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O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Fitonematoides tornaram-se motivo de grande preocupação para a agricultura brasileira nos últimos anos, não só pelo fato de ocorrem em praticamente todas as regiões de importância agrícola no país, mas, principalmente, pela grande capacidade de causarem perdas de produtividade em culturas vegetais economicamente importantes. A principal medida para o controle desta praga tem sido a utilização, em grande escala e de forma indiscriminada, de nematicidas sintéticos com baixa especificidade e alto g ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Este projeto visa avaliar substâncias bioativas isoladas da planta Conyza canadensis, contra algumas espécies de fungos causadores de doenças pós-colheita nas culturas de uva, manga, melão e laranja. A toxicidade dos compostos em organismos não-alvo também será conhecida a fim de avaliar a segurança ambiental. Após a realização dos ensaios in vitro, os fungos que apresentarem maiores atividades serão avaliados em ensaios pós-colheita de frutas, a fim de se obter um método alternativo,

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O controle de pragas e doenças em agricultura orgânica é complicado, já que os produtos disponíveis no mercado para esse fim deixam resíduos nos alimentos e poluem o ambiente, reduzindo o número de inimigos naturais das pragas agrícolas. Assim, o agricultor acaba lançando mão de recursos alternativos, como diversificação da vegetação e aplicação de caldas à base de cálcio, enxofre e cobre, bem como dos extratos de plantas.
Entretanto, são escassas as pesquisas que mostram a toxicidade e a s ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Atualmente todas as sociedades tradicionais do mundo possuem uma riqueza de conhecimentos acumulados durante a prolongada interação com o mundo natural, os quais permanecem fundamentais para o seu bem-estar físico, espiritual e social. A rápida perda de florestas tropicais e o acelerado contato entre as populações tradicionais da Amazônia com a sociedade nacional apontam para a urgência de estudos que documentem o uso tradicional de produtos florestais nessa região, incluindo as preparações medi ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. Dentre os vários produtos (alimentos e ingredientes alimentícios) que podem ser obtidos a partir da soja, destaca-se o extrato de soja, derivado que veio ganhando interesse crescente por parte das indústrias de alimentos, devido ao seu apelo nutricional e funcional. No entanto, o produto processado de forma tradicional apresentava limitada aceitação no Ocidente, devido a características sensoriais desagradáveis, em função da presença de compos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza natural, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo do trabalho é realizar um estudo sobre o comportamento fisiológico de crescimento, a exigência nutricional e a marcha de absorção de nutrientes de duas espécies de plantas medicinais amazônicas (sacaca e crajiru). Com isso, pretende-se obter subsídios aos estudos de calibração de adubação, buscando aumentar a eficiência na aplicação de fertilizantes, assim como relacionar essas variáveis com o teor e rendimento de óleo essencial e extratos nas duas espécies, respectivamente. O experim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção dos animais de criação. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos produtos comerciais hoje disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008