Embrapa Suínos e Aves
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Pesquisa
Os projetos de pesquisa da Embrapa Suínos e Aves são focados nas principais demandas das cadeias produtivas de suínos e aves. Buscam a sustentabilidade dos dois segmentos a partir da interação constante com todos os atores que os compõem.
A equipe de pesquisadores e analistas está organizada em cinco núcleos temáticos, que atuam de forma estratégica para atender as prioridades apontadas em documentos como a Agenda de Prioridades da Unidade e o Plano Diretor da Embrapa.
Projetos
O vírus influenza A causa infecção em aves e mamíferos, incluindo suínos e humanos, e representa risco para a saúde pública devido ao seu potencial de ...
O chamamento global para a mitigação da resistência aos antimicrobianos (RAM) na esfera humana, animal e ambiental tem impulsionado a produção aví...
A gripe aviária é uma doença de grande impacto potencial para toda cadeia de produção de ovos e de frangos de corte, além de ser de notificação obr...
O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de um sistema de cobertura flutuante para esterqueiras armazenando dejetos líquidos de suínos e bovinos v ...
A colibacilose aviária é uma das doenças mais prevalentes na indústria avícola, especialmente em regiões tropicais, como o Brasil. Essa doença resulta ...
A Embrapa Suínos e Aves possui dois programas de melhoramento genético, um de aves e outro de suínos, que visam desenvolver linhagens de matrizes e re ...
A melhoria na fertilidade de ovos de avós é fator preponderante para o aumento da produtividade e da competividade da cadeia produtiva da avicultura. ...
O vírus influenza A é endêmico em suínos no Brasil, onde são detectados os subtipos H1N1, H1N2 e H3N2. Em função da grande diversidade genética e anti ...
A suplementação de fontes vitamínicas na dieta de aves, em quantidades adequadas e de alta biodisponibilidade, é fator preponderante para fortalecer o ...
Os programas de abate sanitário são métodos confiáveis e comprovados para o controle de doenças, utilizados há mais de 2.000 anos. Contudo, nos tempos ...
A indústria alimentícia tem investido em inovações no cultivo in vitro de carnes, impulsionada pelo crescimento populacional global e a crescente dema ...
O objetivo é avaliar o desempenho de reprodutores da linhagem Embrapa MS115 em cruzamentos com as linhagens comerciais de matrizes suínas em comparaçã ...
O projeto consiste da avaliação da resposta (eficiência alimentar, desempenho e imunomodulação) da incorporação de microRNA vegetal na dieta de frango ...
A Salmonella spp. é uma bactéria zoonótica com alta prevalência na produção de suínos, o que dificulta o seu controle. Os desafios causados pela Salmo ...
A redução ou o uso prudente de antimicrobianos é fundamental para mitigação de resistência genética e da contaminação ambiental nos sistemas de pro...
Este projeto tem por objetivo geral a implementação de um sistema de acompanhamento de custos de produção de suínos nos principais estados produtor...
Este projeto visa estabelecer métricas para os processos de geração do biogás utilizando-se biomassas de capim-elefante e de sorgo para promover au...
A carne de frango é uma das fontes mais importantes de proteína animal para a população mundial. Dessa forma, o agronegócio avícola é um dos setores a ...
O projeto visa desenvolver processos agropecuários com uso de aditivos no processamento de ração para aumento da eficiência alimentar e qualidade da c ...
O projeto tem por objetivo organizar informações para serem disponibilizadas por meio de uma base de dados estruturados sobre infraestruturas de produ ...
O objetivo geral do projeto é estabelecer um programa de melhoramento genético para o desenvolvimento de novas linhagens de frangos de corte e gali...
As perdas ao abate em frigoríficos de aves e suínos, relacionadas com condenações de carcaças, causam importantes prejuízos à cadeia produtiva, poi...
Tanto a suinocultura como a avicultura são atividades predominantemente desenvolvidas por agricultores familiares, gerando renda aos produtore...
Este projeto visa o desenvolvimento de um processo agropecuário de arraçoamento de suínos em fase de crescimento e terminação, utilizando múltiplos...
O presente estudo visa a melhoria de tecnologias para garantir a segurança higiênico-sanitária durante o processo de industrialização, bem como a redu ...
Atualmente, suspeita-se da presença de uma nova variante do vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas (VBIG) em nosso território, que estaria diretam ...
O Senecavirus A (SVA) é um patógeno viral emergente na produção mundial de suínos. A presença do SVA em rebanhos suínos tem um grande impacto na indús ...
O controle da resistência aos antimicrobianos (AMR), pela ameaça que a mesma representa à saúde pública, é objeto de um plano de ação global articulad ...
As miopatias peitorais estão entre os principais desafios atuais da indústria avícola de corte. Diversas abordagens em manejo, nutrição e genética têm ...
O Brasil, por ter uma participação expressiva no mercado mundial de carne suína, está submetido à demanda constante de comprovar a qualidade e inocuid ...
O consistente crescimento das cadeias de produção animal no Brasil tem trazido desenvolvimento e distribuição de renda às regiões em que estão inse...
O Brasil é o segundo produtor e maori exportador global de carne de frango. Neste sentido, é fundamental o desenvolvimento de mecanismos para asseg...
A produção de suínos e aves em confinamento gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos que devem ser geridos adequadamente de modo a mitigar seu ...
As unidades de geração de biogás, quer sejam centralizadas ou descentralizadas, de resíduos da produção e processamento de proteína animal (ex: Suínos ...
Atualmente um dos principais desafios da suinocultura no Brasil é adequar a ambiência interna das instalações frente às variações climáticas existente ...
No Brasil, o aumento da produção de proteína animal e o aumento da produção de etanol a partir de milho, na última década, levaram a um incremento ...
O Brasil, por ter uma participação expressiva no mercado mundial de carne suína, está submetido à demanda constante de comprovar a qualidade e inoc...
O projeto aborda a limitada oferta de assistência técnica e extensão rural (ATER) pública e privada frente ao grande contingente de estabelecimento...
O Brasil, tendo uma participação expressiva no mercado mundial de carnes, está submetido à demanda constante de comprovar a qualidade e inocuidade ...
Salmonella spp. é um gênero bacteriano em constante vigilância sanitária na produção e comercialização de produtos avícolas. Sua presença pode implica ...
O projeto CUSTOSUINO-MT é fruto de cooperação técnica entre Embrapa Suínos e Aves e Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) para i...
A suinocultura brasileira teve um aumento em sua produção nos últimos anos, colocando o Brasil entre os maiores produtores de proteína animal do mundo ...
As infecções respiratórias de suínos causadas pelos vírus influenza A (FLUAVs) geram importantes prejuízos econômicos para a indústria e representam u ...
O objetivo deste projeto é aperfeiçoar tecnologias de manipulação gênica, com o desenvolvimento de metodologias de transfecção celular mais eficientes ...
A natureza epiteliocorial da placenta suína a impermeabiliza à transferência de imunoglobulinas maternas ao feto, desta forma, o leitão é dependente d ...
Aditivos alimentares são fatores importantes que contribuem para a sustentabilidade de melhoria do desempenho de aves. A medida que novos aditivos sur ...
A adoção de sistemas de criação intensiva de suínos trouxe economias de escala, maior produtividade e ganhos de logística, mas aumentou a incidência d ...
A avicultura de postura é o terceiro maior setor consumidor de ração no Brasil e praticamente dobrou sua capacidade produtiva na última década. Entret ...
As infecções respiratórias em suínos causadas pelos vírus influenza A (FLUAVs) ocasionam prejuízos econômicos para a indústria e representam uma ameaç ...
O Brasil assumiu metas ambiciosas de redução das emissões de gases do efeito estufa na 21ª Conferência das Partes (COP21) da UNFCCC, em Paris. A Contr ...
Animais transgênicos são criados para várias finalidades podendo ser usados como biorreatores, modelos para estudos de doenças humanas e para fins pec ...
A cadeia de produção de carnes é um dos setores que mais cresce ao longo dos anos, sendo o Brasil líder mundial na exportação de carne de frango. Para ...
A intensificação da produção, aumento da escala e integração das cadeias de suínos e aves, que trouxeram maior produtividade e ganhos de logística a t ...
Os dejetos líquidos de suínos têm potencial poluente equiparável ao seu potencial como fertilizante orgânico. O armazenamento dos dejetos de suínos em ...
Biotecnologias, como a fitase, foram muito utilizadas durante os últimos anos. No entanto, há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiênc ...
Este projeto quer viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pel ...
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2011 o rebanho total de suínos no país era de mais de 39 milhões de cabeças ...
Esta tecnologia visa tratar os efluentes da suinocultura pela remoção conjunta dos nutrientes carbono, nitrogênio e fósforo. O processo se baseia na s ...
A atualização do sistema de inspeção higiênico sanitário de carnes do Brasil tem sido tema de discussões já há alguns anos, dentro e fora do Ministéri ...
O setor de postura se dinamizou ao longo do tempo para atender as exigências do consumidor bem como diminuir as perdas produtivas. Este fato é notável ...
A produção de frangos de corte está em constante melhoria. A adoção da manta de polietileno expandido com a face alumizada voltada para cima objetiva ...
A gestão ambiental da suinocultura é complexa envolvendo o projeto e dimensionamento das granjas e dos seus sistemas de tratamento de efluentes, manej ...
A reutilização racional da cama de aviário é um fator importante na viabilidade da produção, porém deve ser respaldada pelos aspectos de garantias da ...
O uso sustentável dos recursos naturais é um grande desafio pela necessidade crescente de estratégias que permitam aumentar a produtividade agropecuár ...
Embora a produção comercial de grande escala de suínos e aves seja baseada em genética comercial multinacional, existe grande demanda por genética ada ...
A compostagem é, atualmente, a única tecnologia recomendada para o tratamento de animais mortos. No entanto, o aumento da escala de produção, aliado à ...
O Seneca Valley Virus é um vírus RNA de cadeia simples de sentido positivo do gênero Senecavirus A (SVA), família Picornaviridae. O vírus foi original ...
A qualidade do pellet é um fator importante que afeta o desempenho dos frangos. Aditivos que podem melhorar os parâmetros físicos do alimento, especia ...
Este projeto tem a proposta de contribuir para a melhoria da gestão, da qualidade e da biosseguridade de granjas comerciais de postura, por meio da im ...
Superfícies das mucosas do trato respiratório, intestinal e urogenital são a porta de entrada para a maioria dos patógenos nos animais. Portanto, o es ...
Nesse projeto busca-se estabelecer uma plataforma tecnológica, com cinco módulos independentes, que reduza a dependência de material genético de suíno ...
Aumentar a eficiência produtiva da avicultura de corte através de um sistema inédito de condicionamento térmico, microbiológico e químico da água capt ...
Cada vez mais preocupado com sua saúde, o consumidor está procurando ingerir alimentos livres de contaminantes e de alto valor nutricional. Como decor ...
Com este projeto, objetiva-se desenvolver e validar o primeiro abatedouro móvel de suínos no Brasil. O projeto será conduzido em diversas etapas, abra ...
A contaminação da carne por microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), que depende de pesquisa laboratorial para a detecç ...
A Salmonella é uma bactéria que afeta animais e humanos. O principal nicho deste patógeno é o intestino de animais de produção e seres humanos ...
Uma vez que a alimentação é responsável por cerca de 2/3 do custo da produção de aves, uma nutrição adequada pode representar economia substancial par ...
O uso de novas enzimas e novas gerações do mesmo princípio ativo na nutrição de aves têm surgido ao longo dos anos e apresentam particularidades quími ...
Para melhorar a digestibilidade das dietas são adicionadas enzimas às rações. Contudo, cerca de 70% das rações para frangos de corte no país são pelet ...
A avaliação da eficiência do uso de enzimas, bem como novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, e seu uso em dietas de suínos em fa ...
Em torno de 70% do custo de produção dos suínos é oriundo do custo das dietas. Matérias-primas alternativas, com um custo mais acessível, são constant ...
A caracterização de sistemas alternativos de produção de aves e da sua cadeia de valor vai permitir identificar as ameaças potenciais que afetam a sob ...
A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes em algumas variedades de uva cultivadas no Brasil foi comprovada em vários estudos, tanto i ...
Este projeto tem como propostas desenvolver novos métodos computacionais em bioinformática por meio de workflows (gerenciamento de processos utilizado ...
Apresentar os trabalhos consistentes na avaliação e composição nutricional da dieta de aves sobre a eficiência de enzimas comerciais e seu efeito sobr ...
Desenvolvimento de um painel de baixa densidade de SNPs para rastreabilidade suína
A avicultura é a atividade mais dinâmica do complexo brasileiro de carnes. Nas últimas três décadas, a cadeia tem apresentado altos índices de crescim ...
A alimentação animal representa cerca de 2/3 do custo de produção de suínos no Brasil, sendo o milho e o farelo de soja a base das rações. Contudo, a ...
Os problemas locomotores estão entre as principais causas de perdas econômicas para a suinocultura industrial, devido ao descarte precoce de reproduto ...
O objetivo desse projeto é identificar variações no material genético (DNA e RNA) de suínos envolvidos com a formação hérnias escrotais e umbilicais. ...
A produção de grandes quantidades de dejetos líquidos preocupa a sustentabilidade ambiental da suinocultura. O aumento da densidade animal aumenta a p ...
A qualidade microbiológica dos alimentos ingeridos pela população é um aspecto importante em saúde pública. A ingestão de alimentos contaminados, e...
O Projeto Tecnologias Sociais para a Gestão da Água (TSGA) iniciou suas atividades em Santa Catarina em 2007, apoiado pelo Programa Petrobrás Ambienta ...
Este projeto amplia a parceria entre Itaipu Binacional e Embrapa, gerando novos resultados de pesquisa e transferência de tecnologia quanto à produção ...
Quantificar e identificar os pontos críticos do manejo pré-abate de suínos que podem estar contribuindo para a geração das perdas durante esta etapa d ...
Na busca por uma carne suína com menos gordura, tornou-se consagrado o uso da suplementação com ractopamina na ração. Esse procedimento é regulado ...
Devido ao amplo uso de antimicrobianos durante todas as fases da cadeia de produção de suínos, os produtos de origem animal têm sido apontados como po ...
O objetivo do projeto volta-se pra a prospecção de cenários futuros para os sistemas de produção de suínos no Brasil, a fim de fortalecer a inteligênc ...
Em atendimento à solicitação oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a proposta deste projeto é a estruturação de um sistema d ...
Este estudo tem como objetivo desenvolver novas metodologias e agregar as já existentes para comparar os efeitos de diferentes protocolos de sincroniz ...
O projeto se propõe a inovar na transferência de tecnologia para sistemas alternativos de produção de ovos, carne de frangos, carne suína e leite bovi ...
A falta de laboratórios habilitados no Brasil para realizar análises de resíduos de antibióticos, anticoccidianos e ractopamina em carnes, aliado à ca ...
As atividades deste projeto visam a qualificação técnica de pessoal e de toda a estrutura de um laboratório de biossegurança nível 3 (NB-3) na Embrapa ...
O fosfato de cálcio pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal, sendo necessária a avaliação dos níveis de inclusã ...
Esta proposta pretende otimizar a prova da tuberculina comparada em suínos, através da produção de um novo PPD. Entre as justificativas deste esforço ...
A maior parte das rações utilizadas na avicultura sofre o processamento chamado de peletização, que consiste em adição de vapor e preensão para a obte ...
O farelo de arroz é importante matéria prima para elaboração de dietas para aves e suínos. Entretanto, seu uso é afetado pela sua instabilidade oxidat ...
A Embrapa Suínos e Aves desenvolve levantamentos e estudos de custos de produção desde o final dos anos 1980, inicialmente para suínos e, a partir da ...
A presente proposta tem por objetivo realizar a caracterização biológica do Avian Gyrovirus 2 - AGV2, bem como estudar sua participação no apareciment ...
O objetivo deste trabalho é desenvolver e aprimorar métodos e insumos para o diagnóstico e controle de agentes infecciosos causadores de doenças virai ...
A utilização de enzimas para melhorar a digestibilidade dos nutrientes e energia das dietas de frango de corte vem sendo explorada com maior intensida ...
O projeto pretende atender uma demanda da cadeia produtiva de frango de corte e estabelecer padrões que garantam a saúde animal e humana, em consonânc ...
Este projeto vai avaliar o consumo de água e a geração de dejetos por fase da cadeia produtiva (produção de leitões e terminação) em unidades de produ ...
Este projeto se propõe a desenvolver linhas puras selecionadas para características maternas para alto desempenho reprodutivo, ganho de peso, longevid ...
Este projeto visa a identificação de genes ou marcadores associados a características de interesse econômico na produção comercial de suínos e sua uti ...
Os principais problemas ambientais associados aos dejetos produzidos pela atividade suinícola são sua alta carga orgânica, nutrientes, algumas espécie ...
Este trabalho visa à valorização de raças e produtos nacionais ou regionais e o desenvolvimento de produtos diferenciados de forma a agregar renda par ...
A infecção dos rebanhos suínos por Salmonella e, consequentemente, a presença desse microrganismo nos produtos de origem suína, tem sido motivo de pre ...
O mercado consumidor está cada dia mais exigente em relação às condições de produção (meio ambiente, segurança dos alimentos e bem-estar). Essas deman ...