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A cadeia produtiva de hortaliças possui vários entraves ao aumento da produção e/ou qualidade do produto em razão principalmente das mudanças climáticas, do custo dos insumos e da incidência de pragas e doenças. Diversos problemas fitossanitários ainda desafiam e limitam a produtividade e a qualidade de diversas culturas, merecendo destaque patógenos habitantes do solo em razão da dificuldade de controle. Dentre esses, os oomicetos compõe um grupo de organismos heterotróficos com várias espécies ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
No Distrito Federal, duas pragas vêm se destacando na cultura do tomate estaqueado pela sua agressividade e severos prejuízos: a mosca-branca e os geminivírus, transmitidos por este inseto. Os primeiros relatos de geminivírus no Brasil foram realizados na região do DF e, após anos de flutuações entre intensa e baixa infecção, hoje a taxa de infecção é constantemente alta. A disponibilização de híbridos com algum nível de resistência ao vírus contribui para a diminuição dos prejuízos, porém resul ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A brusone causada por Magnaporthe oryzae é principal doença do arroz no mundo. No Brasil, esta doença também causa perdas consideráveis de produção na cultura do trigo. A emergência do patógeno da brusone em trigo é relativamente recente, datando de meados da última década de 80, quando as primeiras epidemias da doença foram detectadas no Paraná. O uso de cultivares de trigo resistentes à doença tem se configurado em uma alternativa errática e inconsistente para controlar a doença. Genótipos de ... Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui ( Colossoma macropomum). Esta espécie, criada em praticamente todo país, apresenta bons resultados em cultivo, alcançando 2,62 kg de peso e produção de 18.530 kg/ha após 10 meses de engorda em tanques escavados com emprego de altas densidades de estocagem. Entretanto, em razão da intensificação dos sistemas produtivos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
As infecções respiratórias em suínos causadas pelos vírus influenza A (FLUAVs) ocasionam prejuízos econômicos para a indústria e representam uma ameaça à saúde humana pela possibilidade de surgimento de vírus com potencial pandêmico. Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Este projeto consiste no estudo das comunidades parasitárias de espécies de Siluriformes, Characiformes e Perciformes da bacia do Rio Amazonas. Os principais pontos de análise estão no relato descritivo dessas comunidades, verificando se o tamanho dos hospedeiros tem influência na abundância de parasitos, sua diversidade parasitária, variação sazonal e dispersão desses parasitos, comparando as comunidades parasitárias de diversas espécies de peixes, bem como o estudo no nível de ...Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
No agroecossistema formado por diferentes espécies cultivadas, a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem sido entrave à produção causando danos, sugando a seiva das plantas, injetando toxinas e transmitindo vários Begomovirus. As perdas estimadas da produção das culturas devido aos danos diretos e a transmissão de doenças pela mosca-branca podem variar de 30 a 100% dependendo da incidência, época de plantio e cultura. Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Ecologia Química é uma das ciências que vem recebendo muita atenção da comunidade científica e, desde que se entendam as interações das substâncias químicas das plantas cultivadas com as pragas, esta pode se tornar uma ferramenta para programas de resistência de plantas a estresses bióticos (insetos e doenças), através do melhoramento tradicional e da biotecnologia. Além disso, a prospecção e identificação de compostos induzidos pelas plantas danificadas por insetos podem ser atrativos a inimi ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O feijão-caupi por se constituir numa importante fonte alimentar para populações rurais das regiões Nordeste e Norte do Brasil é um dos principais componentes do sistema agrícola de produção familiar. Entretanto, seu cultivo se caracteriza pela utilização de cultivares tradicionais com baixa produtividade e suscetíveis a doenças, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina. Este patógeno é transmitido por sementes, sobrevive através de microesclerócios e possu ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |