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O babaçu é um produto da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de centenas de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. No mercado tradicional de produtos do babaçu, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena seu componente mais nobre: a amêndoa. Alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu dispõem de alto valor energético e podem ser consumidos em situações que demandem maior aporte calórico devido à predominância de car ... Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O presente projeto de pesquisa trata da obtenção de óleo de amêndoa de castanha de caju (ACC) em ambiente relevante de produção a partir de processo de prensagem a frio, bem como a obtenção do concentrado proteico de ACC (em escala de bancada) a partir da torta resultante do processo desse processo de prensagem (subproduto do processamento). O óleo obtido será caracterizado quanto ao rendimento e sua composição em ácidos graxos, acidez e índice de peróxidos. Adicionalmente, a análise sensorial d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Com o objetivo de produzir alimentos que atendam o público vegetariano, vegano, flexitarianos e pessoas com restrições alimentares, o mercado demanda alimentos derivados de frutas, hortaliças e grãos. Dentre estes alimentos de base vegetal, destacam-se os análogos e substitutos de queijo, cujo crescimento em 2019 foi de 23,5%, com relação ao ano anterior, ampliando uma excelente oportunidade de mercado. Diversos produtos análogos de queijo podem ser encontrados no mercado, variando a composição ... Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
"Objetiva-se com este projeto, identificar as melhores condições para conservação das amêndoas, do óleo bruto e da farinha de castanha. Os resultados obtidos contribuirão para reduzir perdas de qualidade e aumentar a valorização da cadeia da castanha-do-brasil em Mato Grosso" Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto propôs a montagem e avaliação de um protótipo baseado em metodologia desenvolvida na Embrapa Instrumentação para decorticação da Castanha-do-Brasil. Para que uma linha de processamento da castanha fique completa é preciso desenvolver metodologia de classificação multiparamétrica que classificaria as castanhas e amêndoas, aumentando a eficiência do processo. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A sacha-inchi ( Plukenetia volubilis L.), planta nativa da região tropical de sudamérica, tem grande potencial como fonte de ômega 3, 6 e 9 natural e ação antioxidante. Serve como fonte de alimentos (óleo de cozinha, amêndoas torradas e farinha), fármacos (ômega 3, 6 e 9), cosméticos (para envelhecimento precoce e rugas). Para iniciar o cultivo de sacha-inchi no Brasil, é necessário ter variedades melhoradas. Assim, este projeto tem por objetivo selecionar e propagar genótipos com alta pr ... Situação: em execução Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Este projeto deu continuidade ao programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro na Amazônia, estruturado em rede, integrando as equipes das Unidades Descentralizadas da Embrapa na Amazônia (AM, PA, AP, RR e MA) e a Universidade Federal de Tocantins, Campus Gurupi, contemplando como objetivo geral: Gerar e selecionar novas cultivares de cupuaçuzeiro, com desempenhos superiores para as características de interesse agronômico e econômico, com alta produtividade e resistência à vassoura-de-bru ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Este projeto tem como objetivo principal descrever a contribuição do cooperativismo para os casos de sucesso de implantação e funcionamento de minifábricas de amêndoa da castanha de caju. Neste sentido, a pesquisa descreverá o funcionamento da minifábrica, sua organização e os fatores críticos para o sucesso do negócio, incluindo a análise de preços obtidos, qualidade (proporção de amêndoas inteiras e tipos superiores), marketing (marca própria, mercados), possibilidade de rastreabilidade, preço ... Situação: em execução Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |