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Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
As enzimas do solo possuem um papel-chave nos ecossistemas, pois estão envolvidas em inúmeros processos associados à decomposição da matéria orgânica. São exemplos os grupos das fosfatases, arilsulfatases e β-glicosidases, que têm demonstrado a capacidade de responder rapidamente ao manejo, muito antes que outras propriedades do solo, sendo, portanto, importantes indicadoras de mudanças no status da matéria orgânica do solo. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um processo de concentração do extrato de enzimas lignocelulolíticas produzido por fermentação semissólida (FSS). Estudos relacionados à produção de enzimas hidrolíticas visando à sua aplicação no processamento de combustíveis renováveis têm tido um interesse crescente recentemente. Isso se deve à necessidade de tornar a produção de biocombustíveis competitiva, motivando o desenvolvimento de alternativas tecnológicas de aproveitamento integral ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ... Situação: concluído Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O desenvolvimento de processos inovadores, eficientes e otimizados para a produção de enzimas é fundamental para garantir a viabilidade econômica da aplicação da rota enzimática na produção de bicombustíveis e outros bioprodutos a partir da biomassa vegetal, dentro do conceito de biorrefinarias. Para abordar esse desafio tecnológico, pesquisadores do Laboratório de Agroenergia da Embrapa Instrumentação em colaboração com a Universidade Federal de São Carlos realizaram um estudo preliminar para a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto tem como objetivo avaliar e desenvolver rotas tecnológicas para obtenção de produtos energéticos a partir de recursos florestais. Ele prevê o estudo da produção de etanol, bio-óleo, gás de síntese e biochar com quatro espécies de eucalipto. A ideia consiste em viabilizar a obtenção de biocombustíveis, via processamento químico e bioquímico, por intermédio de pirólise rápida, acidólise e via enzimática, bem como celulignina catalítica da madeira e obtenção de bioprodutos. Possui um f ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Biotecnologias, como a fitase, foram muito utilizadas durante os últimos anos. No entanto, há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência desta enzima quando em associação com outras enzimas. Novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, constituem uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da avicultura brasileira. Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A produção de etanol a partir da biomassa lignocelulósica corresponde à segunda geração de biocombustíveis, sendo promissora tecnologia em fase de desenvolvimento. O custo das enzimas para a hidrólise enzimática é um dos gargalos para a obtenção do etanol de segunda geração. Portanto, a busca por novas tecnologias para o aumento da produção de etanol envolve a pesquisa de organismos que possuem a capacidade de sintetizar enzimas envolvidas na degradação da fibra vegetal, ou seja, a degradação da ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
Para melhorar a digestibilidade das dietas são adicionadas enzimas às rações. Contudo, cerca de 70% das rações para frangos de corte no país são peletizadas, tornando-se necessário a avaliação da termoestabilidade das enzimas. Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |