Embrapa Uva e Vinho
IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina
IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina
Vinho fino e o vinho nobre - branco, rosado e tinto, vinho licoroso, espumante natural e vinho moscatel espumante, além deo brandy, são os produtos da IP.
A região vitivinícola é jovem, tendo se estruturado neste século. A IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina corresponde a uma delimitação localizada na região vitivinícola mais fria e de maior altitude do sul do Brasil. Está situada entre as coordenadas 26º31’43” e 28º38’21” de Latitude Sul, no estado de Santa Catarina. A produção de uvas e vinhos abrange diversos municípios, sendo que os vinhedos estão concentrados em altitudes entre 900m a 1400m. A área de vinhedos com variedades de Vitis vinifera da região situa-se ao redor de 300 ha, cultivados em espaldeiras ou Y.
Detalhes da IP:
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A área geográfica delimitada totaliza 19.676 km2.
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A área da IP abrange 29 municípios da região: Água Doce, Anitápolis, Arroio Trinta, Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Brunópolis, Caçador, Campo Belo do Sul, Capão Alto, Cerro Negro, Curitibanos, Fraiburgo, Frei Rogério, Iomerê, Lages, Macieira, Painel, Pinheiro Preto, Rancho Queimado, Rio das Antas, Salto Veloso, São Joaquim, São José do Cerrito, Tangará, Treze Tílias, Urubici, Urupema, Vargem Bonita e Videira.
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Para a elaboração dos vinhos, 100% das uvas devem ser produzidas na área delimitada, em vinhedos localizados em altitude superiores a 840 metros.
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Os vinhedos são cultivados em espaldeira e Ýpsilon (Y), existindo limites de produtividade e padrões de maturação das uvas para assegurar a qualidade dos produtos.
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Para a elaboração dos vinhos, são autorizadas 27 cultivares de videira produzidas na região, todas elas de Vitis vinifera.
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A elaboração dos produtos da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina, incluindo o esmagamento das uvas, as fermentações, o envelhecimento, a destilação, o engarrafamento e a rotulagem dos vinhos devem ocorrer dentro da área geográfica delimitada.
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Os vinhos finos ou nobres rosados devem ser elaborados com um percentual mínimo de 85% de uvas tintas e os brancos somente podem ser elaborados com uvas brancas ou rosadas.
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Os vinhos varietais são elaborados com no mínimo 85% da respectiva variedade indicada no vinho varietal.
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Os vinhos com indicação de safra têm em sua composição no mínimo 85% da respectiva safra mencionada.
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Os vinhos devem atender a padrões analíticos específicos da IP associados à qualidade e devem ser aprovados em avaliação sensorial realizada às cegas por comissão de degustação.
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Para poder utilizar o signo distintivo da IP, os vinhos devem ser produzidos de acordo com os requisitos do Caderno de Especificações Técnicas e devem passar pelos controles que estão sob a gestão do Conselho Regulador da IP, para receber a atestação de conformidade dos produtos.
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Os vinhos chegam ao mercado consumidor com a identificação do nome geográfico -Vinhos de Altitude de Santa Catarina, mais o qualificativo – Indicação de Procedência, mais o selo de controle numerado.
A íntegra do Caderno de Especificações Técnicas e a concessão do registro da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina estão disponíveis na Revista da Propriedade Industrial Nº 2634, de 29 de junho de 2021.
Clique aqui para mais informações sobre a associação Vinho de Altitude – Produtores & Associados.
Linha do tempo
- Anos 1990 - Início da vitivinicultura de altitude em Santa Catarina com os primeiros experimentos com uvas da espécie Vitis vinifera nas regiões de altitude realizados pela Epagri e que despertaram o interesse empresarial.
- 2005 - Criação da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis).
- 2006 a 2009 – Realizada a I, II, III e IV edição do “Simpósio Catarinense de Uvas e Vinhos de Altitude”.
- 2013 - Acavitis registra no INPI a Marca Coletiva para os vinhos finos de altitude de Santa Catarina; Realizado o Colóquio Internacional “Vinho, Patrimônio, Turismo, Desenvolvimento.
- 2015 - Criada a associação “Vinho de Altitude – Produtores & Associados” que substitui a Acavitis; demanda dos produtores para a estruturação de uma indicação geográfica para os vinhos da região; Realizado o V Simpósio Catarinense de Uvas e Vinhos de Altitude.
- 2017 - Início do projeto de PD&I para a estruturação da Indicação de Procedência para os vinhos finos de altitude de Santa Catarina, numa parceria inter-institucional entre a Epagri (coordenação), Embrapa Uva e Vinho, Sebrae, UFSC e associação Vinho de Altitude – Produtores & Associados.
- 2020 - Publicação do livro “Vinhos de Altitude de Santa Catarina: caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica”, resultado do trabalho da Epagri em parceria com a Embrapa Uva e Vinho, UFSC e Sebrae, contendo informações e o conhecimento científico necessários para a construção da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina.
- 2021 - Concessão do registro da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina pelo INPI.