Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Brasil lidera a pesquisa de reprodução de plantas forrageiras, mas enfrenta como pior desafio a baixa diversidade das pastagens, formadas principalmente por plantas apomíticas. A apomixia - reprodução assexual por sementes – é uma área da biotecnologia com grande potencial para otimizar o melhoramento genético dessas espécies, pois desenvolve materiais genéticos e procedimentos para clonagem vegetal pela utilização direta de sementes. Esse projeto propõe a determinação de estratégias de regula ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A batata-doce é uma das principais culturas produzidas no mundo. Além de ser muito produtiva, a cultura é muito rústica, possui ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. Devido à propagação vegetativa, um dos principais fatores associados ao baixo rendimento dessa cultura é a perpetuação de doenças, especialmente viroses. Dada à importância das doenças, diversos países criaram programas de produção certificada de mudas para essa cultura. Na China, a prática da cultura de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Uma das formas de incrementar a produtividade da ovinocultura é por meio do aumento da prolificidade das ovelhas, ou seja, do aumento de partos gemelares nestes animais. O uso de genes principais determinantes de maior taxa de ovulação é uma alternativa para aumentar a produtividade ovina via prolificidade. Em uma busca sistemática de rebanhos com ovelhas com partos triplos registradas no "Flock Book" brasileiro, foi recentemente identificada uma nova mutação, denominada Vacaria, que promove um ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro, ocupando cerca de três quartos da área nacional cultivada. Além do aspecto físico, as pastagens são a principal forma de alimentação do rebanho brasileiro. O pasto, exclusivamente, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos 21 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aprox ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013