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O projeto teve como finalidade o desenvolvimento de ações de difusão de Ciência e Tecnologia de Alimentos por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, instituições de ensino superior e de técnicas agrícolas além de instituição de formação profissional, localizadas no estado do Rio de Janeiro, sendo cofinanciado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). O trabalho visou contribuir com a iniciativa do Ministério da Saúde sobre ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Estudos divulgados em 2009 mostram que a quantidade diária de sódio consumida nos domicílios brasileiros é de 4,5g/pessoa, excedendo em mais de duas vezes a ingestão recomendada deste nutriente pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Embora a maior parte do sódio disponível venha do sal “de cozinha” e condimentos (76,2%), a fração proveniente de alimentos processados aumenta linearmente com o aumento do poder de compra da população. Como resultado da campanha em curso pelas autoridades de saúde ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Os mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA, alteram o fenótipo sem modificar o genótipo, por meio do controle da expressão gênica. A metilação do DNA é caracterizada pela deposição de um grupo metil em uma citosina adjacente a uma guanina (CpG), que em promotores gênicos leva à diminuição da expressão gênica. Devido à participação da metilação do DNA em processos fisiológicos, o presente projeto pretende definir o padrão de metilação de tecidos muscular e hepático em bovinos e identific ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As ações desenvolvidas neste projeto foram voltadas para o fortalecimento e a melhoria dos diferentes processos envolvidos na cadeia produtiva do maracujá, desde a correta seleção das terras para produção da matéria-prima até a industrialização. Como principais resultados obtidos destacam-se o detalhamento do potencial dos solos da região Norte Fluminense com a geração dos mapas das classes diferenciadas de potencial pedoecológico para a cultura do maracujazeiro; o diagnóstico fitossanitário da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cadeia produtiva do maracujá do Arranjo Produtivo Local (APL) das regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro passa por um processo de recuperação, após sofrer uma forte crise e queda brusca de produção no período de 2004 a 2007, muito em função de problemas fitossanitários (mortalidade das plantas). Pesquisadores da Embrapa, da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e da Pesagro-Rio desenvolvem ações para recuperar a economia em torno da cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto tem por objetivo o desenvolvimento de uma rota enzimática de produção de biodiesel, utilizando etanol e óleo de dendê como matérias-primas. Atualmente, o biodiesel é obtido por uma reação química entre um óleo e um álcool, acelerada por catalisador químico – hidróxido de sódio, principalmente. A utilização desse catalisador, no entanto, causa uma série de problemas, tais como o alto consumo de energia, a difícil recuperação do glicerol e a geração de um grande volume de efluente. Al ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

As doenças parasitárias são consideradas um dos principais fatores limitantes à produção animal em todo o mundo e, embora raramente associadas à alta mortalidade, determinam um expressivo impacto econômico devido à redução da produtividade e aumentos dos custos de controle. A infestação pela mosca-dos-chifres se mostra como fator limitante para a rentabilidade da pecuária em todo o mundo. As condições climáticas predominantes na maior parte do Brasil contribuem para aumentar a intensidade e o pe ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011