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A atividade de processamento mínimo de hortaliças tem apresentado crescimento significativo no Brasil, onde ainda é realizada tipicamente por agroindústrias familiares. Além de gerar renda e emprego, melhorando a qualidade de vida, sobretudo de agricultores familiares, os produtos minimamente processados podem auxiliar no aumento do consumo de produtos frescos em função de sua praticidade, comodidade e aparência. Por envolver conhecimentos multidisciplinares ainda não totalmente dominados, obser ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A verticalização da produção de frutas através do processamento mínimo possibilitará reduzir as perdas e agregar valor, aumentando o seu consumo e a margem de lucro. Com elevado nível tecnológico consegue-se maior vida útil e qualidade, além de gerar novos canais de comercialização e de reduzir as perdas pós-colheita de frutas, com impactos sócio-econômicos e ambientais positivos. Este projeto teve por objetivo desenvolver conhecimento tecnológico e validar sistemas de embalagem para frutas mini ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O cultivo da maçã é muito importante econômica e socialmente para o país, seja pelo volume comercializado
ou pela geração de empregos, fixando o homem no campo e ocupando muita mão de obra de forma
permanente. Pelo grande volume produzido, não se consegue comercializar de forma rápida ou se obtém um preço baixo no mercado, permanecendo muito tempo em câmaras frias o que pode aumentar as perdas pós-colheita. Sendo assim, o objetivo deste projeto é gerar tecnologias inovadoras que permitam ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Alternativas para o processamento de frutos visando o fortalecimento da mangicultura no Nordeste brasileiro. As perdas de frutos de manga, no Semiárido do Brasil, somam 72.000 toneladas anuais.

A pesquisa para aproveitamento dessa matéria prima em variados produtos - polpas e sucos, utilizando misturas de variedades; doces e geleias, incluindo componentes funcionais; polpa em pó; extração do óleo de caroço etc - terá repercussão tecnológica, social, econômica e ambiental.

Ess ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Durante as etapas de beneficiamento da mandioca, existem alguns fatores críticos que devem ser considerados visando a qualidade e segurança alimentar dos produtos derivados. Entre eles destacam-se o uso indiscriminado de corantes, a presença residual de ácido cianídrico, a ausência de um padrão de qualidade e as condições higiênico-sanitárias das unidades processadoras. O desrespeito às normas técnicas de segurança alimentar está particularmente relacionado à adição costumeira e indiscriminada d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Diante de um cenário de mudanças climáticas, fica cada vez mais comprometida a sustentabilidade dos sistemas de produção convencionais de hortaliças, baseados no crescente uso de insumos e intensa mecanização. Isso ocasiona a elevação dos custos de produção e o agravamento dos processos erosivos, particularmente em relação à agricultura em ambientes de montanha, onde se localizam importantes polos hortícolas do país, levados muitas vezes à inviabilidade socioeconômica e ambiental. Este projeto d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013