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O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ... Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
A evolução da vitivinicultura tropical desenvolvida no semiárido brasileiro nos últimos trinta anos não encontra condições similares em qualquer outra região vitivinícola no mundo. Deste modo, são poucas as informações disponíveis sobre os aspectos do manejo das plantas e como eles influenciam o desenvolvimento, a fisiologia e a formação dos compostos químicos nas uvas para processamento. Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O desenvolvimento de novos produtos à base de frutas, práticos e seguros, vai ao encontro das tendências de mercado e da necessidade de introdução de bebidas com menor densidade energética e/ou direcionadas a grupos populacionais específicos. Os sucos de frutas mistos representam uma forma de unir características desejáveis de diferentes frutas em um mesmo produto. Os sucos mistos, que contêm apenas polpas integrais das frutas que o compõem, sem adição de água ou açúcar, são conhecidos como smoo ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A palmeira juçara é uma planta nativa da Mata Atlântica bastante utilizada para extração do palmito, uma prática ilegal que traz prejuízos ao meio ambiente e ameaça a preservação da espécie. O fruto dessa árvore é muito parecido com o açaí amazônico, no que diz respeito a características sensoriais e propriedades nutricionais. Sua composição química apresenta altos teores de minerais, fibras e compostos bioativos, dentre os quais, destacam-se as antocianinas, substâncias responsáveis por sua col ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A atual dieta adotada pelos brasileiros, com excesso de proteína e gordura e pobre em fibras, produz vários efeitos negativos e um distúrbio cada vez mais relevante no diagnóstico de várias doenças - a disbiose - caracterizada por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota intestinal, na qual ocorre o predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas. O consumo de probióticos, que são microrganismos vivos que diminuem a multiplicação de bactérias patogênicas, é recom ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |