18/10/16 |   Produção animal  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Derivados do leite de cabra são destaque na Semana de Ciência & Tecnologia

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Foto: Adilson Nóbrega

Adilson Nóbrega - Diferentes tipos de queijo coalho de leite caprino

Diferentes tipos de queijo coalho de leite caprino

Produtos derivados do leite de cabra e seus processos de fabricação serão mostrados pela Embrapa Caprinos e Ovinos nesta quinta-feira (20), na programação da Semana Nacional de Ciência & Tecnologia em Sobral (CE). Queijos do tipo coalho, produzidos com leite caprino, serão apresentados na mostra territorial "Ciência e Derivados da Caprinocultura", que acontece das 16 às 20 horas, no Memorial da Educação Superior de Sobral.

Na mostra, a Embrapa apresentará os queijos de coalho natural e adicionados com produtos como orégano, canela e pimenta, todos produzidos com tecnologias desenvolvidas pela empresa. A mostra, aberta ao público, acontecerá em parceria com a Faculdade Luciano Feijão, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) e Prefeitura de Sobral, trazendo também produtos de agricultores da comunidade rural São Domingos, que serão vendidos no local.

Já na manhã da quinta-feira, na sede da Embrapa Caprinos e Ovinos, estudantes de nível médio, graduação e pós-graduação conhecerão detalhes sobre boas práticas agropecuárias e de fabricação na obtenção de leite de cabra e derivados. Os participantes conhecerão orientações sobre a ordenha higiênica de cabras leiteiras, técnicas para análise da qualidade do leite de cabra e os processos de pasteurização e produção de queijo coalho, derivado do leite caprino.

As pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos desenvolvidas pela Embrapa Caprinos e Ovinos são responsáveis pela geração de conhecimentos e processos para fabricação de diversos produtos derivados do leite de cabra. Além da diversidade de queijos, também podem ser produzidos iogurtes, doces, sorvetes e bebidas lácteas, inclusive com propriedades funcionais, como os queijos e bebidas probióticos.

O desenvolvimento desses produtos é considerado estratégico para ampliar o consumo e proporcionar opções no mercado. Essa variedade garante um conjunto versátil de soluções tecnológicas, possível de ser explorado por diversos segmentos da cadeia produtiva da caprinocultura, desde pequenos produtores que podem ter nos derivados lácteos um incremento para sua renda até agroindústrias que podem desenvolver linhas de produtos com amplo potencial para mercados, inclusive com produtos finos.
 
As recomendações sobre as boas práticas na ordenha também consistem em preocupação da Embrapa, que tem difundido essas informações em capacitações para produtores rurais e técnicos, além de facilitar a adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual, composto por itens de fácil acesso e que podem ser encontrados pelos produtores no mercado e montado nas propriedades rurais.

O Kit, que será apresentado aos estudantes na Embrapa nesta quinta-feira, tem como objetivo auxiliar a realização de uma ordenha que reduza a possibilidade de contaminação por micro-organismos, garantindo um melhor padrão de qualidade para o leite caprino, especialmente no caso de criadores em regime de agricultura familiar.

Semana Nacional de Ciência & Tecnologia

A 13ª Semana Nacional de Ciência & Tecnologia acontece em todo o Brasil no período de 17 a 23 de outubro deste ano, com a participação de instituições de ensino e pesquisa, escolas, órgãos governamentais, agências de fomento, empresas de base tecnológica, sociedades científicas e entidades da sociedade civil. O tema da edição deste ano é "Ciência Alimentando o Brasil", em virtude da decisão da Assembleia Geral das Nações Unidas, que proclamou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas.

Mais informações no site: http://semanact.mcti.gov.br/a-semana

Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos

Contatos para a imprensa

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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