01/02/06
Produção animal
Fevereiro/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Em outubro de 2005, foi dignosticada a febre afotsa em bovinos em propriedades do sul do estado de Mato Grosso do Sul. O estado que possui cerca de 25 milhões de cabeças e participa com 45% de toda carne exportada pelo Brasil, passa por problemas pois, no aspecto econômico, a febre aftosa provoca barreiras na exportação da carne bovina, causando prejuízos para os produtores, empresários e famílias rurais todos...
06/02/06
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Fevereiro/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Os pequenos produtores têm muitas dúvidas quanto ao armazenamento correto de grãos como arroz e feijão. Um pequeno descuido quanto ao armazenamento desses grãos pode, muitas vezes, provocar a deterioração dos mesmos, deixando-os com sabor e aroma ruins e tornando-se impróprios para o consumo humano.
Durante o programa a equipe da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antonio de Goiás - GO) apresentará a melhor forma...
13/02/06
Produção vegetal
Fevereiro/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Hortaliças é a denominação comum dada a um grupo de mais de 100 espécies de plantas, popularmente conhecidas como verduras e legumes, das quais diferentes partes são utilizadas na alimentação. As hortaliças possuem alto valor nutritivo e podem ser consumidas cruas ou cozidas. Elas também são industrializadas e vendidas congeladas, enlatadas ou pré-preparadas.
Durante o programa, a equipe da Embrapa...
20/02/06
Florestas e silvicultura
Fevereiro/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A conservação das matas ciliares que protegem nascentes e córregos de rios é essencial para não comprometer a água do planeta.
As equipes da Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) e da Embrapa Meio Ambiente ( Jaguariún - SP) apresentarão, durante o programa, informações sobre como preservar nascentes e matas galerias de acordo com as leis estabelecidas.
O código florestal brasileiro criou áreas de...
01/03/06
Recursos naturais
Março/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A disponibilidade de recursos hídricos diminui a cada ano, ocasionada pelo uso incorreto do abastecimento público de água, crescimento desordenado das cidades e poluição das águas. A soma desses fatores atinge diretamente o desenvolvimento e a sustentabilidade de rios, córregos e nascentes.
Durante o programa, as equipes da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados - MS) e da Embrapa Solos (Rio de Janeiro – RJ)...
06/03/06
Produção vegetal
Março/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O feijão de inverno é uma boa opção para os pequenos produtores que utilizam a irrigação. Durante o cultivo na época de inverno, aparecem menos pragas e doenças na lavoura, consequentemente, obtém-se grãos de melhor qualidade.
O tema Feijão de inverno será apresentado nesta semana, para a região do Centro-Oeste do Brasil, no Prosa Rural, programa de rádio produzido pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa...
13/03/06
Agricultura familiar Agroecologia e produção orgânica
Março/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A agricultura orgânica exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico e tem por base a preservação dos recursos naturais. Nesse sistema, o agricultor utiliza técnicas como a rotação de culturas, o plantio consorciado e a compostagem para manter o solo fértil e produtivo ano após ano.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Hortaliças (Brasilia - DF) trará informações sobre a...
21/03/06
Agroecologia e produção orgânica
Março/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O maracujá exige uma grande quantidade de mão-de-obra em sua produção, mas já no primeiro ano pode produzir frutos e a produção pode se prolongar por três anos. A irrigação pode ser por gravidade, que não exige muito investimentos, grandes conhecimentos para sua estruturação, nem equipamentos caros.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) trará informações sobre a cultura do maracujá e...
01/04/06
Produção animal
Abril/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O controle estratégico é, por definição, preventivo e seus efeitos são notados somente a médio e a longo prazos. Os efeitos dos parasitas em bovinos dependem do grau de infestação, o que depende, por sua vez, de diversos fatores, tais como clima, solo, vegetação, raça e idade do animal e o tipo de pastagem.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS) trará informações sobre como...
10/04/06
Produção vegetal
Abril/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Várias espécies de insetos atacam as lavouras do feijão. Dependendo da situação da lavoura, não é necessário usar produtos químicos. O problema poderá ser resolvido com a adoção do manejo integrado da cultura.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Arroz e Feijão (Goiânia - GO) trará informações sobre como fazer o manejo integrado de pragas, que ajuda o produtor rural a identificar a hora certa de aplicar os...
17/04/06
Agroecologia e produção orgânica
Abril/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A manga é uma fruta tropical que passou a ser vista como uma alternativa frutícola com boas perspectivas econômicas para o Brasil. O interesse pelo seu cultivo ocorre devido à excelente qualidade nutritiva da fruta e a apreciação no mercado consumidor do mundo inteiro.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) trará informações sobre as novas pesquisas que buscam obter novas...
24/04/06
Produção vegetal
Abril/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Atualmente, o grande desafio da agricultura é conservar os recursos naturais, mantendo a produtividade dos cultivos e, ao mesmo tempo, melhorar o valor nutritivo dos alimentos e reduzir os resíduos tóxicos. O controle biológico, uma tecnologia que utiliza inimigos naturais no combate a praga das culturas, é uma das alternativas utilizadas para reduzir os níveis de danos causados por organismos nocivos, evitando...
01/05/06
Produção vegetal
Maio/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
As plantas medicinais possuem propriedades curativas, profiláticas e paliativas. Existe um grande número de plantas com características medicinais em todo o mundo e elas são usadas pelo homem desde muito tempo atrás. Pode-se dizer que o uso de plantas para tratar e curar doenças, a fitoterapia, é tão antigo quanto o homem.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS) trará informações sobre o...
08/05/06
Produção animal
Maio/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A produção leiteira, na maioria das vezes, é a única fonte de renda do pequeno produtor. Para aumentar a produção e a qualidade do leite é essencial cuidar da alimentação do gado leiteiro. Uma das formas mais indicadas suprir essa necessidade é o capim de corte.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS) trará informações sobre como produzir capim de corte para alimentação de...
15/05/06
Produção animal
Maio/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Atualmente, a tecnologia cana-de-açúcar com uréia está sendo usada como base da alimentação bovina na época da seca, tornando-se uma opção mais rentável e barata para o produtor do que o uso da silagem de milho.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora - MG) trará informações sobre o uso dessa mistura, que tem se expandido entre pequenos, médios e grandes produtores, com resultados...
22/05/06
Produção vegetal
Maio/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Para se obter sucesso na produção de hortaliças é necessário escolher cultivares adaptadas e utilizar sementes de alta qualidade. Com isso, o pequeno produtor garante seu lucro com a produção de vegetais.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF) trará informações sobre como escolher sementes de qualidades para o plantio de hortaliças. Ao se tratar da qualidade das sementes, são...
29/05/06
Agricultura familiar
Maio/2006 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A apicultura é a criação de abelhas do gênero Apis em colméias artificiais, utilizando técnicas e equipamentos especializados que podem ampliar a capacidade produtiva desses insetos. Desde que se cuide adequadamente da questão da segurança, a apicultura pode ser desenvolvida com sucesso em pequenas propriedades, como fonte de renda complementar para os produtores.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Pantanal...
01/06/06
Agricultura familiar
Junho/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A eficiência econômica e os impactos sociais e ambientais do atual modelo de agricultura têm sido questionados em muitos aspectos. Endividamento do setor produtivo, êxodo rural, degradação ambiental da paisagem e dos recursos hídricos são alguns desses efeitos. Hoje, a agricultura orgânica representa uma possível esperança para o setor.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados - MS)...
05/06/06
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Junho/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O farelo de arroz é um produto obtido do polimento do arroz, que é descascado para produzir arroz branco. Na maioria das vezes, esse material é considerado lixo. O farelo do arroz é rico em nutrientes, sais minerais, vitamina E e B6 e fibras.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antonio de Goiás - GO) trará informações sobre como usar o farelo do arroz. Por não ter um gosto acentuado,...
15/06/06
Agroecologia e produção orgânica
Junho/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A produção de feno com o secador solar na região Centro-Oeste pode ajudar os produtores a suplementar a alimentação dos animais durante a seca, que é uma das maiores dificuldades dos pequenos produtores rurais. A tecnologia é de aplicação simples e de baixo custo.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS) trará informações sobre de como fazer o processo de fenação, reduzindo o teor de...
19/06/06
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Junho/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Compostagem é o processo de transformação de materiais como palhada e estrume em materiais orgânicos utilizados na agricultura. O composto orgânico é capaz de fornecer as condições adequadas aos microorganismos para que essa degradem a matéria orgânica e disponibilizem nutrientes para as plantas.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF) trará informações sobre como produzir um bom...
01/07/06
Produção animal Produção vegetal
Julho/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O manejo intensivo de pastagens tem como objetivo aumentar a produção e a produtividade da pecuária, com o máximo aproveitamento dos pastos, por meio de uso de tecnologias. Na Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP), um projeto de transferência de tecnologia, dirigido a produtores familiares de leite, utiliza, entre outros, o manejo intensivo de pastagens para a obtenção de lucro nessas propriedades antes...
10/07/06
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Julho/2006 - 2ª senama - Região Centro-Oeste/Sudeste
O tema cultivo de mandioca em pequena propriedade será apresentado para a região do Centro-Oeste do Brasil, no Prosa Rural. Durante o programa, a equipe da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados - MS) trará informações sobre essa cultura, que, durante os últimos 30 anos, aumentou sua produção de 97 milhões para 170 milhões de toneladas de raiz.
Para que o plantio da mandioca seja bem-sucedido, a faixa ideal de...
17/07/06
Produção animal
Julho/2006 - 3ª semana - Região Semiárido e Região Centro-Oeste/Sudeste
Leite de qualidade está ligado ao baixo teor de células somáticas, que são as células de defesa do organismo. Quando elas estão presentes no leite em grande quantidade significa que alguma infecção pode estar ocorrendo na glândula mamária da vaca. Esse dado pode indicar que a vaca está com mastite.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora - MG) trará informações...
24/07/06
Segurança alimentar, nutrição e saúde
Julho/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo. No entanto, apresenta um quadro de aproveitamento insuficiente do potencial nutritivo dos alimentos. A complementação alimentar de baixo custo que pode ser encontrada em folhas de hortaliças, vegetação espontânea, sementes e farelos de cereais pode ser uma opção para a população brasileira.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS)...
31/07/06
Agricultura familiar Produção vegetal
Julho/2006 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A BRS Sertaneja e a BRS Talento são altamente rentáveis no sistema produtivo de sequeiro. Já os produtores que cultivam em áreas de várzea têm boas opções, como a BRS Jaburu, BRS-GO Guará e BRS Biguá. Todas essas cultivares lançadas pela Embrapa primam pela qualidade comercial e culinária de grãos, favorecendo a lucratividade do pequeno produtor.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Arroz e Feijão (Santo...
01/08/06
Pesca e aquicultura
Agosto/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Aproveitamento integral do pescado é quando o produtor utiliza todas as partes do peixe, até o couro. No Brasil existe mercado para os diversos produtos do peixe, porém há muitos consumidores que ainda devem ser orientados para aprimorar o seu conhecimento e comprar estes alimentos.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS) traz orientações sobre o aproveitamento total de peixes. Para...
07/08/06
Agricultura familiar Produção vegetal
Agosto/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Para se ter sementes de qualidade é necessário que as variedades plantadas se adaptem ás condições climáticas e a época ideal de plantio, com esse método de produção de sementes o produtor pode elevar a sua renda e melhorar a sua qualidade de vida, uma vez que a semente de boa qualidade contribui deforma significativa para o alcance dos índices de produtividade.
Durante o programa, a equipe da Embrapa...
15/08/06
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Agosto/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O sistema de plantio direto possibilita o aumento da produtividade das principais culturas de grãos e, aliado a este aumento, ainda ajuda a preservar e melhorar a capacidade produtiva do solo, já que pressupõe técnicas de não revolvimento e de cobertura do solo, além da rotação de culturas.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados - MS) traz orientações para os produtores sobre a...
24/08/06
Agricultura familiar Produção vegetal
Agosto/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A qualidade do feijão que chega às nossas mesas depende muito do cuidado que o produtor tem ao escolher as sementes já que este produto chega ao consumidor final in natura, ou seja, praticamente da maneira como é colhido.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antonio de Goiás - GO) trará informações sobre as novas cultivares de feijão. Para se ter um bom produto o meio mais recomendado...
30/08/06
Agroecologia e produção orgânica
Agosto/2006 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O programa de alimento seguro surgiu a partir de exigências na hora da importação de alimentos. As indústrias exportadoras encontravam dificuldades na implantação integral Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, que deve ser implantado em seus processos industriais.
O tema Alimento Seguro para o Campo será apresentado nesta semana, para a região do Centro-Oeste do Brasil, no Prosa Rural,...
01/09/06
Produção animal
Setembro/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O Brasil já conta com uma norma estabelecendo os cuidados que devem ser tomados no transporte do leito: é a instrução normativa 51. Segundo essa norma dentro de alguns anos todos os estados brasileiros serão obrigados a refrigerar o leite em tanques de expansão e fazer o transporte granelizado.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Leite (Juiz de fora - MG) trará informações sobre como utilizar...
11/09/06
Agroecologia e produção orgânica
Setembro/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O composto orgânico é um ótimo condicionador e melhorador das propriedades do solo, fornecendo um rápido enraizamento e aumentando a saúde e a resistência das plantas. Este tipo de composto é produzido a partir da decomposição de resíduos vegetais e animais.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Solos (Rio de Janeiro - RJ) trará informações sobre como se fazer um composto orgânico de qualidade. Para se...
18/09/06
Agricultura familiar Recursos naturais
Setembro/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
As plantas retiram do solo nutrientes e água para o seu crescimento. Assim, a adoção de práticas adequadas para a melhoria das condições do solo é muito importante pois favorece o desenvolvimento das plantas.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) trará informações sobre a importância do solo para aumentar a produtividade e preservar o meio-ambiente. Para conhecer as condições do...
25/09/06
Florestas e silvicultura
Setembro/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) constituem uma alternativa sustentável para aumentar os níveis de produção agrícola, animal e florestal.. Os SAFs podem ser divididos em: sSilviagrícolas – constituídos de árvores ou arbustos com culturas agrícolas; silvipastoris – cultivo de árvores ou arbustos com pastagens e ou animais; e por fim os agrossilvipastoris – formado de árvore e ou arbustos com culturas agrícolas,...
03/10/06
Produção animal Produção vegetal
Outubro/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Para garantir a alimentação animal na época de seca, as pastagens devem estar bem tratadas, tendo qualidade e quantidade suficiente para atender às demandas nutricionais do rebanho. O manejo, quando feito de maneira correta, além de garantir a produção de alimentos, resulta em benefícios para o meio ambiente.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS) trará informações sobre como...
12/10/06
Agricultura familiar
Outubro/2006 - 2ª senama - Região Centro-Oeste/Sudeste
A araruta planta que podia ser encontrada desde as Guianas até o Rio de Janeiro, atualmente, está em extinção. No entanto, a Embrapa vem desenvolvendo um trabalho de resgate do plantio da araruta.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agrobiologia (Seropédica - RJ) trará informações sobre como fazer um bom plantio e uso da araruta nas pequenas propriedades. Antigamente os índios Caraíbas e Caiapós cultivavam...
16/10/06
Biotecnologia e biossegurança
Outubro/2006 - 3ª semana - Todas as Regiões
Uma forma simples e barata de fazer um bom saneamento é utilizar a fossa séptica biodigestora, feita inicialmente para ser aplicada pelos pequenos produtores, mas que está sendo empregada também em condomínios residenciais.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos - SP) trará informações sobre saneamento para pequenas propriedades rurais. Para tratar o esgoto na zona rural, onde há...
25/10/06
Produção vegetal
Outubro/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies capazes de reciclar os nutrientes presentes no solo para torná-lo mais fértil e mais produtivo. O uso de adubos verdes pode reduzir o uso de fertilizantes minerais, garantindo a conservação dos recursos naturais.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agrobiologia (Seropédica - RJ) trará informações sobre como fazer a adubação verde...
31/10/06
Produção animal
Outubro/2006 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Na época da seca as pastagens cultivadas não suprem as necessidades nutricionais do rebanho, tanto pela baixa quantidade quanto pela baixa qualidade. Essa insuficiência alimentar diminui a capacidade reprodutiva dos animais e aumenta a taxa de mortalidade do rebanho.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) traz informações sobre como fazer a mistura múltipla para alimentar o rebanho...
03/11/06
Pesca e aquicultura
Novembro/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Nos últimos anos a aqüicultura brasileira vem apresentando taxas de crescimentos anuais de 22%. Alguns setores chegaram a ampliar suas produções em mais de 50%. O Brasil é um país com condições favoráveis para a produção de peixes: possui clima ótimo para seu crescimento, terras disponíveis e relativamente baratas na maior parte de seu território, além de mão-de-obra disponível e demanda por pescado no mercado...
06/11/06
Agricultura familiar Agroecologia e produção orgânica
Novembro/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O impacto que a atividade agrícola produz no ambiente contribui para o desequilíbrio das relações entre o homem e a natureza. Uma opção para que os pequenos agricultores possam diminuir os danos que tal atividade traz ao meio ambiente é a adoção da rotação de culturas, ou seja, o revezamento do cultivo de diferentes produtos em uma mesma área, com a semeadura de alimentos básicos como arroz, feijão e milho.
...
13/11/06
Produção vegetal Recursos naturais
Novembro/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A compostagem é um processo natural onde os resíduos da propriedade passam por uma transformação biológica e tornam-se fertilizantes orgânicos ou húmus. Neste processo biológico há uma decomposição da matéria orgânica contida em restos de origem animal ou vegetal. O resultado final da compostagem é o composto orgânico, que pode ser aplicado ao solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio...
20/11/06
Agricultura familiar
Novembro/2006 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O lixo que jogamos nas ruas pode contaminar o solo e a água e ainda se tornar um atrativo para doenças. Para evitar esses problemas é necessário que se dê um destino adequado aos resíduos. Uma pessoa produz em média de 800g a 1.200 kg de lixo por dia. No caso da população rural, apesar do lixo ser em menor quantidade, os danos causado ao solo são iguais ou piores, pois além do lixo doméstico, há o lixo resultante...
01/12/06
Agricultura familiar Produção vegetal
Dezembro/2006 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A pimenta foi amplamente cultivada e representa um importante item na dieta das populações indígenas. Nos dias atuais mantém lugar de importância seja na mesa dos brasileiros tendo ampla utilização na culinária, ou ainda como elemento presente na medicina alopática ou natural.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF) trará informações sobre como deve ser feito um bom cultivo de...
11/12/06
Agroecologia e produção orgânica
Dezembro/2006 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
A produção orgânica resulta em alimentos saudáveis, com elevado valor nutritivo e livre de resíduos tóxicos. É um método de cultivo que visa manter o sistema agrícola ecologicamente equilibrado e estável. A produção orgânica pode ser adotada em propriedades de grande, médio e pequeno porte atingindo elevado grau de eficiência.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados-MS) trará...
18/12/06
Agricultura familiar
Dezembro/2006 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Proprietários de reservas naturais protegidas por lei não necessariamente têm que manter estas áreas improdutivas. A Reserva Particular Natural, por exemplo, pode ser explorada para pesquisa científica e visitação, desde que o dono siga critérios de manejo estabelecidos em lei.
Durante o programa, a equipe da Embrapa Cerrados (Planaltina - DF) trará informações sobre como fazer o uso sustentável de reservas...
25/12/06
Produção animal
Dezembro/2006 - 4ª senama - Região Centro-Oeste/Sudeste
A anemia infecciosa eqüina é causada por um vírus semelhante ao vírus da AIDS. O animal infectado apresenta alguns sintomas como: febre, perda do apetite, emagrecimento, anemia, hemorragias nas mucosas e órgãos internos, edemas nas partes baixas do corpo como abdômen e pernas. As fêmeas podem abortar. Porém detectar a doença através destes sintomas é complicado, pois outras doenças, como a tripanosomose eqüina,...