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Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015

Hortaliças são alimentos essenciais em uma dieta saudável devido ao aporte de vitaminas, sais minerais e fibras. Adicionalmente, são fontes de compostos bioativos que estão relacionados à prevenção de várias doenças. Entretanto, a baixa qualidade das hortaliças ofertadas na maioria dos mercados brasileiros reduz a atratividade e a oferta desses alimentos, ocasionando perdas e desperdício, com elevados custos financeiros, sociais e ambientais para a sociedade. O projeto propõe trabalhar essa ques ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

As ações desenvolvidas neste projeto foram voltadas para o fortalecimento e a melhoria dos diferentes processos envolvidos na cadeia produtiva do maracujá, desde a correta seleção das terras para produção da matéria-prima até a industrialização. Como principais resultados obtidos destacam-se o detalhamento do potencial dos solos da região Norte Fluminense com a geração dos mapas das classes diferenciadas de potencial pedoecológico para a cultura do maracujazeiro; o diagnóstico fitossanitário da ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2007

As perdas de grãos durante as colheitas da soja e do girassol podem ser elevadas, se o operador da colheitadeira não estiver orientado quanto à velocidade ideal de trabalho, às melhores regulagens/ajustes dos diversos sistemas da máquina e à avaliação dos grãos que caem no solo. Para verificar a quantidade de soja que não é recolhida pela colheitadeira, a Embrapa Soja desenvolveu um copo medidor que permite a leitura direta dos grãos não recolhidos pela máquina no momento da colheita, consideran ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

Estudos divulgados em 2009 mostram que a quantidade diária de sódio consumida nos domicílios brasileiros é de 4,5g/pessoa, excedendo em mais de duas vezes a ingestão recomendada deste nutriente pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Embora a maior parte do sódio disponível venha do sal “de cozinha” e condimentos (76,2%), a fração proveniente de alimentos processados aumenta linearmente com o aumento do poder de compra da população. Como resultado da campanha em curso pelas autoridades de saúde ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

A redução do desperdício e das perdas de alimentos na pós-colheita podem contribuir substancialmente com a redução da insegurança alimentar. Caracterizam-se como operações de pós-colheita todas as etapas que se seguem à colheita de um produto até seu consumo. Neste projeto, estamos dedicando esforços em divulgar tecnologias para reduzir as perdas que existem em operações após a colheita de frutas e hortaliças, nos municípios de Cláudia e Sinop. Assim, o público-alvo deste projeto são os produtor ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2022

Quantificar e identificar os pontos críticos do manejo pré-abate de suínos que podem estar contribuindo para a geração das perdas durante esta etapa de produção, bem como a elaboração de um manual de boas práticas do manejo pré-abate, é o objetivo deste projeto. Neste trabalho será realizado um levantamento das condições de manejo pré-abate em granjas comerciais e respectivos frigoríficos associados na Região Sul do Brasil.
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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2013

O Brasil sofre com elevadas perdas pós-colheita para frutas e hortaliças ao longo das suas cadeias de produção e comercialização. Um dos principais problemas são as embalagens utilizadas atualmente para transporte e comercialização que não protegem os frutos e as hortaliças adequadamente agravando essas perdas. A partir dessa demanda, foi desenvolvido um projeto financiado pelo BNDES, com a parceria do Instituto Nacional de Tecnologia e o Instituto de Macromoléculas da UFRJ para o desenvolviment ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2011

A cadeia produtiva do maracujá do Arranjo Produtivo Local (APL) das regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro passa por um processo de recuperação, após sofrer uma forte crise e queda brusca de produção no período de 2004 a 2007, muito em função de problemas fitossanitários (mortalidade das plantas). Pesquisadores da Embrapa, da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e da Pesagro-Rio desenvolvem ações para recuperar a economia em torno da cult ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Este projeto tem como objetivo construir, avaliar e validar uma colhedora de feijão simplificada para operar em áreas experimentais e em pequenos empreendimentos de produção de sementes ou grãos. A máquina será projetada considerando os seguintes requisitos básicos: ser acoplada na dianteira de um trator de porte médio; possuir massa capaz de ser transportada pela dianteira do referido trator; ter capacidade de colher cerca de 1200 kg h-1 de sementes ou grãos; possuir dimensões máximas de 1200 m ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012