Produção orgânica de fruteiras tropicais - V FrutOrgânica
Cruz das Almas | BA
Evento presencial
Pago
Inscrições encerradas
Curso
Produção orgânica de fruteiras tropicais - V FrutOrgânica
PRORROGADAS as inscrições até 14/10/2019. Número de vagas: 80. Público-alvo: Técnicos e produtores interessados na produção orgânica de fruteiras tropicais. Os sistemas orgânicos de produção agrícola caracterizam-se pela não utilização de insumos químicos sintéticos ou materiais transgênicos; visam a convivência harmônica com os fatores que influenciam a produção rural em quaisquer nichos agroecológicos. A agricultura faz parte da vida humana há mais de dez mil anos, e todos temos o dever de sustentar essa atividade seguindo os preceitos da preservação do meio ambiente com o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais. Para tanto, faz-se necessário nos voltarmos para práticas da agricultura orgânica, que sejam corretas sob o ponto de vista ecológico, garantam a sustentabilidade dos sistemas e promovam a melhoria da qualidade de vida de agricultores e consumidores. Nesse sentido, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, oferece o curso produção de fruteiras em sistema orgânico, trazendo uma abordagem transversal focada nos aspectos básicos e fundamentais para adoção do cultivo orgânico, voltado para fruteiras tropicais. Podem participar técnicos e produtores interessados especialmente em fruticultura praticada em sistema orgânico de produção. Para gerar o boleto: Boleto - Após: inscrição.
Hospedagem em Lençóis por conta do participante.
- Carga horária | 40h
- Curso | Restrição de público: Aberta
- Horário | confira a programação
Pré-requisitos
Interesse na produção orgânica de fruteiras tropicais.
Investimento: R$ 650 - com viagem técnica. R$ 550 - sem viagem técnica. Para gerar o boleto bancário acessar o link: https://eventos.funarbe.org.br/detalhes/curso-de-producao-organica-de-fruteiras-tropicais---v-frutiorganica
Contato
Embrapa Mandioca e Fruticultura
(75)33128144
cnpmf.inscricao@embrapa.br
(75)33128144
cnpmf.inscricao@embrapa.br
Local
- Cruz das Almas-BA | R. Embrapa, s/n - Chapadinha, Cruz das Almas - BA, 44380-000, Brasil
Horário
Atividade
Local
08:00 - 09:00
O desafio do controle do mato
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
09:00 - 10:00
Estratégias para o suprimento nutricional
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
10:20 - 11:10
A prática da compostagem
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
11:10 - 12:00
Adubação verde e preparo de formulações de adubos a partir de plantas específicas
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
14:00 - 15:00
Possibilidades de utilização de associações simbióticas em fruteiras no sistema orgânico
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
15:00 - 15:50
Manejo de água em fruteiras
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
16:10 - 17:10
Apresentação de empresas (coberturas, proteção do solo, mecanização)
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
Horário
Atividade
Local
08:00 - 08:50
Produção de sementes e mudas sadias
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
08:50 - 09:50
Utilização da resistência genética
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
10:10 - 11:00
Práticas de manejo integrado para o controle de insetos-praga
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
11:00 - 12:00
Práticas de manejo integrado para o controle de doenças
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
14:00 - 14:50
Práticas de manejo integrado para o controle de nematoides
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
14:50 - 15:40
Práticas de manejo integrado para o controle de viroses
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
16:00 - 17:00
Apresentação de empresas de produtos biológicos
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
Horário
Atividade
Local
08:00 - 09:00
Controle Biológico de pragas em fruteiras: presente e futuro
Juliano Cesar da Silva
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
09:00 - 10:20
Indução floral em fruteiras
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
10:40 - 11:20
Ponto de colheita do abacaxi e da manga
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
14:00 - 14:50
Manejo na colheita e em pós-colheita x garantia de qualidade
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
14:50 - 15:40
Mercado para fruticultura orgânica
Clauber Carvalho Cruz
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
16:00 - 17:00
Apresentação de empresas atuantes no tema (embalagens, produtos indutores de floração....)
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
Horário
Atividade
Local
08:00 - 09:00
Custo de produção em sistema orgânico x Custo de produção em sistema convencional
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
09:00 - 10:00
Certificação em sistemas orgânicos de produção de fruteiras
Vanuza Damiana Paiva
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
10:20 - 11:00
Experiências exitosas na produção orgânica de fruteiras
Relatores: Empresas e agricultores
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
11:00 - 12:00
Debate sobre sistema orgânico de produção de fruteiras
Auditório 1 - Embrapa Mandioca e Fruticultura
13:30 - 17:00
Deslocamento para Lençóis-BA
Deslocamento
Horário
Atividade
Local
08:00 - 09:30
Dia de campo nas fazendas da Bioenergia Orgânicos (Lençóis - BA) Estação I - Produção de mudas
Fazenda Bonita - Lençóis, BA
10:00 - 12:00
Estação III - Campo de produção orgânica de abacaxi
Fazenda Ceral - Lençóis, BA
10:00 - 12:00
Estação V - Campo de produção orgânica de manga
Fazenda Ceral - Lençóis, BA
10:00 - 12:00
Estação II - Preparo de solo e banana orgânica
Fazenda Ceral - Lençóis, BA
10:00 - 12:00
Estação IV - Campo de produção orgânica de maracujá e citros
Fazenda Ceral - Lençóis, BA