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A produção de maracujá no Brasil alcançou 603 mil toneladas em 2018, (IBGE, 2019). Aproximadamente 40% da produção nacional de frutos é processada nas indústrias e o processamento industrial da polpa do maracujá gera aproximadamente 65% de resíduos de cascas e de sementes. Os resíduos de semente na polpa atingem aproximadamente 14% da massa total de frutos processados na indústria. Atualmente, o resíduo é desperdiçado ou mal aproveitado, gerando inclusive passivo ambiental. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Existe um potencial mercado promissor frente à demanda crescente por novas frutas tropicais, especialmente para as espécies nativas da Amazônia. Porém, há carência de informações sistematizadas sobre a cadeia produtiva dessas fruteiras, o que se reflete na frequente baixa qualidade do produto oferecido, tornando-o menos competitivo comercialmente. Estudo de cadeia produtiva é fundamental para que, de forma sistêmica, os setores possam identificar os fatores críticos de sucesso e traçar linhas de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Alternativas para o processamento de frutos visando o fortalecimento da mangicultura no Nordeste brasileiro. As perdas de frutos de manga, no Semiárido do Brasil, somam 72.000 toneladas anuais. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. A maioria dessa produção é comercializada no mercado interno, mas um volume importante não chega ao consumidor devido às altas perdas pós-colheita (30-40%). A região Sul do Brasil caracteriza-se pela produção e comercialização de frutas de clima temperado, entre elas, o pêssego, a maçã, o morango e o melão são importantes econômica e socialmente, seja pelo volume comercializado bem como pela geração de empregos e fixação o homem no campo. ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são as principais pragas da fruticultura brasileira, sendo a mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) a mais importante que ocorre nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Os danos causados por esta praga são decorrentes da: a) inserção do ovipositor nos frutos para a colocação dos ovos, propiciando a entrada de microorganismos causadores de doenças; b) da alimentação das larvas da polpa, causando galerias e apodrecimentos d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produt ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Conservação pós-colheita e processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A fase III do projeto Melhorfruta envolve a continuidade de ações e avanços de tecnologias visando o cultivo sustentável das espécies bacurizeiro, camucamuzeiro, cajazeira e murucizeiro, iniciada nas fases I e II, com avaliação de clones e otimização de métodos mais eficientes para a propagação dessas espécies visando o manejo agronômico, com recomendação de podas de condução, adubação e o controle de pragas e doenças. Com vistas a elaboração de sistemas de produção para os clones indicados. A p ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |