Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Pecuária

A adoção de tecnologias na pecuária brasileira proporcionou a modernização do setor com incremento da produção e da produtividade, em bases sustentáveis. Nos últimos 40 anos, a produção de carne de aves aumentou 22 vezes; a de carne suína, 4 vezes; a de leite, 4 vezes; e a produção de carne bovina, 4 vezes. Pesquisas em genética, avanços no controle de pragas e doenças e melhoria das pastagens aumentaram de 11% para 22% a média de desfrute dos rebanhos bovinos de corte. Cinco cultivares de forrageiras da Embrapa são responsáveis por quase 80% do mercado nacional e levaram o Brasil a se tornar o maior exportador de sementes forrageiras tropicais do mundo. Com o suíno light, a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento de animais com menor percentual de gordura que hoje representam o padrão do rebanho nacional. A produção anual de leite duplicou nos últimos 20 anos e o aumento não ocorreu só com a expansão do rebanho, mas também com a produtividade das vacas, a partir da incorporação de tecnologias. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Genética Genética

Nenhum registro foi encontrado.

Manejo de pastagens Manejo de pastagens

Nenhum registro foi encontrado.

Água Água

Prática agropecuária

As Barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo com diâmetro de até 20 metros, tendo de 8 a 10 metros de raio e rampas suaves. São construídas di ...

Zoneamento Zoneamento

Produto

É um aplicativo, disponivel de forma gratuita para sistemas operacionais Andoid (Google) e iOS (Apple), que auxilia produtores e agentes da cadeia...

Pastagem Pastagem

Produto

O capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia-1) é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, permitindo ao produtor dive...

Produto

Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, ...

Produto

O capim-mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na diversificação das pastagens em sistemas intensivos ...

Manejo do rebanho Manejo do rebanho

Metodologia

O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que capacita profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em ...

Forrageiras Forrageiras

Prática agropecuária

A diversificação de pastagens, com a introdução do amendoim forrageiro nos sistemas de produção tradicionais da Amazônia é uma alternativa para me...

Produto

As cultivares de trigo duplo-propósito servem tanto para a produção de grãos, quanto para o pastejo dos animais. Trigos com esse perfil tem ciclo ...

Sanidade Sanidade

Produto

O principal objetivo do desenvolvimento do imunoterápico foi o de gerar uma estratégia alternativa para o controle da pitiose equina, eliminando a...

Sistemas integrados Sistemas integrados

Prática agropecuária

A viabilidade técnica e econômica da utilização do sistema de integração lavoura-pecuária para a renovação de pastagens e terminação de bovinos em...

Sistema Agropecuário

A integração lavoura‑pecuária-floresta consiste na implantação de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite, agroenergia, entr...

Softwares Softwares

Produto

É um aplicativo para dispositivos móveis que permite o acesso, de forma rápida e integrada, às características das principais cultivares de forrag...

Produto

A Roda da Reprodução 2.0 é um aplicativo móvel para auxiliar no gerenciamento de rebanhos leiteiros. A ferramenta permite acompanhar o crescimento...