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O emprego de materiais sadios na implantação de vinhedos não tem sido uma medida suficiente para garantir o desenvolvimento de um cultivo sem comprometimento na viabilidade econômica. A videira é uma planta perene que pode permanecer por muitos anos no campo e ser atacada por diversas doenças. Alguns dos principais vírus que infectam a videira, como o Vírus do enrolamento da folha da videira 3 (Grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3) possuem cochonilhas vetoras (pseudococcideos) eficient ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A ovinocultura vem crescendo como atividade econômica em todo Brasil, pois fornece alternativa de viabilização social e econômica de pequenas e médias propriedades. Um dos maiores entraves na criação de ovinos a pasto é a alta prevalência de helmintos gastrintestinais, dentre os quais se destacam o Haemonchus contortus e o Trichostrongylus colubriformis. Além da alta prevalência e da patogenicidade, outro agravante das helmintoses é a resistência genética que esses helmintos adquirem aos produto ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais economias mundiais. No Brasil, em geral, essa cultura é cultivada em pequenas propriedades rurais, que dedicam normalmente de 0,20 a 1,0 ha ao seu cultivo, utilizando mão-de-obra familiar durante todo o seu ciclo. Dentre os entraves da cultura no Brasil é unanimidade a carência de cultivares nacionais disponíveis aos agricultores. Atualmente não exist ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na pesquisa científica agrária, os Bancos de Germoplasma (BAGs) desempenham um papel fundamental na preservação da biodiversidade das culturas, salvaguardando recursos genéticos valiosos para as gerações presentes e futuras. Um dos mais importantes é o BAG Arroz, que abriga milhares de variedades tradicionais, linhagens, cultivares e parentes silvestres.Embora o foco inicial dos BAGs tenha sido a coleta e o armazenamento de material genético, o desafio atual reside em garantir que esses recursos ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A demanda global por trigo é crescente, mas as ocorrências de doenças causam grande impacto na produtividade. A FAO estima que a produção de trigo para atender a demanda da população deverá aumentar em 60% até 2050. As ferrugens do trigo são um dos principais entraves ao aumento da produção e, nos últimos anos, inúmeras epidemias têm ocorrido devido à superação de genes de resistência específica à raça. Há três patógenos causadores de ferrugem do trigo: ferrugem linear (Puccinia striiformis), da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A alface é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no mundo, sendo a alface crespa o tipo mais comercializado, com 65% do mercado, seguido por: alface americana (20%) e alface lisa (10%). O percentual restante divide-se em outros tipos, tais como: romana, extra frizz e roxa. Uma característica primordial no melhoramento genético da alface para regiões tropicais é a tolerância a altas temperaturas e a resistência ao florescimento precoce e às pragas. Outra vertente importante dos programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Problemas sanitários são frequentemente limitantes da produtividade da pecuária de corte brasileira e demandam intenso uso de insumos químicos em tratamentos nem sempre muito eficazes, especialmente na criação de bovinos com alto percentual taurino. Entre as principais causas sanitárias de perdas produtivas em bovinos está o carrapato, ectoparasita distribuído em todo território brasileiro e que provoca diminuição de desempenho pelo hematofagismo, desvalorização do couro, altos gastos com insumo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014