Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A palmeira juçara é uma planta nativa da Mata Atlântica bastante utilizada para extração do palmito, uma prática ilegal que traz prejuízos ao meio ambiente e ameaça a preservação da espécie. O fruto dessa árvore é muito parecido com o açaí amazônico, no que diz respeito a características sensoriais e propriedades nutricionais. Sua composição química apresenta altos teores de minerais, fibras e compostos bioativos, dentre os quais, destacam-se as antocianinas, substâncias responsáveis por sua col ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Apesar do crescimento dos índices de produção e de produtividade da pecuária leiteira no Brasil, a globalização da economia, as oscilações de preço dos alimentos no mercado interno e externo, a mudança de hábito alimentar da população, com o crescente interesse por alimentos funcionais, bem como alimentos provenientes de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, acrescidos da forte demanda por material genético melhorado e de animais adaptados, são fatores relevantes que tem desafiado ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O volume de lodo produzido por estações de tratamentos de esgoto tem crescido a cada ano, provocando um importante problema ambiental. Por sua composição rica em matéria orgânica, nitrogênio e fósforo, o lodo tem sido recomendado em aplicações agrícolas para condicionar e fertilizar solos. Entretanto, o lodo contém quantidades não desprezíveis de organismos patogênicos, metais pesados e compostos orgânicos poluentes. Como vários desses compostos são persistentes e nocivos para humanos e orga

...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

No último século, a ampla utilização do Guzerá em cruzamentos, com destinação de grande efetivo de fêmeas ao acasalamento com touros de raças europeias, levou à expressiva redução no tamanho efetivo da população a valores preocupantes. Devido a sua adaptação às diversas condições ambientais e ao seu potencial para dupla aptidão (produção de carne e leite) e ameaça de extinção, em 1991, esta raça foi incluída na lista da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A Embrapa Gado de Leite possui o principal Banco Ativo de Germoplasma de Capim-elefante (BAGCE) do País. Entretanto, não se conheciam as principais espécies de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) e a variabilidade genética para a resistência a esses insetos praga Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica populacional das cigarrinhas das pastagens e avaliar os acessos do banco de germoplasma de capim-elefante, quanto à resistência à Mahanarva liturata. Foi pesqui ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A presença de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e derivados é uma preocupação para a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada a surtos ou casos de intoxicação alimentar estafilocócica. Por ser este microrganismo um importante patógeno de mastite em bovinos, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. Outras espécies de Staphyloco ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Dentre os inúmeros fatores que interferem na redução da produtividade da cultura da soja destacam-se as plantas daninhas. Além das elevadas perdas na quantidade colhida, essas espécies também interferem no coeficiente técnico da colheita e na qualidade do produto. O controle de plantas daninhas na cultura da soja tem sido feito quase que exclusivamente pelo uso de herbicidas, gerando alto custo de produção e aplicação de grande volume de herbicidas no ambiente. Padrões de qualidade dos produtos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

"

A sustentabilidade do uso da terra é uma questão central das decisões de gestão e de políticas de diferentes níveis governamentais.

Neste sentido, o objetivo do Sensor é construir, validar e implementar Ferramentas de Avaliação do Impacto à Sustentabilidade que incluam banco de dados e estruturas de referências espaciais para a análise das dimensões humanas e naturais, a partir do contexto das políticas ambientais, regionais e agrícolas e, sobretudo, com reflexo na dinâmica do uso

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009