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O Estado de Mato Grosso do Sul vem se destacando no cenário da piscicultura brasileira nos últimos anos tornando-se líder na exportação de pescado entre os Estados Brasileiros. Esse destaque é decorrente de política de fomento estabelecida pelo Governo Estadual. Visando desenvolver ainda mais a piscicultura na matriz econômica estadual, o Governo de MS estabeleceu o programa PROPEIXE que busca incentivar a produção local através de incentivo, suporte e desenvolvimento científico e tecnológico. A ... Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. O faturamento de sardinha representa 2/3 do total das conservas. O faturamento de toda a proteína animal (carnes e derivados, suínos e pescados) somou R$ 60,8 bilhões; ou seja, os pescados representam cerca de 3,7% de todo esse valor, o que demonstra a importância e a respeitabilidade do setor de conservas de pescados para a i ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Um dos maiores problemas da cadeia do pescado é a alta perecibilidade de seus produtos. Particularmente a carne, aparte do pescado mais utilizada na alimentação humana, possui um alto teor de proteína e, em razão de seu alto teor de umidade (cerca de 70%), revela-se excelente fonte para desenvolvimento microbiano. O presente projeto tem por objetivo desenvolver ações de socialização de conhecimentos, tecnologias e práticas para o elo agroindustrial da cadeia do pescado na região Sudeste do Brasi ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse projeto objetiva, entre outros pontos, estudar o fluxo hídrico desses entrepostos e levantar o consumo mínimo necessário de água utilizada no processamento das principais espécies marinhas e de água doce industrializadas no Brasil. Baseado em três pilares de ação: uso consciente da água, melhor utilização do pescado e aproveitamento dos efluentes e ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental nas seguranças alimentar e econômica de milhares de comunidades tradicionais no Brasil. Visando a atender às diretrizes do Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) ligadas à promoção da soberania e da segurança alimentar, bem como ao uso sustentável dos recursos pesqueiros em comunidades tradicionais de pescadores, os objetivos d ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O pescado é uma fonte alimentar de alto valor proteico, entretanto, os seus produtos industrializados ainda têm uma presença limitada no mercado, principalmente em relação aos peixes de água doce e provenientes de biomas específicos, como os do Pantanal. Devido à escassez de uma cadeia de frio eficiente na região do Pantanal, caracterizada por elevadas temperaturas nas duas estações climáticas, a produção de conservas é uma alternativa para diminuir as perdas de qualidade de peixes. O cachapinta ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva dos agricultores familiares. A Lei nº 11.947/2009, que rege o programa, determina que o poder público compre no mínimo 30% de produtos oriundos da agricultura familiar para uso na alimentação escolar, podendo chegar a até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Porém, mesmo com todo incentivo gerado por po ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola no Brasil depende da elaboração e da aplicação de políticas públicas adequadas para suas distintas realidades: pequenos, médios e grandes produtores aquícolas e pescadores artesanais e industriais. A falta de informações setoriais básicas torna-se um grande entrave para o planejamento estratégico e a tomada de decisões. Considerando a importância estratégica da geração e da transferência de tecnologias para o desenvolvimento sustentável das ativida ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ... Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
Na produção da polpa de juçara, fruto da palmeira Euterpe edulis, há a geração de efluentes líquidos que contêm compostos bioativos, como as antocianinas. A preocupação com as questões ambientais, essencial para a sobrevivência das agroindústrias, e a possibilidade de recuperação de compostos com potencial bioativo desses efluentes levam à necessidade desse estudo. O objetivo deste projeto é caracterizar os efluentes líquidos do processamento da polpa de juçara, avaliando a recuperação e a conce ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |