Pecuária
Ciência que transforma
Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro
Pecuária
A adoção de tecnologias na pecuária brasileira proporcionou a modernização do setor com incremento da produção e da produtividade, em bases sustentáveis. Nos últimos 40 anos, a produção de carne de aves aumentou 22 vezes; a de carne suína, 4 vezes; a de leite, 4 vezes; e a produção de carne bovina, 4 vezes. Pesquisas em genética, avanços no controle de pragas e doenças e melhoria das pastagens aumentaram de 11% para 22% a média de desfrute dos rebanhos bovinos de corte. Cinco cultivares de forrageiras da Embrapa são responsáveis por quase 80% do mercado nacional e levaram o Brasil a se tornar o maior exportador de sementes forrageiras tropicais do mundo. Com o suíno light, a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento de animais com menor percentual de gordura que hoje representam o padrão do rebanho nacional. A produção anual de leite duplicou nos últimos 20 anos e o aumento não ocorreu só com a expansão do rebanho, mas também com a produtividade das vacas, a partir da incorporação de tecnologias. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.
Genética
Manejo de pastagens
Água
Prática agropecuária
Zoneamento
Produto
É um aplicativo, disponivel de forma gratuita para sistemas operacionais Andoid (Google) e iOS (Apple), que auxilia produtores e agentes da cadeia...
Pastagem
Produto
O capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia-1) é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, permitindo ao produtor dive...
Produto
Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, ...
Produto
O capim-mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na diversificação das pastagens em sistemas intensivos ...
Manejo do rebanho
Metodologia
O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que capacita profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em ...
Forrageiras
Prática agropecuária
A diversificação de pastagens, com a introdução do amendoim forrageiro nos sistemas de produção tradicionais da Amazônia é uma alternativa para me...
Produto
As cultivares de trigo duplo-propósito servem tanto para a produção de grãos, quanto para o pastejo dos animais. Trigos com esse perfil tem ciclo ...
Sanidade
Produto
O principal objetivo do desenvolvimento do imunoterápico foi o de gerar uma estratégia alternativa para o controle da pitiose equina, eliminando a...
Sistemas integrados
Prática agropecuária
A viabilidade técnica e econômica da utilização do sistema de integração lavoura-pecuária para a renovação de pastagens e terminação de bovinos em...
Sistema Agropecuário
A integração lavoura‑pecuária-floresta consiste na implantação de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite, agroenergia, entr...
Softwares
Produto
É um aplicativo para dispositivos móveis que permite o acesso, de forma rápida e integrada, às características das principais cultivares de forrag...
Produto
A Roda da Reprodução 2.0 é um aplicativo móvel para auxiliar no gerenciamento de rebanhos leiteiros. A ferramenta permite acompanhar o crescimento...