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Frente às dificuldades da sustentabilidade da cadeia produtiva de maçã no Brasil, como a ausência da ocorrência de quantidade de frio adequada para a cultura da macieira, bem como o uso obrigatório de agentes químicos extremamente tóxicos para a quebra da dormência a fim de possibilitar a brotação, floração e frutificação uniforme, esse projeto visa compreender melhor os mecanismos moleculares associados ao processo de superação da dormência em macieira, por meio da caracterização dos genes RRTB ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A edição gênica permite modificar de forma precisa e controlada os genomas das plantas, eliminando características negativas e adicionando outras de interesse, pelo uso de um sistema que reconhece o local a ser modificado e realiza as alterações a partir de instruções específicas fornecidas em seus componentes. Este projeto visa introduzir modificações que impeçam a função de um gene de videira que confere suscetibilidade ao patógeno oídio, aumentando a resistência das plantas. O projeto também ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
" A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Examinando-se os gargalos tecnológicos existentes na cadeia produtiva da maçã e pera, é possível constatar que o manejo fitossanitário continua sendo um dos entraves para a manutenção da produtividade e o fornecimento de alimentos seguro e com mínimo impacto ambiental à sociedade. Tais atributos são necessários na atualidade para manutenção e/ou entrada em mercados exigentes e de melhor remuneração para o produto agrícola. O projeto PomiPest irá disponibilizar tecnologias para o monitoramento de ... Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A competitividade da maçã e pera brasileiras depende, em grande parte, da oferta de novos conhecimentos e tecnologias. Diante disso, este projeto busca gerar resultados relacionados com manejos pré e pós-colheita de maçãs e peras, objetivando a redução das perdas decorrentes de doenças e distúrbios fisiológicos que ocorrem ao longo do ciclo produtivo e de conservação das frutas. A proposta apresenta uma interação das ações de pesquisa com essas culturas conduzida pela equipe da Embrapa Semiárido ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O bacurizeiro é uma das poucas espécies arbóreas amazônicas de grande porte que apresenta reprodução sexuada (sementes) e assexuada (brotações oriundas de raízes) (HOMMA et al., 2010b). Dessa forma, nas antigas áreas de ocorrência de bacurizeiros verifica-se o rebrotamento, no qual, mediante o manejo, colocando no espaçamento apropriado, permitiria a sua formação, criando nova alternativa para as áreas degradadas nos Estados do Pará, Maranhão e Piauí. A densidade de bacurizeiros em algumas áreas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A Amazônia Legal possui grande diversidade de fruteiras nativas, cuja exploração econômica ainda é feita de maneira rudimentar. Muitas frutíferas comestíveis continuam desconhecidas ou subtilizadas, sendo somente consumidas por animais silvestres. Grande parte destas fruteiras, por seleção natural ou mediante processos de melhoramento genético, poderiam originar frutas de maior valor econômico. Dessa forma, este projeto busca a valoração das fruteiras nativas da Amazônia, com foco nas espécies d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |