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A política de melhoria da qualidade do vinho brasileiro e dos produtos do setor vitivinícola visa a sua valorização, por meio de denominações de origem. A cultura da videira estende-se de norte a sul do país, porém na região semi-árida tropical do nordeste do Brasil produz-se vinhos há mais de vinte anos. Esta área aumentou sua importância econômica, pois se obtém de duas a três colheitas por ano, dependendo do ciclo de cada cultivar. Em razão do conhecimento de que, os vinhos de diferentes regi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Projeto se insere em um contexto de incentivo ao uso do controle biológico na fruticultura tropical do Submédio do Vale do São Francisco, especialmente devido às restrições do mercado importador quanto aos limites máximos de resíduos de pesticidas em frutos. Nesse cenário, destaca-se a importância do crisopídeo Chrysoperla externa como predador de pragas como tripes, cochonilhas e ácaros em plantações de manga. No entanto, há a necessidade de aprimorar as técnicas de liberação de ovos ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Os caprinos estão incluídos entre os ruminantes mais indicados para produção de leite, pela capacidade de adaptação às condições climáticas adversas, pela alta produtividade e à capacidade de gerar muitas crias em partos duplos. No semiárido, a criação de cabras leiteiras é um importante fator de fixação de agricultores familiares nas suas propriedades, e o leite de cabra começa a ganhar espaço como alimento de valor na dieta do brasileiro, seja na forma de leite pasteurizado ou em pó, queijos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo.
As condi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Problemas fitossanitários concorreram para o declínio da agroindústria do tomate no Submédio do Vale do São Francisco, nos anos 1990. O surgimento de novas cultivares de tomate, com maiores tolerâncias às pragas e doenças, o aperfeiçoamento e desenvolvimento de novas técnicas de cultivo e, também, o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, são condições capazes de estimular a retomada do cultivo para abastecer o mercado de consumo “in natura” ou de mesa, na região.

O princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo principal avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) ligadas ao ciclo de vida na produção de uvas de mesa no Submédio do Vale do São Francisco (VSF). A iniciativa busca determinar fatores de emissão de GEE, monitorar as emissões de CO2, CH4 e N2O ao longo de ciclos produtivos e quantificar os estoques de carbono e nitrogênio no solo. O projeto propõe avaliar também o potencial de mitigação do biocarvão na adubação orgânica.
A análise de ciclo de vida de ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O projeto busca aumentar a produção de acerola e melhorar os índices socioeconômicos de produtores familiares no Submédio do Vale do São Francisco por meio do manejo de ninhos-armadilha para abelhas do gênero Centris, importantes atores na polinização da aceroleira. Na primeira fase do projeto, foi demonstrado que essas abelhas desempenham um papel crucial na polinização da acerola na região, embora seu manejo ainda seja pouco utilizado.
Nesta segunda fase, o foco é validar e ajustar a práti ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento.

Este projeto tem como objetivo principal assegurar a produção sustentável das uvas Syrah, Chenin B ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A meliponicultura é a atividade de criação racional de abelhas-sem-ferrão, exige baixo investimento inicial e tem boas perspectivas de retorno financeiro.

Embora existam criadores em todas as regiões do país, a meliponicultura é ainda pouco desenvolvida quando comparada à apicultura. Particularmente, na região do polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) - Juazeiro (BA) é praticada de maneira rudimentar e informal. Entre os principais problemas locais estão a falta de organização ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A importância que tem a mangicultura no desenvolvimento agrícola regional e nacional evidencia a necessidade de promover estudos para superar a baixa precisão dos métodos não destrutivos utilizados atualmente para a caracterização da qualidade dos frutos. Sem eles, a qualidade na colheita, armazenamento e comercialização de mangas se manterá heterogênea.

Este projeto busca calibrar e validar o uso de um espectrofotômetro portátil de infravermelho próximo a fim de estabelecer um método ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015