão implantadas doze unidades de referência tecnológica, abrangendo todos os estados brasileiros situados no semiárido. O projeto também disponibilizará aplicativo de Orçamento Forrageiro, para a ... Situação: concluído Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O projeto estudou como se dão os processos de dissolução, liberação de nutrientes e geração de cargas em rochas moídas e fez a avaliação química das rochas capazes de liberar nutrientes e gerar de cargas em solos.Para isso, foram coletadas amostras de rocha biotita xisto e biotita sienito. Experimentos em vasos foram realizados sob condições ambientais controladas, nos quais plantas e materiais de rocha foram avaliados por sete ciclos de crescimento sucessivos. As plantas foram recolhidas e o ma ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Quase 80% das pastagens brasileiras são formadas por espécies forrageiras exóticas, principalmente do gênero Brachiaria. O uso de espécies nativas de Paspalum pode diversificar a oferta de cultivares forrageiras. Como cobertura vegetal, P. notatum já é amplamente cultivada, conhecida como grama-batatais. A maioria das espécies do grupo informal Plicatula é tetraploide e apomítica. Sabe-se que é muito alta a diversidade genética no gênero Paspalum com relação a aspectos bióticos e abióticos de in ... Situação: concluído Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede Pecus,"Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira" , e tem por objetivo avaliar os impactos econômicos da introdução de alternativas tecnológicas mitigadoras dos gases de efeito estufa (GEE) em sistemas de produção típicos da pecuária, nos diferentes biomas brasileiros, com vistas a subsidiar a formulação de políticas públicas em prol da mitigação. Para a consecução deste objetivo, estão contempl ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O alto custo de produção da lavoura algodoeira convencional é ocasionado principalmente pela demanda elevada de insumos. Tradicionalmente, na cultura do algodão são utilizadas grandes quantidades de fertilizantes, que representam até 30% do custo de produção. Outro fator que eleva o custo de produção é a elevada susceptibilidade da cultura a pragas, aliada ao ciclo relativamente longo das cultivares, que determina a realização de um grande número de pulverizações com produtos fitossanitários. As ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O melhoramento genético da videira no mundo todo busca atender as demandas por uvas sem semente para o consumo in natura. Como as cultivares estrangeiras de uvas sem semente apresentam problemas graves de adaptação às condições brasileiras, exibindo características que podem inviabilizar sua produção, o programa de melhoramento genético de videira da Embrapa Uva e Vinho é responsável pelo desenvolvimento de cultivares de uva sem sementes adaptadas às condições tropicais e sub-tropicais. Essas cu ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O projeto visa fomentar e desenvolver a quelonicultura no município de Pracuúba, estado do Amapá, aliando aspectos bioecológicos para subsidiar o manejo do tracajá. O projeto será desenvolvido em ambiente natural e em cativeiro para gerar tecnologias, visando a melhoria dos sistemas de cultivo da espécie e subsidiando a complementação de renda da comunidade. O fomento ao desenvolvimento da aquicultura no Estado supre uma demanda não somente de ordem ambiental, mas também econômica e social. C ...Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |