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O Brasil é o maior exportador mundial de suco de laranja, bem como do seu óleo essencial, subproduto da indústria de suco. Em função da natureza química dos componentes dos óleos essenciais e do alto grau de uso de agrotóxicos nestas lavouras, foi verificada contaminação expressiva de resíduos nos óleos exportados. Embora haja métodos de análise para avaliar esta contaminação, estes envolvem etapas de purificação e concentração, que elevam o custo e a complexidade analítica. Este projeto teve co ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O pimentão é a terceira hortaliça mais importante em termos de produção no Distrito Federal, com cerca de 246 hectares de área plantada e produção total de 18.920 toneladas. Um dos principais problemas nas áreas de produção no Distrito Federal é a ocorrência do nematoide-de-galhas, sobretudo Meloidogyne incognita e, mais recentemente Meloidogyne enterolobii, principalmente em áreas de cultivo protegido. O controle químico é pouco eficiente e, além de aumentar os custos de produçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto tem por objetivo contribuir para a consolidação de sistemas de produção de base ecológica de laranjas, por meio do desenvolvimento de um produto para tratamento pós colheita de frutos, utilizando óleos essenciais provenientes de plantas ou agentes de biocontrole, promovendo a obtenção de melhorias nas práticas agroecológicas. Vinte óleos essenciais bem como vinte isolados de agentes de biocontrole serão testados no controle de Guignardia citricarpa e Penicillium digitatum

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O objetivo principal deste projeto é desenvolver formulações que contenham ozônio estabilizado em óleo mineral e óleos essenciais e que atuam como agente microbicida em processos para o controle de doenças que acometem frutas no pós-colheita.

Nesse projeto propõe-se investigar a utilização do ozônio incorporado em óleo mineral como agente germicida de amplo espectro, a ser utilizado no tratamento de produtos agrícolas em pós-colheita, especialmente de frutas destinadas à exportação. O o ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A diversidade é um dos aspectos mais fascinantes do mundo vivo. Nos últimos 300 anos, a partir das viagens de exploração, a mais célebre certamente foi a de Darwin a bordo do Beagle, quando o conhecimento sobre a diversidade da vida cresceu exponencialmente. Acredita-se que a biodiversidade brasileira não será conhecida na sua totalidade. A Amazônia é o maior bioma presente no país, ocupando uma área de quase 65% do território nacional. A Família Piperaceae é uma das mais representadas na flora ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Com a consolidação atual da piscicultura no mercado nacional e internacional, têm-se intensificado os sistemas de produção. Porém, esta intensificação tem promovido o aumento de diversas enfermidades, limitando sua produtividade, já que os peixes são criados em altas densidades de estocagem, com alimentação e manejo inadequados, criando uma porta de entrada para epidemias e subsequentes perdas econômicas. Dentre estas enfermidades, as de origem bacteriana são de singular importância, pois são

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa criada no Brasil. Em criação intensiva com o uso de aeradores, é possível alcançar produção de até 18 toneladas/hectare de tambaquis, em 10 meses de cultivo, com peixes pesando aproximadamente 2,5 kg na despesca final. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos sobressaltam entraves relacionados à ocorrência de doenças parasitárias ( principalmente ocasionadas pelo acantocéfalo Neoechinorhynchus buttn

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016