A Embrapa na 16ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
“Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável” é o tema da 16ª edição da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). A busca pelo desenvolvimento sustentável do Brasil é uma das motivações para a escolha do tema deste ano.
Modelo de produção industrial baseado no aproveitamento dos recursos biológicos de modo a conciliar produtividade com proteção do meio ambiente e da biodiversidade, a bioeconomia possui relação direta com ao menos 10 dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Acompanhe as notícias da Embrapa na Semana Nacional de C&T
Embrapa News Agency
Dia de Campo encerra Semana Nacional de Ciência e Tecnologia na Embrapa
Evento - Listador de Evento
- There are no upcoming events
Acompanhe as publicações relacionadas ao tema da Semana Nacional de C&T
Acompanhe as nossas redes sociais
Listador de Publicação
As mulheres desempenharam um papel muito importante na domesticação de animais, em especial, na interação entre humanos e lobos (os primeiros animais...
As mulheres sempre tiveram importante papel na agricultura, e na cafeicultura não é diferente. Elas estão presentes em todas as etapas de produção e e...
As mulheres rurais são verdadeiramente as guardiãs dos sistemas agroalimentares e do desenvolvimento sustentável do campo, das águas e das florestas....
As atividades realizadas por mulheres na cadeia produtiva da macaúba (Acrocomia ssp.) remontam há muitas décadas no Brasil. Seu uso, que já foi mais a...
A produção de algodão orgânico (Gossypium hirsutum L.) no Assentamento Queimadas, localizado no município de Remígio, PB, iniciada no ano de 2004, foi...
Petrolina - PE é um local de oportunidades. Conhecida nacionalmente e internacionalmente como a Califórnia Sertaneja, é destaque na produção e exporta...
A agricultura familiar brasileira tem peso importante na estrutura agrária nacional, geração de empregos, ocupações, renda, produção de alimentos e me...
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o ?Projeto Mulheres Liderando a Ação Climática?, que ocorreu na Comunidade Mearim, localizada n...
A relação entre iniciativa econômica e conquista de autonomia pelas mulheres é consensual na literatura. Considerando essa constatação, o objetivo do...
Este capítulo apresenta uma contribuição da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com outras instituições, envolvendo mul...
Informações técnicas; mulheres com estabelecimentos com recursos hídricos; mulheres com estabelecimentos com irrigação; estabelecimentos dirigidos por...
Este capítulo mostra dados inéditos e comparativos sobre o perfil dos dirigentes de estabelecimentos agroindustriais de produção de fubá de milho, em...
Este instrumento teve o nascedouro na pesquisa de mestrado em Extensão Rural, onde 20 mulheres aguerridas se propuseram a participar da pesquisa traze...
O trabalho teve como objetivo descrever ações de cuidado familiar e uso de plantas medicinais, realizadas por mulheres agricultoras do Sul do Rio Gran...
Este trabalho objetiva relatara experiência vivida por agricultoras e pela Assessoria Técnica Continuada,a partir da utilização das Cadernetas Agroeco...
A gênese da aliança internacional das mulheres do café no Brasil: fazendo história; Perfil das mulheres que atuam no sistema agroindustrial do café no...
Neste estudo, buscou-se compreender o trabalho de mulheres inseridas em atividades produtivas do setor agrícola, participantes de um projeto desenvolv...
Este capítulo aborda desafios para a conservação futura da agrobiodiversidade no campo, e, considerando o maior reconhecimento dos direitos atuais dos...
O folder traz dados do último censo agrícola, do ano 2017 relacionados às mulheres produtoras de café do Brasil.
Este capítulo apresenta embasamento teórico sucinto sobre a relação das mulheres desde os primórdios da agricultura até a época contemporânea, e no cu...
As tecnologias de irrigação tem gerado o fortalecimento da fruticultura no polo Petrolina/PE e Juazeiro/BA e proporcionado melhores condições sociais...
Nas comunidades Fundo de Pasto, os quintais produtivos são manejados, de modo geral, por mulheres, tornando-os espaços de produção voltados para a ali...
Com este estudo, pretende-se responder às seguintes questões: Qual é a participação das mulheres dirigentes de estabelecimentos rurais no que diz resp...
As agroindústrias localizadas em estabelecimentos rurais são responsáveis pelas atividades de transformação industrial ou artesanal da produção agríco...
O presente relato visa narrar os desafios e oportunidades da mulher agricultora na coordenação geral da Associação do Organismo Participativo de Avali...
Traz como reportagem de capa, a participação da mulher na agricultura, apresentando desafios e histórias de superação da mulher do campo. Outros temas...
A Embrapa como empresa pública de pesquisa atua nas diferentes realidades do País. A Agenda 2030, no que tange à atuação em prol das mulheres rurais,...
O presente artigo teve como objetivo fazer uma reflexão sobre o papel da mulher na produção da água no Semiárido brasileiro, visando nivelar o entendi...
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importânc...
Este capítulo aborda aspectos da importância feminina e de etnias indígenas na conservação da diversidade genética de milho, bem como do acervo do Ban...
A ideia deste trabalho surgiu logo no primeiro módulo do curso de formação de lideranças femininas da Universidade de Columbia, quando foi abordado o...
Este artigo consiste na discussão do conceito de autonomia e nas suas implicações teóricas para os estudos sobre o trabalho de mulheres rurais. Consta...
A produção de milho é importante para a alimentação humana e animal, sendo que há uma demanda crescente por produtos agroecológicos e orgânicos. Dados...
Este capítulo representa uma análise original por gênero dos dados levantados a partir de entrevistas realizadas em campo em cinco Estados do Brasil (...
O artigo trata do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para mulheres extrativistas e agricultoras. Investiga-se como se configuram as estratégias...
O objetivo deste capítulo é analisar o mercado de trabalho feminino na fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, com ênfase nas cond...
Resumo: Através dos artigos da revista Agriculturas, procurou-se entender, qual o lugar e importância das mulheres, a percepção dos autores sobre a co...
Este documento busca destacar o papel dessas mulheres que além de cumprirem suas atividades e tarefas rotineiras ligadas ao dia a dia da unidade famil...
O Objetivo desse trabalho é apresentar uma discussão a respeito do papel da mulher na agricultura familiar da região Amazônica.
A publicação A participação das mulheres na cadeia produtiva florestal brasileira oferece uma análise abrangente da participação feminina no setor flo...
Objetivamos, neste ensaio, analisar a influência de programas de política pública nas condições sociais de reprodução de um grupo de mulheres extrativ...
Constata que as transformações ocorridas a partir da década de 1980 contribuíram para a redução na oferta de empregos e para o aumento dos níveis de e...
O quintal agroflorestal é uma área de produção agroflorestal, localizada perto da casa, onde é cultivada uma mistura de espécies agrícolas e florestai...
Este capítulo apresenta ações da Embrapa que contribuem especialmente com duas metas: 5.1) acabar com todas as formas de discriminação contra todas as...
É de responsabilidade da mulher o abastecimento da água da casa, para todas as atividades domésticas. As tarefas desempenhadas pelas mulheres sejam no...
O artigo tem por objetivo analisar o trabalho da mulher no extrativismo da mangaba sob o foco da autonomia. Um estudo de caso foi realizado na localid...
O artigo trata de mulheres agricultoras e Sistemas agroflorestais ? SAFs na Amazônia. Os SAFs representam uma alternativa produtiva com potencial para...
O artigo objetiva analisar por que a atividade extrativista não é considerada como trabalho pelas próprias mulheres, pelos membros do seu grupo domést...
Este capítulo traz informações inéditas, desagregadas por sexo, sobre a participação relativa dos agricultores registrados no Cadastro Nacional de Pro...
O objetivo do artigo é analisar como os programas de políticas públicas que afetam as mulheres extrativistas de mangaba têm sido interpretados localme...
Reduzir as diferenças de gênero no mercado de trabalho permitiria que 204 milhões de pessoas a mais entrassem na força de trabalho global até 2025. Es...
Este capítulo abordará as contribuições da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que atuam no sentido de conferir reconhecimento e igu...
As variáveis que afetam o consumo de lácteos são importantes para se entender o setor de leite e derivados no Brasil. Este artigo teve como objetivo i...
Ser oficialmente responsável por um contrato com uma agroindústria para a produção de uma commodity é um fato recente para mulheres na Amazônia, apesa...
A experiencia foi desenvolvida por tecnicos da Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, atraves do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos C...
Algumas atividades de uso da biodiversidade na Amazônia são culturalmente desenvolvidas por mulheres, como a extração artesanal de óleos de sementes f...
A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produ...
Resumo: Este trabalho é resultado de uma parceria entre a biblioteca e o setor de PD&I da Embrapa Meio Ambiente onde, através da aplicação do método d...
A tarefa de conciliar produção de alimentos e uso sustentável de recursos naturais depende também da eliminação de restrições de gênero no campo, onde...
O objetivo do artigo é analisar a experiência de um grupo de mulheres extrativistas, catadoras de mangaba, após cinco anos de participação no Programa...
Dentre os vários espaços públicos para atendimento à saúde em Brasília está o Centro Especializado em Saúde da Mulher (CESMU), que compõem a Rede de A...
O presente trabalho está organizado em cinco seções. A primeira seção contempla essas incursões iniciais. A segunda seção explora importantes delineam...
Resumo: Esse trabalho é uma síntese de um estudo mais abrangente sobre a inserção econômica de produtoras de café da região do Norte Pioneiro- PR. Ess...
A Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura tem por objetivo reunir apresentações de bolsistas da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado...
Introdução; Execução do projeto; Assessoramento ao Colegiado de Desenvolvimento Territorial do Sertão do São Francisco, BA (Codeter TSSF-BA); Inserção...
O presente estudo teve como objetivo aplicar a matriz FOFA (fortalezas, oportunidades, fraqueza e ameaças) que tem como finalidade identificar, analis...
Os quintais agroflorestais apresentam grande potencial de geração de trabalho e renda para as populações da hinterlândia amazônica, nessa agrofloresta...
A comunicação interna pode ser um valioso intrumento de reforço dos valores organizacionais e do papel da comunicação nos processos de gestão particip...
As condições oferecidas pela agricultura moderna dão continuidade ao processo de exclusão social de trabalhadores e trabalhadoras do campo, permanênci...
O presente trabalho tem como objetivo, descrever os circuitos curtos de comercialização oriundos da produção dos quintais agroecológicos das agriculto...
A produção de matéria seca e o valor nutritivo da forragem foram avaliadas em pastagens de oito propriedades leiteiras, monitoradas por doze meses, em...
O objetivo deste artigo é analisar comparativamente dois movimentos sociais liderados por mulheres que praticam o extrativismo de recursos de uso comu...
Este capítulo descreve aspectos sobre a importância da mulher no uso e no resgate de variedades crioulas locais de milho em quatros Estados brasileiro...
A agricultura emergiu como uma forma de adaptação ao meio que nossos ancestrais almejavam sobreviver. Para manter essa nova descoberta, percepções, se...
Utilizou-se uma adaptação da técnica do Calendário Sazonal do Diagnóstico Rápido Participativo de Agroecossistemas (DRPA) para avaliar o potencial de...
RESUMO: O presente trabalho é um estudo exploratório sobre a criação e utilização de aves diferentes de galinhas pelos agricultores do Grupo Bem-Estar...
Introdução: A citricultura é o principal segmento do agronegócio da fruticultura brasileira. Um dos entraves à sua sustentabilidade é o uso majoritári...
Resumo: Realizou-se um estudo em novembro de 2014, envolvendo vinte e cinco sistemas agroflorestais biodiversos implantados no Assentamento Lagoa Gran...
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-sal...
A região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina abrange os produtores de vinhos finos identificados nos cadastros citados no Capítulo 1. A...
Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar os órgãos florais reprodutores femininos de estruturas de frutificação de macieiras, sob condição se...
Visando a evitar os efeitos da poliembrionia, os quais dificultam a distinção entre indivíduos híbridos e aqueles de origem materna (nucelares). O Pro...
As mulheres sempre tiveram importante papel na agricultura, e na cafeicultura não é diferente. Elas estão presentes em todas as etapas de produção e e...
O objetivo deste trabalho é classificar a região produtora de arroz irrigado no Brasil, considerando-se a região temperada, Rio Grande do Sul, e a tro...
Identificar linhagens promissoras e adaptadas a específicos ambientes é um desafio. Isso demanda enorme esforço dos melhoristas devido à complexidade...
Este trabalho descreve os procedimentos necessários para a coleta e processamento de amostras provenientes ou recuperadas do trato reprodutivo feminin...
A produção de trigo no Brasil varia entre 5 e 6 milhões de toneladas, cultivadas nas regiões Sul (RS, SC e PR), Sudeste (MG e SP) e Centro-Oeste (MS,...
A seleção de microrganismos com aptidão para qualquer processo biotecnológico é uma das etapas mais importantes para a elaboração de produtos fermenta...
O Brasil está situado entre as latitudes 05°16'20" N e 33°44'42" S e longitudes 34°45'54"W e 73°59'32" W, possuindo uma grande variabilidade climática...
Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para difere...
O objetivo deste trabalho é identificar as correlações existentes entre variáveis obtidas a partir das imagens do sensor AVHRR/NOAA, como o NDVI, e va...
A poliembrionia é fundamental na propagação, em escala comercial, de porta-enxertos de citros. Quanto mais elevado for seu grau maior será a garantia...
O presente trabalho tem como objetivo entender a percepção dos moradores da comunidade Antônio Maria Coelho em relação ao seu espaço de vida e de trab...
A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualida...
O objetivo deste trabalho é realizar uma prospecção de saberes relacionados ao uso de PANC utilizadas por agricultoras e agricultores de Canguçu, RS e...
O “campo remoto” é uma metodologia que consiste em um conjunto de ações e ferramentas participativas organizadas para permitir o contato remoto entre...
Trata da inclusão e organização produtiva das mulheres rurais; a relação com a conservação dos recursos genéticos e acesso às políticas públicas, a fo...
A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento...
Constituição e mudanças nas regiões produtoras de frutas frescas; As novas condições dos mercados: qualidade, competitividade e estratégias empresaria...
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os isolados de C. lindemuthianum provenientes de diferentes linhagens e regiões produtoras de feijão.
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência do míldio da videira (Plasmopara viticola)em regiões prod...
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, be...
Com o objetivo monitorar a variabilidade patogênica de C. lindemuthianum nos últimos seis anos, 664 amostras de feijoeiro com sintomas da doença, cole...
A produção de suínos ocorre em escala industrial, existindo grandes unidades produtoras, acarretando na geração de elevadas quantidades de efluentes,...
A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e características...
No intuito de estudar quais as principais doenças para os cultivos nacionais, realizou-se um levantamento no período de 2008 a 2011 em diferentes regi...
Esse estudo explora a utilização de variáveis climáticas para subdividir a região produtora de arroz nos estados de RO, GO, TO e MT. Assim, o objetivo...
Mediante funcoes de producao e indices de produtividade, examinou-se otipo de progresso tecnologico e a forma como foram alocados os fatoresde produca...
A pecuária de leite é uma atividade de importância crescente em Rondônia, existindo principalmente em pequenas propriedades do estado.vEste trabalho p...
O presente trabalho faz parte dos resultados do projeto intitulado ?Sistematização de processos de prospecção de demandas e planejamento de PD&I e TT...
No Amazonas, a cultura do cupuaçuzeiro encontra-se implantada em solos de baixa fertilidade natural, necessitando de conhecimento sobre a fertilidade...
O Nordeste é a principal região produtora de melão do País, contribuindo com mais de 90% da produção nacional. Entretanto, o “amarelão do meloeiro”, d...
Diante da invisibilidade e do não reconhecimento da participação feminina na atividade rural e, especificamente, na piscicultura, este estudo analisa...
A estatística tem sido ferramenta fundamental para estudos e análises em todas as áreas do conhecimento, assim como para o processo decisório. Porém,...
Este trabalho apresenta os resultados preliminares da caracterização de agroecossistemas cafeeiros de regiões produtoras do estado de Minas Gerais, se...
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de marcadores SSR, a diversidade genética de Xylella fastidiosa no Estado da Bahia. Foram estudadas du...
Os projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da c...
RESUMO: A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e caracter...
A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e características...
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 po...
Objetivou-se com este trabalho analisar fazendas brasileiras produtoras de leite com base em indicadores econômicos e sustentáveis da atividade. Foram...
A água utilizada em agroindústrias influencia diretamente os processos de higienização e a qualidade dos alimentos nelas produzidos. O objetivo deste...
Bactérias produtoras de ácido indolacético, em condições ideais de substrato, podem induzir o crescimento de mudas micropropagadas de abacaxizeiro e s...