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Os solos dos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes são deficientes em micronutrientes. Deficiências de zinco e manganês na cultura da laranja, de zinco e boro no maracujazeiro e de zinco em milho, são comuns. Com o advento do biodiesel, a cultura do girassol passou a ser uma alternativa e a mesma é muito sensível a deficiência de boro. No Brasil e, mais especificamente, nos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes, as recomendações de micronutrientes precisam ser aprimoradas e para isto, são ...Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva do maracujá e reduzir o impacto ambiental do descarte de coprodutos, foi instalada uma planta de extração de óleo de semente de maracujá em Bom Jesus de Itabapoana, RJ, em parceria com Embrapa e UENF (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Campos dos Goytacazes, RJ), com financiamento da FAPERJ (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro). O proponente privado, a Indústria Extrair Óleos Natur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
As ações desenvolvidas neste projeto foram voltadas para o fortalecimento e a melhoria dos diferentes processos envolvidos na cadeia produtiva do maracujá, desde a correta seleção das terras para produção da matéria-prima até a industrialização. Como principais resultados obtidos destacam-se o detalhamento do potencial dos solos da região Norte Fluminense com a geração dos mapas das classes diferenciadas de potencial pedoecológico para a cultura do maracujazeiro; o diagnóstico fitossanitário da ... Situação: concluído Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O Brasil é um grande produtor mundial de maracujá e a maior parte desta produção é destinada à industrialização do suco de maracujá. Neste processo são gerados coprodutos constituídos por casca, albedo e sementes, gerando uma preocupação tanto com a perda de nutrientes contidos nestes resíduos, quanto com seu descarte inadequado no meio ambiente. O bagaço (casca e albedo) gerado na indústria de suco é rico em pectina, carboidratos e fibras, entre outros nutrientes, podendo ser utilizado como ing ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Balanço de nutrientes e riscos de impacto ambiental na cultura do maracujá sob diferentes lâminas de irrigação e adubação Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A cadeia produtiva do maracujá do Arranjo Produtivo Local (APL) das regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro passa por um processo de recuperação, após sofrer uma forte crise e queda brusca de produção no período de 2004 a 2007, muito em função de problemas fitossanitários (mortalidade das plantas). Pesquisadores da Embrapa, da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e da Pesagro-Rio desenvolvem ações para recuperar a economia em torno da cult ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A produção de maracujá no Brasil alcançou 603 mil toneladas em 2018, (IBGE, 2019). Aproximadamente 40% da produção nacional de frutos é processada nas indústrias e o processamento industrial da polpa do maracujá gera aproximadamente 65% de resíduos de cascas e de sementes. Os resíduos de semente na polpa atingem aproximadamente 14% da massa total de frutos processados na indústria. Atualmente, o resíduo é desperdiçado ou mal aproveitado, gerando inclusive passivo ambiental. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
A agroindústria canavieira é geradora de grandes quantidades de resíduos que, pela natureza orgânica e ausência de contaminantes, têm alto valor como fonte de matéria orgânica para manejo do solo. Por sua vez, a crescente agroindústria do envasamento da água de coco-verde gera volumes significativos de rejeitos que atualmente são enterrados em lixões, causando problemas ambientais. O declínio da fertilidade do solo e da produtividade tem estimulado o interesse pela melhoria global da qualidad ...Situação: concluído Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O maracujá vem se tornado uma importante e lucrativa cultura para os pequenos e médios agricultores de Roraima. Em função do clima tropical, problemas provocados por doenças também são favorecidos. Uma das principais doenças da cultura é a fusariose ou podridão-do-colo, causada pelo fungo Fusarium solani, que é uma das principais doenças para a cultura do maracujá no estado de Roraima. Esta doença está presente em muitas propriedades, trazendo prejuízos econômicos aos produtores, uma vez que cau ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O Brasil é o maior produtor de maracujá-azedo, mas apesar da posição de destaque, a vida útil do pomar vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças do sistema radicular, a fusariose. A enxertia utilizando espécies nativas, resistentes a esta doença de solo, apresenta-se como alternativa de produção. Com isso, objetivou-se obter porta-enxerto de espécie nativa de Passiflora com resistência à fusariose para copa de cultivar de maracujazeiro-azedo adaptada para as regiõ ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |