Embrapa Hortaliças
-
Busque por publicações
Busque por palavras-chave ou navegue por categorias para encontrar publicações para download
Ou acesse a lista completa com todos os resultados
Circular Técnica
Este trabalho apresenta a nova cultivar de polpa roxa BRS Cotinga desenvolvida pela Embrapa Hortaliças que possui características que vão ao encontro...
Entre as principais doenças que limitam a produção de brássicas, destacam-se aquelas causadas por fungos, oomicetos e protozoários por serem mais nume...
Botânica: origem, morfologia da planta, genética e variablidade; Solos: preparo e adubação.
A presente Circular Técnica tem como objetivo descrever aspectos de interesse para identificação e para o manejo de novas doenças bem como daquelas po...
Esta publicação tem como principal objetivo disponibilizar informações detalhadas sobre a cultivar BRS Sarakura, assim como recomendações para o seu c...
Materiais como os hidrogéis têm sido estudados pela sua multifuncionalidade, pois podem absorver grande quantidade de água, preservando a umidade do s...
Nesta circular técnica serão descritas as principais doenças ocasionadas pelos nematoides no sistema de cultivo protegido realizado em solo, ressaltan...
A partir de resultados de experimentos conduzidos na Embrapa Hortaliças, são apresentadas as principais características e recomendações para o cultivo...
Esta circular técnica visa informar ao público acerca do Sistema de Plantio Direto em Hortaliças - SPDH no cultivo do tomateiro.
Esta circular técnica foi produzida visando contribuir para redução desta lacuna na literatura nacional, com a descrição das principais doenças da sal...
Este documento tem como objetivo apresentar a metodologia desenvolvida e aprimorada nas últimas décadas na Embrapa Hortaliças para identificar acessos...
O objetivo desta publicação é trazer subsídios para a produção de mudas de alta qualidade genética, fitossanitária e fisiológica, com responsabilidade...
O objetivo desse protocolo é divulgar uma metodologia já descrita na literatura com modificações para determinação de enteroparasitos em amostras de h...
Nesta circular técnica são apresentadas recomendações e informações atualizadas que possibilitam aos usuários estabelecerem estratégias mais eficazes...
O Hortbio® é um biofertilizante desenvolvido e registrado pela Embrapa Hortaliças que não possui estercos de qualquer origem em sua composição, mas se...
As brássicas constituem a numerosa família Brassicaceae (Cruciferae), de plantas cosmopolitas com relevante importância socioeconômica e fundamentais...
O objetivo desta publicação é enfatizar a importância da rotação e sucessão de culturas de famílias botânicas distintas e orientar os produtores sobre...
Esta circular técnica tem como objetivo auxiliar os produtores da Produção Intergada do Pimentão a realizar a correta diagnose das doenças na cultura,...
Esta publicação teve como objetivo descrever as principais espécies de nematoides associados ao pimentão e fornecer informações sobre a biologia, comp...
Esta publicação tem como objetivo descrever as principais espécies de nematoides associados ao pimentão e fornecer informações sobre a biologia, compo...
A presente publicação apresenta um procedimento simples, prático e de baixo custo que permite ao usuário determinar quando e quanto irrigar diferentes...
Esta publicação apresenta informações para a produção sustentável de ora-pro-nóbis sob manejo que visa a incrementar a produtividade mediante preceito...
Esta publicação visa a preencher uma lacuna na bibliografia brasileira sobre as doenças do maxixe. Entendemos ser ela estratégica ao facilitar o diagn...
Essa Circular Técnica tem como objetivos orientar produtores de tomate e pimentão quanto aos cuidados a serem adotados na aplicação de agrotóxicos nas...
A presente publicação tem por objetivo orientar produtores e técnicos ligados à produção de chuchu sobre procedimentos e informações técnicas simples...
Esta Circular Técnica apresenta informações sobre os vírus transmitidos pelas moscas-brancas ao tomateiro, a forma de transmissão e os sintomas das do...
Essa Circular técnica trata do genero Meloidogyne, principal nematoide endoparasito que causa danos expressivos em tomateiro no Brasil, focando aspect...
Esta publicação tem por finalidade apresentar uma descrição das principais espécies de insetos e ácaros praga da cultura do tomateiro industrial e das...
Essa circular técnica tem como objetivo descrever os principais namatóides, de importância para a cultura do alho e da cebola no Brasil, bem como rela...
Esta circular técnica tem por objetivo mostrar a realização da enxertia como opção para o controle de murcha bacteriana no tomateiro.
Esta publicacão tem por finalidade apresentar uma descrição das pragas mais comumente encontradas na cultura do alho e dos danos causados a cultura no...
A atual circular técnica é destinada principalmente a produtores e técnicos ligados à área de produção de batata e tem por objetivo apresentar informa...
Esta circular técnica trata do genero Meloidogyne, principal nematoide que causa danos expressivos no Brasil, sendo abordados aspectos relacionados a...
Esta Circular Técnica tem como objetivos descrever os principais aspectos relacionados ao nematoide-das-galhas e nematoide-das-lesõesradiculares, como...
Esta Circular Técnica tem como objetivo auxiliar na correta identificação de A. gossypii e de seus danos no meloeiro, além de fornecer informações bás...
Esse trabalho pretende-se apresentar uma breve descrição dos sintomas das principais doenças em alface, alho, cebola e bássicas que facilitarão sua di...
Neste trabalho pretende-se apresentar uma breve descriçao dos sintomas das principais doenças nas culturas do tomate, pimentão, cucurbitáceas e cenour...
O objetivo desta circular técnica é apresentar processos e informações técnicas atuais sobre os principais sistemas e métodos de manejo de irrigação d...
A presente publicação, destinada a técnicos ligados à área da produção de pimentão, tem por objetivo apresentar informações sobre sistemas de irrigaçã...
Descreve as principais doenças do morangueiro,causadas por fungos, bactéria, vírus e uma de origem ainda desconhecida: Vermelhão.
A presente publicação, destinada a produtores e técnicos ligados à área de produção de hortaliças, tem por objetivo apresentar um procedimento simplif...
O objetivo desta Circular Técnica é descrever as principais viroses que afetam espécies de cucrbitáceas no Brasil, quanto aos sintomas, etiologia, epi...
Essa circular apresenta uma compilação sobre as principais espécies de pragas em campos de produção de sementes de hortaliças do Brasil e medidas para...
Nematoide-das-galhas; Ciclo de vida; Medidas gerais de manejo; Nematoide de cisto da beterraba açucareira; Falso nematoide-das-galhas; Nematoides do g...
Nesta publicação serão descritos e ilustradosos sintomas das principais doenças do tomateiro em cultivo protegido. Em seguida, o controle fitossanitár...
Importância da doença. Sintomatologia. Etiologia. Epidemiologia. Controle. Conclusões e nova proposição.
Características, princípio de funcionamento e modelos de sensores Irrigas. Construção de um Sistema Irrigas básico. Solo: reservatório de água. Escolh...
Pragas das hortaliças e seu controle: formigas cortadeiras, insetos sugadores, lagartas, vaquinhas, grilos e paquinhas, ácaros, lesmas e caracóis; Ini...
Plantas antagonistas; Controle biológico; Controle químico; Eficiência relativa das medidas de controle de nematóides.
Material das embalagens e contaminação por patógenos. Reutilização das embalagens e contaminação com patógenos. Outras fontes de contaminação. Recomen...
Importância das sementes olerícolas para o Brasil e a amostragem; Procedimentos para o processo de amostragem; Instrumentos de amostragem: vantagens e...
Amostragem; Pureza; Teste de tetrazólio; Determinação da umidade; Teste de sanidade; Análise de semente revestidas; Teste de raio-X em semente de hort...
Antracnose em pimentão e pimentas do gênero capsicum; Antracnose em berinjela (Solanum melongena); Antracnose em jiló (Solanum aethiopicum grupo gilo)...
Descrição. Bioecologia. Ciclo de vida. Danos à cultura.Nível de controle. Medidas de controle. Monitoramento.
O objetivo da presente circular técnica é apresentar somente as doenças mais importantes em emlancia causadas por fungos, bactérias, nematóides e víru...
A agricultura orgânica. O termo "Agricultura orgânica" usado hoje. A agricultura orgânica pela definição da legislação brasileira. Outras definições....
Princípio de funcionamento e modelos de tensiômetros. O solo como reservatório de água. Preparo de tensiômetros. Instalação de tensiômetros. Leitura d...
Sintomas; Etiologia; Epidemiologia; Controle.
Plantas espontâneas indicadoras de solos pobres ou com desequilíbrio de nutrientes. O que é alelopatia. Redução de plantas espontâneas no início do cu...
Manejo do solo; Matéria orgânica; Decomposição e mineralização da matéria orgânica; Benefícios da matéria orgânica para o solo; Adição ou reposição de...
Diversificação do sistema. Planejamento do sistema orgânico de produção de hortaliças. Calendário de plantio. Divisão da área de cultivo. Condicioname...
Tipos de fertilizantes orgânicos. Fertilizantes minerais de uso permitido na agricultura orgânica. Estercos frescos. Composto orgânico. Biofertilizant...
Classificação das hortaliças. Clima e época de plantio. Escolha do local. Ferramentas e equipamentos. Preparo do terreno. Materiais e modos de plantio...
Manejo ecológico nos cultivos orgânicos de alface. Exigências climáticas e cultivares adaptadas à produção orgânica. Produção de mudas. Adubação orgân...
Setores componentes da cadeia produtiva de orgânicos; Produção de insumos; Distribuição; Certificação; Consumo.
Produção de sementes de hortaliças de cultivares de polinização aberta. Aspectos climáticos. Localização.Solo e adubação. Origem e qualidade da sement...
Esta publicação destina-se aos técnicos envolvidos em tecnologia de sementes, e teve por objetivos revisar os aspectos relacionados com o condicioname...
Introdução; Sistema por gotejamento; Característica do sistema; Tipos de gotejadores; Profundidade de instalação dos gotejadores; Espaçamento entre la...
Formulações de meios para a cultura de tecidos de plantas; Componentes do meio nutritivo; Nutrição orgânica; Materiais de suporte; Qualidades físicas...
Metodologia de produção de plantas livres de vírus; Indução de parte aérea; Crescimento dos microbulbos; Indexação das plantas; Produção de alho-semen...
O processo: aspectos gerais, Preparo da matéria-prima, Produção de cenourete e catetinho, Separação por diâmetro e corte das raízes, Matéria-prima par...
Casas de vegetacao; Conjunto Hidroponico; Principios de nutricao, formulacao e manejo da solucao nutritiva; Praticas culturais no cultivo hidroponico;...
Introducao; Qualidade de raizes para consumo in natura; Fisiologia pos-colheita; Colheita: ponto de colheita e manuseio; Preparo do produto para o mer...
Aspectos mercadologicos; Exigencias climaticas; Cultivares; Preparo dosolo e calagem; Adubacao; Irrigacao; Fertirrigacao; Controle de plantas daninhas...
No presente trabalho serão discutidas formas de agregar valor e serviço às hortaliças, de forma a aumentar a sua rentabilidade econômica, enfatizando...
Publicação com aproximadamente 360 termos na área, dispostos em ordem alfabética, foram incluídos, além de termos específicos, vocábulos de áreas rela...
Introdução; Principais características biologicas da tiririca e os mecanismos de sua disseminação nas glebas agrícolas; Principais estratégias para um...
Introdução; Origem, classificação e características botanicas; Fisiologia da reprodução; Clima; Isolamento do campo de produção; Solo e seu preparo; C...
O sucesso da producao da maioria das hortalicas, mesmo em regioes nao sujeitas a periodos prolongados de seca, esta associado ao usa da irrigacao para...
Introducao; Exigencias climaticas; Estruturas de protecao; Epocas de plantio e cultivares; Sistema de plantio; Producao de mudas, transplante e espaca...
Introdução; Doenças causadas por fatores biotipos; Doenças da parte aerea; Doenças causadas por fungos; Septoriose; Mancha-de-cercospora; Rizoctonioze...
Retencao de agua no solo; Qualidade da agua; Temperatura da agua; Metodos de irrigacao; Sulcos; Aspersao; Gotejamento; Xique-xique; Fitas ou tripas; C...
O objetivo desta publicação é apresentar informações sobre o histórico, biologia, hospedeiros e danos da mosca-branca, para torná-la conhecida dos téc...
Introdução; O controle biológico e o manejo integrado de pragas; O que é controle biológico?; As características do controle biológico; O controle bio...
Este trabalho é destinado principalmente a extensionistas e técnicos ligados à produção de hortaliças. Tem por objetivo enfatizar o uso racional e efi...
O manejo integrado no contexto da bataticultura; Agrotóxicos e abuso; Sistemas de manejo integrado; Medidas preventivas na fase pré-plantio; Ocorrênci...
Formas de utilização. Alimentação humana - raízes. Alimentação humana - folhas. Uso industrial. Alimentação animal - raízes e ramas. Uso ornamental. C...
Fundamento teorico; Implementação do método; Exemplos; Resultados; Considerações gerais.
Manejo da cultura da batata para o controle de doencas; Introducao; Escolha do local de plantio; Escolha da cultivar; Utilizacao de batata-semente cer...
Formas de utilização; Clima; Solos; Preparo do solo e calagem; Adubação; Cultivares; Época de plantio; Formas de propagação; Espaçamento; Método de pl...
O Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças coloca a disposição dos produtores, Governo e conumidores, mais um importante instrumental de análise para...
Este trabalho é destinado, principalmente, a extensionistas e técnicos ligados à produção de hortaliças. Tem por objetivo enfatizar o uso racional e e...
Introdução; relação água-plantas-solo-clima; quantidade de água para irrigação; evapotranspiração; freqüência de irrigação ou turno de rega; tempo de...