Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Mesmo com o aumento das áreas de integração lavoura-pecuária- floresta no Brasil, o conhecimento básico da interação que ocorre entre os elementos do sistema ainda é escasso. Esta proposta tem por objetivo avaliar o microclima e a dinâmica de água no solo relacionados a características produtivas em sistemas arborizados sob o efeito do desbaste do componente arbóreo. O experimento será conduzido em quatro sistemas de produção pecuária com pastagem Urochloa (sin. Brachiaria) brizantha cv. Piatã: ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Apesar de o Brasil ser detentor do maior rebanho bovino comercial do mundo e possuir potencial para aumento de produção de carne, boa parte da produção pecuária a pasto ocorre em pastagens degradadas. Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são apontados como uma das alternativas para intensificação de pastagens assim como recuperação de áreas degradadas. Mesmo com o aumento de implantação de áreas de ILPF no Brasil, o conhecimento básico da interação que ocorre entre os elemento ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A questão da "qualidade de alimentos" tem importância é crescente. É sabido que o comportamento do consumidor determina o padrão de consumo de produtos agroalimentares. A "qualidade percebida" é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequadas, aspectos gerais e de forma (embalagem, acondicionamento), higiene, facilidade de manuseio e de utilização, preço e aspectos nutri ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto visa a avaliação de sistemas de produção utilizando estratégias de cruzamento entre raças, avaliando a possibilidade de aumentar a proporção de Bos taurus nos animais cruzados, sem reduzir a proporção de adaptação, visando ao aumento do desempenho dos sistemas de produção de carne bovina, por meio do aumento da eficiência reprodutiva, da eficiência alimentar e da qualidade da carne e do couro. O objetivo central deste projeto é otimizar atributos de produtividade e de qualidade para to ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

As raças bovinas compostas Brangus-Ibagé e Canchim são importantes opções em sistemas de cruzamento e há demandas do setor produtivo por melhorias em algumas de suas características. A pesquisa pretende ampliar a base de fenótipos, de genótipos e os estudos de características não convencionais para a aplicação futura no desenvolvimento de linhagens dessas raças. Características não convencionais são aquelas relacionadas à resistência aos parasitas, temperamento, qualidade de carne e carcaça, efi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A partir de estudos sobre o componente arbóreo, sua interação e viabilização no sistema silvipastoril, a presente proposta tem como intuito a construção de uma base de conhecimento consistente e abrangente, de natureza particular, mas com entendimento comum sobre a associação de componentes arbóreos e pastagens e seus efeitos no ambiente. Todos os estudos propostos estão associados à concretização de um banco de dados cuja finalidade é elevar o nível de conhecimento sobre aspectos bióticos e abi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A região Oeste do Estado de São Paulo é caracterizada pela ocorrência de solos arenosos, clima quente e pastagens com diferentes níveis de degradação. A integração lavoura-pecuária (ILP) é uma estratégia para melhorar a produtividade das pastagens e diversificar a renda do produtor, por meio da intensificação sustentável da produção de grãos e carne.
Para se alcançar a intensificação da produção, garantir alta produtividade e qualidade de forragem e grãos, longevidade das pastagens, menores ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2020