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O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A fruticultura possibilitou um robusto desenvolvimento ao Polo de Frutas de Petrolina/Juazeiro. A introdução de novas fruteiras, com potencial econômico para os principais perímetros irrigados do Nordeste, é objeto de pesquisa da Embrapa Semiárido, em parceria com produtores locais. O cultivo de romãzeiras, apesar de ocupar um nicho restrito, tem potencial de figurar como alternativa economicamente relevante na fruticultura da região semiárida, devido às possibilidades do desenvolvimento de alim ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A hipertensão arterial (HA) é considerada uma doença crônica não transmissível (DCNT) em prevalência crescente, podendo ser considerada um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil. Essa doença corresponde a uma pressão arterial sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e uma pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg, em indivíduos que não estão fazendo uso de medicação anti-hipertensiva. O tratamento do paciente hipertenso pode ser não-farmacológico associado ao tratamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O aumento do desempenho animal por meio de melhorias no processo de conversão alimentar e sanidade animal têm potencial para o aumento de rentabilidade, o que têm sido uma busca constante por parte das pecuárias de bovinos de corte e leite. O alcance destes objetivos tem sido possível graças aos avanços de pesquisas científicas que apontam a melhora no desempenho e sanidade bovina quando se faz uso, por exemplo, de aditivos alimentares na dieta destes animais.Assim, este projeto tem por objetivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

"Em todo o país e, principalmente, na região onde se estabelece o bioma Pampa, a pecuária desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da economia. Como estratégia de valorização e utilização sustentável do bioma, plantas nativas da região foram avaliadas segundo sua atividade antiparasitária e potencial de mitigação de metano. O bioma Pampa, além de possuir características ideais para o desenvolvimento da pecuária, é uma fonte única de biodiversidade e de compostos bioativos que podem

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O mundo atual enfrenta grandes desafios e, entre eles, o aumento da demanda por alimentos, energia e água é de grande relevância para o desenvolvimento humano. Para que os países consigam um crescimento econômico satisfatório de maneira sustentável, é necessário que novas tecnologias sejam utilizadas nos setores agrícolas e industriais, principalmente em relação ao uso consciente de coprodutos e resíduos. A incorporação dos princípios da química verde nos processos produtivos é imprescindível pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis devido à presença de compostos voláteis. Estudos sensoriais, de compostos bioativos, voláteis em variedades melhoradas de mamoeiro possibilitarão uma futura adoção destas pelo mercado produtor e consumidor brasileiro. Estudos de quantificação e determinação da atividade da enzima papaína, em frutos verdes e maduros, cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os macrofungos do filo basidiomicota desempenham papel fundamental na destoxificação de resíduos industriais devido a sua capacidade de crescimentos nos mais diversos tipos de resíduos e de biotransformar substâncias tóxicas em moléculas não tóxicas. Durante o seu desenvolvimento, estes fungos são capazes de produzir metabólitos bioativos que são de grande importância para a indústria de bioprodutos. O trabalho aqui proposto visa integrar as cadeias produtivas do biodiesel, fungicultura e a indú ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2018