Busca de projetos
Filtrar por:
Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico na agricultura brasileira, pois amplia significativamente a demanda por óleos vegetais. Atualmente, a produção é concentrada em oleaginosas de ciclo anual e com baixa produtividade de óleo por área (inferior a 1 t/ha/ano). O objetivo deste projeto componente é iniciar o processo de domesticação de quatro espécies com elevado potencial para a produç ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O tema do projeto é a influência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas condições de reprodução social de mulheres extrativistas de produtos vegetais e animais em comunidades rurais no Nordeste e Norte do Brasil. Predominantemente negras e caboclas, pobres e com baixo nível de escolaridade, estas mulheres se dedicam a diversas atividades. Na sua maioria, são excluídas da posse da terra e seu modo de vida encontra-se ameaçado em decorrência do acesso cada vez mais restrito aos recursos n ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Melhoria da produtividade da cultura da batata-doce no distrito federal via NGS e cultura de tecidos A batata-doce é uma das principais culturas produzidas no mundo. Além de ser muito produtiva, a cultura é muito rústica, possui ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. Devido à propagação vegetativa, um dos principais fatores associados ao baixo rendimento dessa cultura é a perpetuação de doenças, especialmente viroses. Dada à importância das doenças, diversos países criaram programas de produção certificada de mudas para essa cultura. Na China, a prática da cultura de ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O bacurizeiro é uma das poucas espécies arbóreas amazônicas de grande porte que apresenta reprodução sexuada (sementes) e assexuada (brotações oriundas de raízes) (HOMMA et al., 2010b). Dessa forma, nas antigas áreas de ocorrência de bacurizeiros verifica-se o rebrotamento, no qual, mediante o manejo, colocando no espaçamento apropriado, permitiria a sua formação, criando nova alternativa para as áreas degradadas nos Estados do Pará, Maranhão e Piauí. A densidade de bacurizeiros em algumas áreas ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Projeto Castanha PPP buscou avaliar os aspectos relacionados à produtividade da castanha-do-brasil e das castanheiras na região sul do estado do Amapá. Com base nesses aspectos, foram gerados subsídios para a formulação de planos para o uso sustentável da espécie, assim como foi implantado um plano de manejo para a Reserva Extrativista do Rio Cajari (RESEX Cajari). A atividade do extrativismo na reserva é caracterizada principalmente pela extração da castanha-do-brasil, por isso, al ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O estudo trata da experiência de mobilização de dois grupos de mulheres que praticam o extrativismo de mangaba e se autodenominam de catadoras. Elas habitam nas áreas de restinga e tabuleiros do Nordeste e nos campos do Norte do Brasil, onde praticam diferentes atividades (pesca, artesanato, assalariamento no turismo, etc.), essenciais à reprodução das suas famílias. Este projeto tem como objetivo geral analisar a experiência de mobilização das mulheres catadoras de mangaba no contexto de valori ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ... Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |