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O babaçu é um produto da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de centenas de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. No mercado tradicional de produtos do babaçu, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena seu componente mais nobre: a amêndoa. Alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu dispõem de alto valor energético e podem ser consumidos em situações que demandem maior aporte calórico devido à predominância de car ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O presente projeto de pesquisa trata da obtenção de óleo de amêndoa de castanha de caju (ACC) em ambiente relevante de produção a partir de processo de prensagem a frio, bem como a obtenção do concentrado proteico de ACC (em escala de bancada) a partir da torta resultante do processo desse processo de prensagem (subproduto do processamento). O óleo obtido será caracterizado quanto ao rendimento e sua composição em ácidos graxos, acidez e índice de peróxidos. Adicionalmente, a análise sensorial d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Com o objetivo de produzir alimentos que atendam o público vegetariano, vegano, flexitarianos e pessoas com restrições alimentares, o mercado demanda alimentos derivados de frutas, hortaliças e grãos. Dentre estes alimentos de base vegetal, destacam-se os análogos e substitutos de queijo, cujo crescimento em 2019 foi de 23,5%, com relação ao ano anterior, ampliando uma excelente oportunidade de mercado. Diversos produtos análogos de queijo podem ser encontrados no mercado, variando a composição ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

"Objetiva-se com este projeto, identificar as melhores condições para conservação das amêndoas, do óleo bruto e da farinha de castanha. Os resultados obtidos contribuirão para reduzir perdas de qualidade e aumentar a valorização da cadeia da castanha-do-brasil em Mato Grosso"

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto propôs a montagem e avaliação de um protótipo baseado em metodologia desenvolvida na Embrapa Instrumentação para decorticação da Castanha-do-Brasil. Para que uma linha de processamento da castanha fique completa é preciso desenvolver metodologia de classificação multiparamétrica que classificaria as castanhas e amêndoas, aumentando a eficiência do processo.

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Alimentos Terapêuticos Prontos para Uso (ATPU) têm sido empregados com sucesso em programas de tratamento emergencial da desnutrição infantil por serem ricos em energia. Para referendar novas formulações é necessário demonstrar que atendem igualmente aos requisitos nutricionais e sensoriais definidos pela OMS e UNICEF. A pesquisa visa à inclusão do mesocarpo e amêndoa de babaçu na formulação de um alimento terapêutico destinado a crianças na faixa etária de 6 meses a 5 anos em situação de vulner ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A Araucaria angustifolia, conhecida como araucária ou pinheiro-do-paraná é uma espécie nativa do Brasil com importância econômica para a região Sul do país. A araucária representa a principal fonte de renda para muitas famílias de agricultores familiares, com atividades desde a coleta até a distribuição e beneficiamento do pinhão, que é a semente da araucária e bastante utilizado na alimentação.O pinhão é apenas um dos componentes do estróbilo feminino, chamada de pinha. Em média, 50% do ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 11 estados brasileiros, sendo 91,9% da área apenas nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Apesar da castanha ser o principal produto comercial, o pedúnculo representa, hoje, importante fator na viabilização da cultura, pela agregação de valor. São cultivados os tipos anão e comum, sendo que o último ainda representa a maior área, apesar da preferência pelo cajueiro-anão, que vem tendo sua participação aumentada a cada ano. O cajue ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020