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Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O cupuaçu é uma das mais atraentes fruteiras da Amazônia. Devido às suas características de sabor e ao aroma de sua polpa, é empregado na produção comercial de sucos, licores e geleias. Isso, somado à facilidade de industrialização, fez com que nas últimas três décadas houvesse um aumento da demanda pela fruta, passando o cupuaçuzeiro de extrativista para a forma cultivada. Com isso, a ampliação do cultivo expandiu-se para outras regiões brasileiras e, desde então, instituições de pesquisa, espe ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Entre os fatores responsáveis pelo elevado custo de produção do trigo está a suscetibilidade de cultivares a doenças. Por outro lado, a busca de melhor qualidade industrial das cultivares também passou a ser prioritária. Neste contexto, aliados ao aspecto agronômico e à resistência a doenças causadas por fungos e viroses, estão sendo introduzidos novos genes responsáveis pela superior qualidade para panificação. Este projeto visa à incorporação, em algumas cultivares de trigo adaptadas e que

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Situação: em execução     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

Desenvolver e ou recomendar cultivares de bananas e plátanos com resistência às principais pragas (nematoides ou broca do rizoma) e doenças (Sigatoka-negra ou Sigatoka-amarela ou mal-do-Panamá), e com características agronômicas e sensoriais alinhadas com as principais demandas do agronegócio brasileiro da fruta. O trabalho é desenvolvido a partir do melhoramento convencional, via cruzamentos, agregando ferramentas da biologia avançada, com foco na redução no tempo e aumento na eficiência na sel ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Pimenta é uma commodity de alta rentabilidade em Togo. As variedades locais de pimenta são as preferidas e amplamente consumidas, mas não há sementes comerciais disponíveis no mercado, e também não existe nenhum programa de melhoramento de Capsicum em Togo. Apenas os agricultores perpetuam as variedades locais, coletando sementes de frutos comerciais para o próximo plantio. Através de uma abordagem de pesquisa participativa, são objetivos desse projeto: selecionar duas variedades ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O principal objetivo deste projeto é o atendimento das demandas da cafeicultura empresarial e a de base familiar de Rondônia, Minas Gerais e São Paulo quanto às suas necessidades por novas cultivares de cafeeiros de Coffea canephora Pierre (variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’). Este projeto busca também a continuidade e o fortalecimento dos programas de melhoramento de C. canephora das instituições parceiras, assim como visa se antecipar aos cenários futuros da cafeicultura regional ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de palmito no mundo. No entanto, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas. Neste cenário, o cultivo de pupunha aparece como alternativa sustentável, uma vez que é uma espécie que continua produzindo por pelo menos mais dez anos, além de começar a produzir palmito a partir de dezoito meses após o plantio. Para tornar a espécie ainda mais atrativa, é necessário um programa de melhoramento genético com o objetivo de elevar os ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especialmente, em se tratando de leguminosas, que proporcionam maior ganho de peso animal pelo aumento de qualidade da forragem que será consumida. Permite melhor distribuição da produção de forragem ao longo do ano; maior cobertura, proteção e exploração do solo, além de contribuir com a economia nos gastos com adubação nitrogenada e maior eficiência na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel que vem sendo suprida com o óleo de soja e gorduras de origem animal. É uma espécie perene, de alta produtividade, cujo período de exploração econômica pode durar mais de 25 anos. Além de geradora de emprego e renda, a cultura do dendê já conta com todo o processo tecnológico necessário para o seu cultivo, processamento e aproveitamento de co-produto ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011