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Os microrganismos têm sido a fonte de compostos bioativos de interesse biotecnológico com potencial uso na agricultura entre outras aplicações. Muitos desses microrganismos são encontrados nos mais diversos biomas terrestres e aquáticos. Estudos recentes da equipe de trabalho da Embrapa Meio Ambiente identificaram actinobactérias da Caatinga com capacidade de mitigar o estresse hídrico e rizobactérias osmotolerantes, que podem agir diretamente na promoção de crescimento, em razão da produção de ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cana-de-açúcar representa a segunda cultura mais importante para o agronegócio brasileiro, sendo o setor sucroalcooleiro responsável por aproximadamente 3% do PIB nacional e 35% do PIB da agricultura no País. No entanto, problemas de ordem fitossanitária afetam sensivelmente a cultura. Entre esses, os fitonematoides figuram entre os principais agentes fitopatogênicos, sendo os nematoides das galhas e o das lesões, os mais importantes devido aos danos causados e à ampla distribuição nas lavoura ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Rio de Janeiro é o sexto maior produtor de tomate do País, porém, nos últimos anos, tem sido observada uma queda da produção na região Centro-Sul fluminense, em função da incidência de pragas e do uso intensivo do solo. Para contornar o problema, este projeto pretende desenvolver bioinsumos com rizobactérias promotoras do crescimento do tomateiro, capazes de solubilizar fósforo e potássio e de produzir auxinas (ácido indolacético) que contribuam para o estado nutricional da planta em cultivos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

: A produção de palma de óleo expande sob o risco do acometimento de doenças de plantas e subsequentes prejuízos, como em qualquer atividade agrícola. O agravante é a inexistência de estratégias de controle bem definidas para o controle de doenças. Ademais, os métodos em fase de validação, como o processo de regulamentação de produtos fitossanitário para as culturas da palma de óleo, coqueiro, açaizeiro e outras de importância para a região amazônica, segundo a Instrução Normativa Conjunta 01 de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto tem como objetivo realizar ações de intercâmbio, importação e exportação, e de quarentena de micro-organismos para fins científicos.

As importações de micro-organismos são realizadas por meio das estações de quarentena: laboratórios de diagnóstico fitossanitário oficialmente credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa. Atualmente, 11 instalações de quarentena são credenciadas no Brasil. O Laboratório de Quarentena "Costa Lima" (LQC) da Embrapa Meio

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A inoculação de sementes com estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio é uma prática consagrada no Brasil para a cultura da soja. Para outras culturas de grãos, no entanto, está longe de atingir um patamar significativo, o que é amplificado nas áreas de agricultura familiar. A intenção desta pesquisa foi desenvolver uma prática para inoculação de sementes de feijão comum e de feijão-caupi a partir do extrato de nódulos de raízes disponíveis nas unidades produtivas.
O uso desse extrato, ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto tem por objetivo obter isolados de rizóbio e de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas, produtores de fitohormônio, eficientes para o feijoeiro em condições controladas.

Embora nos últimos 20 anos tenha sido verificado interesse de grandes produtores na cultura do feijão, ela é normalmente cultivada por pequenos produtores, que não utilizam as tecnologias disponíveis para obter altos rendimentos, como irrigação e adubação nitrogenada e fosfatada. Respostas da pla

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A maioria dos agricultores da região do Cerrado, em áreas irrigadas, cultiva soja na mesma área repetidamente, em um ciclo que inclui milho na safrinha e feijão-comum no inverno. Embora essa prática seja comum, ela pode trazer problemas ambientais e econômicos. O cultivo contínuo aumenta os custos de produção devido ao maior uso de pesticidas para controlar doenças, insetos e plantas daninhas.Essas áreas enfrentam alta incidência de mosca branca, fungos de solo e nematoides, que são prejudiciais ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021