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Macaúba, Babaçu, Inajá e Tucumã são palmeiras nativas produtoras de óleo que ocorrem em amplas áreas do território nacional e que, atualmente, são exploradas apenas de forma extrativista. Financiado pela Finep, este projeto visa a promover o domínio tecnológico das espécies e remover os gargalos tecnológicos para o aproveitamento econômico de seus coprodutos e resíduos. Nesse sentido, uma das principais frentes da pesquisa é o estabelecimento e/ou enriquecimento de coleções de germoplasma e impl ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O Brasil é um grande produtor mundial de maracujá e a maior parte desta produção é destinada à industrialização do suco de maracujá. Neste processo são gerados coprodutos constituídos por casca, albedo e sementes, gerando uma preocupação tanto com a perda de nutrientes contidos nestes resíduos, quanto com seu descarte inadequado no meio ambiente. O bagaço (casca e albedo) gerado na indústria de suco é rico em pectina, carboidratos e fibras, entre outros nutrientes, podendo ser utilizado como ing ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A uva é uma das frutas mais cultivadas no mundo, sendo que processamento de uvas para produção de vinhos, sucos e derivados gera uma grande quantidade de subprodutos e resíduos. O bagaço da uva é constituído de casca, semente e engaço, e apresenta em sua composição compostos com atividade antioxidante, fibras, proteínas e alguns ácidos graxos. Devido a seus potenciais benefícios à saúde, a produção de extratos a partir da casca de uva, bem como a obtenção de óleo a partir da semente, representam ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A okara apresenta alto valor nutricional e pode ser ingrediente para diferentes mercados, incluindo o vegano, vegetariano e os consumidores flexitarianos. Ela é a parte sólida que resulta da extração dos grãos de soja para obtenção do extrato aquoso nas indústrias de produtos derivados de soja como bebidas e tofu. Mesmo em temperatura de refrigeração, deteriora-se rapidamente, em cerca de três dias. Por ser altamente perecível, quando não é descartada, é destinada para ração animal. A rota tecno ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Pela capacidade de gerar grande volume de óleo e biomassa em pequenas áreas, as microalgas têm sido como promissoras fontes de matérias-primas para biocombustíveis. No entanto, ainda é preciso estabelecer sistemas práticos de cultivo em larga escala e métodos de produção de combustíveis a partir da biomassa algal capazes de competir economicamente com combustíveis fósseis ou biocombustíveis tradicionais. Este projeto busca microalgas de alto rendimento na biodiversidade brasileira com foco na ob ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Segundo relatos de alguns produtores e frigoríficos de peixes da região da Grande Dourados, MS, algumas espécies produzidas, como o pacu e o surubim, estão apresentando forte coloração amarelada no filé, comprometendo sua comercialização. Dessa forma, este projeto tem como objetivo principal determinar o nível ideal de glúten de milho sobre o desempenho zootécnico de pacu e verificar possíveis alterações em alguns parâmetros hematológicos e de qualidade de carne, em especial a coloração. ...Situação: concluído Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva do maracujá e reduzir o impacto ambiental do descarte de coprodutos, foi instalada uma planta de extração de óleo de semente de maracujá em Bom Jesus de Itabapoana, RJ, em parceria com Embrapa e UENF (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Campos dos Goytacazes, RJ), com financiamento da FAPERJ (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro). O proponente privado, a Indústria Extrair Óleos Natur ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Crambe e pinhão-manso são duas culturas oleaginosas potenciais e não alimentares que podem ser empregadas para a produção de biodiesel e bioquerosene, cujos aspectos agronômicos e tecnológicos avaliados até o momento vêm demonstrando diversas vantagens. Na cadeia de produção dos óleos vegetais, as tortas de processamento, resultantes da etapa de prensagem das sementes, constituem um subproduto que, se bem aproveitado, pode gerar co-produtos de grande valor agregado. Embora sejam consideradas ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Na produção da polpa de juçara, fruto da palmeira Euterpe edulis, há a geração de efluentes líquidos que contêm compostos bioativos, como as antocianinas. A preocupação com as questões ambientais, essencial para a sobrevivência das agroindústrias, e a possibilidade de recuperação de compostos com potencial bioativo desses efluentes levam à necessidade desse estudo. O objetivo deste projeto é caracterizar os efluentes líquidos do processamento da polpa de juçara, avaliando a recuperação e a conce ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localiz ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |