Altos de Pinto Bandeira é uma Denominação de Origem de espumante natural

Reconhecida em 2022, a Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira localiza-se na Serra Gaúcha. Contempla apenas o espumante natural - produto ícone da região, elaborado exclusivamente pelo método tradicional.

Detalhes da DO

  • A área geográfica delimitada da DO Altos de Pinto Bandeira possui 65 km2, estando localizada nos municípios de Pinto Bandeira (76,6%), Farroupilha (19%) e Bento Gonçalves (4,4%), em altitudes de 520 a 770m;
  • 100% das uvas são produzidas na área delimitada e existem requisitos específicos para a viticultura: vinhedos conduzidos em espaldeira ou Ýpsilon, com limite de produtividade máxima por hectare de 12t;
  • Somente três variedades de Vitis vinifera L. são atorizadas: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, esta última participando com no máximo 25%;
  • A prensagem das uvas é feita com uvas inteiras, não desengaçadas;
  • O espumante natural é elaborado exclusivamente pelo “Método Tradicional” (segunda fermentação na garrafa);
  • O tempo de tomada de espuma e guarda do espumante natural até o ‘dégorgement’ (separação das borras) é igual ou superior a 12 meses;
  • Tanto o vinho-base quanto o espumante natural adotam padrões de qualidade química diferenciados específicos da DO;
  • Todo o processo de produção, incluindo a elaboração do vinho-base e a segunda fermentação na garrafa, é feita na área da DO;
  • O espumante natural é aprovado por uma comissão de degustação que avalia os produtos às cegas;
  • O espumante natural da DO é autorizado para comercialização somente após ter sido submetido aos controles do Conselho Regulador da DO da Asprovinho, que verifica o cumprimento dos requisitos de produção estabelecidos no Caderno de Especificações Técnicas e atesta a conformidade do produto;
  • Cada garrafa de espumante natural da DO Altos de Pinto Bandeira possui um selo de controle numerado, o que possibilita manter a rastreabilidade dos produtos.

 

 

Linha do Tempo Linha do Tempo

 

  • 2001 - Criação da Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira - Asprovinho;
  • 2010 - Reconhecimento da IP Pinto Bandeira pelo INPI, cujo pedido de registro foi protocolado pela Asprovinho, utilizando os resultados das pesquisas de projeto de PD&I para a estruturação da IP, executado pela Embrapa Uva e Vinho (coordenação), Embrapa Clima Temperado, UCS e UFRGS, em parceria com a Asprovinho (veja mais elementos nesta página no item IP Pinto Bandeira);
  • 2014 - Asprovinho solicita apoio técnico à Embrapa Uva e Vinho para estruturar uma Denominação de Origem para o produto espumante natural;
  • 2016 a 2019 - Implementação do projeto de PD&I para a estruturação da DO Altos de Pinto Bandeira, sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Embrapa Clima Temperado, UCS, UFRGS e Asprovinho, que gerou: a) a delimitação da área geográfica com o respectivo descritivo em termos de relevo, clima, solo, viticultura, enologia, características analíticas e sensoriais dos espumantes naturais e reputação; b) os elementos de comprovação da influência do meio geográfico (fatores naturais e fatores humanos) nas qualidades e características do espumante natural da DO Altos de Pinto Bandeira; c) o Caderno de Especificações Técnicas; e, d) o Plano de Controle do produto.
  • 2021 – Protocolo do pedido de registro da DO Altos de Pinto Bandeira junto ao INPI, com base nos resultados gerados no projeto de PD&I;
  • 2022 – Emissão do Instrumento Oficial de Delimitação da DO, com apoio do MAPA; Reconhecimento da DO Altos de Pinto Bandeira pelo INPI.

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