Embrapa Uva e Vinho
IP Pinto Bandeira
IP Pinto Bandeira
Os espumantes finos, o moscatel espumante e os vinhos finos tranquilos brancos, rosados e tintos secos são os produtos da Indicação de Procedência Pinto Bandeira
A Indicação de Procedência Pinto Bandeira foi reconhecida em 2010. Esta delimitação localiza-se na Serra Gaúcha em altitudes acima de 500 m. O clima mais ameno resulta num ciclo da videira mais longo, com a colheita mais tardia da uva.
Detalhes da IP:
- A área geográfica delimitada da IP Pinto Bandeira possui 81,38 km2, abrangendo os municípios de Pinto Bandeira, Farroupilha e Bento Gonçalves.
- No mínimo 85% das uvas devem ser produzidas na área delimitada e existem requisitos específicos para a produtividade dos vinhedos e a qualidade da matéria-prima para vinificação.
- A produção dos vinhos é concentrada na área delimitada.
- Os espumantes finos são elaborados exclusivamente pelo “Método Tradicional” (segunda fermentação na garrafa), com as variedades Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico e Viognier.
- O moscatel espumante é elaborado a partir das variedades Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscatel Nazareno, Moscato de Alexandria, Malvasia de Candia e Malvasia Bianca.
- Os vinhos finos tintos de maior destaque são varietais de Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Pinot Noir.
- Dentre os vinhos finos brancos têm destaque o varietal Chardonnay.
- Os vinhos são autorizados para comercialização somente após terem sido submetidos aos controles do Conselho Regulador da IP, garantindo a atestação de conformidade em relação aos requisitos estabelecidos no Regulamento de Uso.
- Cada garrafa de vinho da IP Pinto Bandeira possui um selo de controle numerado, o que possibilita a rastreabilidade dos produtos.
O regulamento de uso, na íntegra, está disponível na publicação:O regulamento de uso da indicação geográfica Pinto Bandeira: vinhos finos tranquilos e espumantes.
Clique aqui para mais informações sobre a Associação dos Produtores dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira e suas vinícolas associadas.
Certificado do registro da IP Pinto Bandeira no INPI
Linha do tempo:
2001 - Criação da Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira - Asprovinho;
2002 - Asprovinho formaliza pedido de apoio à Embrapa Uva e Vinho para a estruturação de uma indicação geográfica para os vinhos finos da região;
2003 - Início dos trabalhos de internalização dos conceitos das indicações geográficas junto aos produtores da Asprovinho; realização de visitas técnicas à região para avaliar o potencial da região e constituição de Grupo de Trabalho (Asprovinho - Embrapa - UCS) para desenvolver o Regulamento de Uso da futura IP;
2004 - Embrapa submete e aprova projeto de PD&I junto à Finep para a estruturação da IP;
2005 - Assinatura de convênio de cooperação técnica entre a Asprovinho e a Embrapa Uva e Vinho;
2005 a 2008 - execução de projeto da IP Pinto Bandeira, envolvendo a Asprovinho, Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Clima Temperado, UCS, UFRGS, Finep e Fagro, com a geração de diversos resultados, incluindo a caracterização do relevo e da geologia, zoneamento edáfico, zoneamento climático, caracterização vitícola, caracterização química e sensorial dos vinhos, caracterização da paisagem vitícola, delimitação da área geográfica; desenvolvimento e validação do Regulamento de Uso; desenvolvimento do plano de controle dos produtos e operacionalização do Conselho Regulador da IP Pinto Bandeira no âmbito da Asprovinho;
2008 - Elaboração das notas técnicas para o pedido de reconhecimento da IP e protocolo do mesmo junto ao INPI;
2010 - Reconhecimento da IP Pinto Bandeira pelo INPI, seguido de evento de lançamento e entrega do certificado de registro da IP à Asprovinho; chegada dos primeiros vinhos da IP Pinto Bandeira ao mercado consumidor.