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O projeto buscou desenvolver em parceria com a iniciativa privada uma linha de snacks saudáveis, naturais e ativos, feitos à base de frutas e hortaliças, com ingredientes funcionais nanoencapsulados. A intenção foi atender à demanda do mercado por produtos mais saudáveis e contendo ingredientes funcionais dada a escassez de tempo nas rotinas cotidianas, que motiva o crescente consumo de snacks, geralmente entre as refeições principais. Entretanto, muitos dos snacks existentes no mercado não são ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Dentre as tecnologias com grande potencial industrial, destaca-se o encapsulamento, cuja finalidade básica é proteger um composto reativo, prevenindo sua degradação em ambiente adversos (temperatura, umidade, radiação UV, interação com outros materiais) ou contra um produto de risco tóxico, de maneira que este material possa ser manipulado seguramente, sem perdas nutricionais. Esta técnica também é utilizada para a conversão de líquidos e sólidos pegajosos em pós com melhores condições de manuse ... Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Estudos epidemiológicos mostram que o consumo de frutas e hortaliças reduz o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que tem sido atribuído à presença de substâncias antioxidantes nesses alimentos. Apesar de a literatura internacional indicar que diferentes frutas e hortaliças possuem teores variados de compostos com propriedades funcionais, existem poucos trabalhos desenvolvidos no Brasil que enfocam o aspecto da qualidade desses materiais. Sendo assim, é necessário q ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A atividade de processamento mínimo de hortaliças tem apresentado crescimento significativo no Brasil, onde ainda é realizada tipicamente por agroindústrias familiares. Além de gerar renda e emprego, melhorando a qualidade de vida, sobretudo de agricultores familiares, os produtos minimamente processados podem auxiliar no aumento do consumo de produtos frescos em função de sua praticidade, comodidade e aparência. Por envolver conhecimentos multidisciplinares ainda não totalmente dominados, obser ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A proposta foi resultado da demanda de agricultores do Pólo do Rio Capim (municípios de Irituia, Condórdia do Pará, Mãe-do-Rio e São Domingos do Capim, no Nordeste Paraense), as quais estavam relacionadas à criação de peixes. Este Pólo é caracterizado pela existência de ações conjuntas de agricultores e instituições locais, no sentido de fortalecer o equilíbrio entre a produção familiar e a conservação ambiental valendo-se da agroecologia, sendo que a piscicultura insere-se neste contexto como u ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A hipertensão arterial (HA) é considerada uma doença crônica não transmissível (DCNT) em prevalência crescente, podendo ser considerada um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil. Essa doença corresponde a uma pressão arterial sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e uma pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg, em indivíduos que não estão fazendo uso de medicação anti-hipertensiva. O tratamento do paciente hipertenso pode ser não-farmacológico associado ao tratamen ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O uso indiscriminado de antibióticos e de vermífugos pelos indivíduos tem aumentado a resistência de determinados parasitos e microrganismos aos medicamentos disponíveis no mercado. Em regiões onde a população possui baixa renda, as pessoas costumam fazer uso de plantas e frutos para tratar de verminoses, como semente de abóbora, evitando, desse modo, gastos com medicamentos. Dentre as hortaliças que possuem ação anti-helmíntica, destacam-se as espécies da família das cucurbitáceas. Estudos cond ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O desenvolvimento de alimentos funcionais é uma área de investigação dinâmica, complexa e interdisciplinar. O uso de ferramentas sensoriais adequadas pode favorecer a obtenção de produtos mais aceitos pelo consumidor contribuindo para o consumo de produtos nutricionalmente melhores. O projeto enfoca alimentos como produtos lácteos probióticos e derivados de frutas, processados por tecnologias convencionais e por alta pressão hidrostática. Está sendo financiado pelo programa Capes/Udelar (Univers ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são patologias consideradas epidemias da atualidade, constituindo a principal causa de morte de adultos no Brasil. A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são considerados DCNTs, apresentando-se como problema de saúde pública, que afeta a qualidade e a expectativa de vida da população. O tratamento da hipertensão por meio de fármacos é difundido há muito tempo. Entretanto, hoje existem alternativas de tratamento dessas doenças a partir ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |