Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A batata-doce é uma das principais culturas produzidas no mundo. Além de ser muito produtiva, a cultura é muito rústica, possui ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. Devido à propagação vegetativa, um dos principais fatores associados ao baixo rendimento dessa cultura é a perpetuação de doenças, especialmente viroses. Dada à importância das doenças, diversos países criaram programas de produção certificada de mudas para essa cultura. Na China, a prática da cultura de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Este projeto considerou a solução de gargalos específicos para otimizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) - único processo biológico de obtenção desse nutriente diretamente do ar - como estratégia para garantir a competitividade e a sustentabilidade da produção agrícola. Esse processo, simbiótico ou não, pode reduzir ou eliminar a necessidade de nitrogênio proveniente de adubos industriais. A intenção da equipe foi aumentar a contribuição da FBN em diversos sistemas de produção agrícola, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A conservação da biodiversidade local, a proteção dos recursos hídricos e a recuperação das áreas de preservação permanente degradadas localizadas na sub-bacia Guapimirim-Macacu, ameaçada pela expansão urbana desordenada e pelo crescimento da pecuária, foram o foco deste projeto, que propôs um modelo de gestão dos recursos naturais com foco na proteção e no uso sustentável dos remanescentes florestais, dos solos e da água.
A ideia foi seguir o conceito dos 'corredores de biodiversidade', co ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Brasil é o maior produtor mundial de citros, mas apesar desta destacada liderança na citricultura mundial, as práticas de cultivo desta cultura contribuem para o aumento das emissões de carbono devido a utilização excessiva de máquinas agrícolas, fertilizantes e herbicidas. Além do mais, o trânsito exagerado de máquinas nos pomares tem contribuído para o aumento da degradação da matéria orgânica e consequentemente reduzindo a capacidade do solo de armazenar carbono.O projeto pretende transferi ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014