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Autoria: PEREIRA, G. E.

No Nordeste do Brasil, na região localizada entre os paralelos 8-9º do Hemisfério Sul, a produção de vinhos tropicais iniciou há duas décadas. As pesquisas científicas começaram com o estudo para o au... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P.

As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF)alca... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina.

Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitíco... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J.

Os vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colabora... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C.

O cultivo da videira e a elaboração de vinhos em regiões tropicais estão submetidos às particularidades inerentes ao clima quente. A grande disponibilidade de luz, aliada a temperaturas elevadas, acel... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.

A vitivinicultura no semiárido do Brasil é uma novidade no mundo dos vinhos. As coordenadas geográficas da sua localização (804 do hemisfério sul) são bem distantes daquelas onde, há séculos, estão lo... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: TEIXEIRA, M. V. J.; LIMA, L. L. de A.; GUERRA, N. B.; PEREIRA, G. E.

O objetivo deste trabalho foi caracterizar e verificar a estabilidade dos compostos fenólicos em vinhos finos comerciais Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 2013, elaborados no Vale do Submédio... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.

O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrig... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JÚNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C.

Durante a elaboração do vinho, inúmeras leveduras selvagens contribuem para a realização da fermentação alcoólica. É importante verificar a presença da proteína killer em leveduras, pois esta permite... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: TEIXEIRA, M. V. J.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. S.; LIMA, L. L. A.

O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico de vinhos comerciais elaborados no Vale do Submédio São Francisco com as cultivares Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 201... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

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