01/02/12
Segurança alimentar, nutrição e saúde
Fevereiro/2012 - 1ª semana - Todas as Regiões
Um problema sério mas que pode ser evitado, a febre maculosa é transmitida pela forma ainda imatura do carrapato estrela, que se infecta ao sugar o sangue do animal silvestre portador da bactéria causadora da doença. Ao ter contato com o carrapato, o ser humano pode desenvolver a enfermidade, que pode levar à morte.
Existem várias medidas simples que podem evitar o contágio da febre maculosa. A primeira delas é a...
07/02/12
Pesca e aquicultura
Fevereiro/2012 - 2ª semana - Região Norte
As pesquisas conduzidas pela Embrapa sobre as doenças provocadas por parasitos em tambaqui cultivado na Amazônia mostraram que alguns procedimentos simples adotados pelos aquicultores, podem evitar problemas com a sanidade dos peixes. O Prosa Rural desta semana mostra alguns conhecimentos básicos sobre o manejo dessa espécie que podem ser utilizados para o bom desempenho da criação.
Segundo o pesquisador da Embrapa Amapá...
13/02/12
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Fevereiro/2012 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
A inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio em culturas de feijoeiro comum, feijão-caupi, soja por meio de espécies leguminosas usadas para adubação verde é uma tecnologia limpa que substitui o uso de fertilizante nitrogenado mineral. Adotando esta técnica, os produtores evitam a contaminação do solo e de recursos hídricos. Outro aspecto relevante é que essa...
16/02/12
Agroindústria
Fevereiro/2012 - 3ª semana - Região Sul
Março/2012 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Centro-Oeste/Sudeste
Dezembro/2012 - 5ª semana - Região Norte
Pequenas ou grandes agroindústrias têm praticamente as mesmas exigências para instalações e funcionamento a fim de garantir a segurança no ambiente de trabalho e a qualidade dos alimentos processados. Para não perder dinheiro e evitar aborrecimentos é recomendável perder algum tempo no...
20/02/12
Agricultura familiar
Fevereiro/2012 - 4ª semana - Todas as Regiões
A obtenção de uma infraestrutura mínima para produção de café com qualidade pode ser uma realidade para o cafeicultor familiar e para pequenas propriedades cafeeiras. Adotando técnicas e aparelhos de baixo custo, muitos dos quais podem até ser produzidos pelo próprio agricultor, é possível aplicar no campo sequências produtivas que resultem em uma produção de café com qualidade para a cafeicultura familiar, segmento que...
01/03/12
Agroecologia e produção orgânica Segurança alimentar, nutrição e saúde
Março/2012 - 1ª semana - Região Norte
A banana é uma fruta produzida em todas as regiões do Brasil e bastante consumida pela população brasiliera. Com uma produção anual estimada em 7 milhões de toneladas, o País é o quinto maior produtor mundial da fruta. Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) mostram que aproximadamente 84% da produção é consumida no mercado interno brasileiro.
A Região Norte, segunda maior produtora do País,...
08/03/12
Produção vegetal Recursos naturais
Março/2012 - 2ª semana - Região Norte
Setembro/2012 - 3ª semana - Região Sul
Em um mundo cada vez mais necessitado de ações que valorizem a preservação ambiental, a adubação verde tem-se destacado como uma excelente opção para a recuperação e melhoria dos solos. A técnica agrícola, utilizada há mais de 2.000 anos por gregos, romanos e chineses, consiste no cultivo de espécies de plantas com elevado potencial de produção de massa vegetal, com o objetivo de melhorar...
15/03/12
Produção vegetal
Março/2012 - 3ª semana - Região Norte
As mudas têm papel fundamental na qualidade do bananal, influenciando diretamente na sua produtividade. O plantio de mudas saudáveis, ou seja, livres de problemas como mal-do-panamá, nematóides, broca-do-rizoma, moko e vírus, por exemplo, é essencial para que o produtor tenha êxito na implantação do bananal. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus / AM), Mirza Pereira, traz orientações...
22/03/12
Agroecologia e produção orgânica Recursos naturais
Março/2012 - 4ª semana - Região Norte
A importância da realização das análises de solos, em especial, a análise de fertilidade, é uma ferramenta essencial para a agricultura de todo o país, pois se trata de uma técnica de baixo custo, capaz de identificar as necessidades de correção do solo e de adubação para as culturas. O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância dessa prática e como o agricultor deve coletar amostras de solos corretamente para encaminhar ao...
01/04/12
Produção vegetal
Abril/2012 - 1ª semana - Região Norte
A semeadura direta não é comum em espécies arbóreas, particularmente em plantas produtoras de frutos comestíveis, pois o plantio é efetuado em campo com mudas que são preparadas antes em viveiro. No caso do bacurizeiro, no entanto, esta tecnologia apresenta-se como alernativa para a propagação da planta, pois contorna dois problemas na implantação de pomares: a sobrevivência das plantas - com aumento de 70% para 90% do tempo de...
09/04/12
Florestas e silvicultura
Abril/2012 - 2ª semana - Região Norte
Dezembro/2012 - 3ª semana - Região Sul
As parcelas permanentes têm sido amplamente usadas para estudar o comportamento de florestas manejadas em relação a sua composição, crescimento, ingresso de novas plantas e mortalidade como forma de prever a produção e rendimentos em projetos de manejo florestal. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que abordará a importância do estabelecimento de parcelas permanentes para...
16/04/12
Produção vegetal
Abril/2012 - 3ª semana - Região Sul
Setembro/2012 - 3ª semana - Região Norte
Outubro/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Dezembro/2012 - 5ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Anteriormente chamado de Greening, o Huanglongbing (HLB) é a mais severa doença da citricultura em todo o mundo e afeta todas as variedades de citros. Transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri Kuwayama e causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter asiaticus e Ca....
16/04/12
Produção vegetal
Abril/2012 - 3ª semana - Região Norte
O guaraná é a cara da Amazônia. Entretanto, atualmente a produção no Amazonas é insuficiente para atender a demanda local, até mesmo das grandes indústrias de refrigerantes. Isso tem ocorrido principalmente pela baixa produtividade dos plantios, aliada à falta de manejo dos guaranazais e à alta incidência da doenças que atacam as plantas. Dentre as doenças, uma que causa maior preocupação é a antracnose, causada por um...
23/04/12
Produção vegetal
Abril/2012 - 4ª semana - Região Norte
Pragas quarentenárias podem ser plantas, animais ou microorganismo, que mesmo sob controle permanente, constituem ameaça à economia agrícola de um país ou região. Tais organismos geralmente são exóticos para esse país e podem ser transportados de um local para outro através de animais, plantas ou por meio de frutos e sementes infestadas. Devido à presença frequente de pragas quarentenárias e exóticas no estado, a Embrapa Roraima...
23/04/12
Pesca e aquicultura
Abril/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Outubro/2012 - 2ª semana - Região Norte
Dezembro/2012 - 2ª semana - Região Sul
O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar...
30/04/12
Produção vegetal
Abril/2012 - 5ª semana - Região Norte
Agricultores interessados em produzir mudas de taperebazeiro (cajazeiro) encontram dificuldades no cultivo dessa planta frutífera, da qual se extrai polpa boa para suco, sorvete, geleia e compota. Um dos principais problemas é a lenta e desuniforme germinação da espécie. Em geral, as sementes levam cerca de 400 dias para se obter proporção de germinação de 60 a 70%.
Para superar esse obstáculo, pesquisa conduzida pela Embrapa...
01/05/12
Agroecologia e produção orgânica Recursos naturais
Maio/2012 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A análise química é uma ferramenta que produtores, técnicos e pesquisadores dispõem para avaliar a fertilidade do solo e, a partir da necessidade nutricional das culturas, recomendar a correção com calcário ou adubação. O primeiro passo para a análise de solos é a amostragem. Dela depende o sucesso do resultado da análise, pois mais de 90% dos erros nos resultados das análises decorrem da coleta...
08/05/12
Florestas e silvicultura Produção vegetal
Maio/2012 - 2ª semana - Região Norte
Junho/2012 - 4ª semana - Região Sul
Dezembro/2012 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Que o verde das matas traz benefícios para o equilíbrio ambiental do planeta, todo mundo já sabe. Mais do que isso, a sociedade cobra a manutenção dessa condição, especialmente do setor produtivo. O que talvez nem todos tenham conhecimento é que áreas de florestas também podem contribuir de maneira direta para a produtividade agrícola....
15/05/12
Produção animal Produção vegetal
Maio/2012 - 3ª semana - Região Norte
Quando se almeja praticar a agricultura de forma sustentável, deve-se ter em mente melhorar, conservar e utilizar mais eficientemente o solo, mantendo-o coberto o maior tempo possível, praticando a rotação de culturas e o uso de adubos verdes. Daí surge a possibilidade de implantação de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Esse sistema é uma estratégia de produção sustentável que integra atividades agrícolas,...
22/05/12
Agroindústria Produção vegetal
Maio/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Julho/2012 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
O nitrogênio é o principal elemento utilizado pelas plantas para seu desenvolvimento e também um dos mais caros. A única alternativa para a absorção deste elemento de forma gratuita é a utilização de bactérias que se associam com diversas plantas. Pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (Seropédica/RJ) estudam a ação dessas bactérias nas...
23/05/12
Agroecologia e produção orgânica Produção vegetal
Maio/2012 - 4ª semana - Região Norte
A adubação correta em plantios agrícolas de cupuaçu consiste em uma prática importante para o bom desenvolvimento e alta produtividade da lavoura, o que gera retorno econômico ao agricultor familiar. Essa atividade começa antes do plantio e continua durante o período em que o cultivo alcança a produtividade. A Embrapa, em parceria com a Associação Reflorestamento Econômico Consorciado Adensado (Reca), de Nova Califórnia (RO),...
01/06/12
Agricultura familiar Produção vegetal
Junho/2012 - 1ª semana - Regiões Nordeste/ Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Agosto/2012 - 3ª semana - Região Norte
Com tecnologias simples e de baixo custo, agricultores do Rio Grande do Sul estão produzindo citros, como laranja, tangerina, lima, limão e bergamota, em um sistema orgânico de produção. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Roberto Pedroso de Oliveira, explica que, além das frutas, é...
01/06/12
Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
Junho/2012 - 1ª semana - Região Norte
No Brasil, a quantidade de produtos com selo de Indicação Geográfica (IG) ainda é baixa. Os produtos mais conhecidos são os vinhos do Vale dos Vinhedos, a cachaça de Parati, o café do Cerrado e a carne dos Pampas Gaúchos. Estudo feito pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento identificou vários produtos com potencial para a IG na Amazônia, entre eles estão o açaí, a farinha de mandioca e a Jarina - fruto de uma...
11/06/12
Produção animal Produção vegetal
Junho/2012 - 2ª semana - Região Norte
Julho/2012 - 5ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Agosto/2012 - 4ª semana - Região Sul
O ovo é muito importante para a alimentação humana. Além de nutritivo, é um ingrediente fundamental de pratos saborosos, como massas, pães, bolos e doces. Segundo o entrevistado do Prosa Rural desta semana, o técnico da Embrapa Suínos e Aves (Concódia/SC), Levino Bassi, na composição do ovo estão contidos os principais...
18/06/12
Produção animal
Junho/2012 - 3ª semana - Região Norte
A adoção de técnicas que promovam a melhoria na alimentação, saúde, manejo, reprodução e melhoramento genético de bubalinos contribuem para aumentar os indicadores de produção, com destaque para o aumento no número de animais que podem ser criados na mesma área, mais produtivos, com fêmeas apresentando melhores índices reprodutivos e maior produção de leite. Para falar sobre as tecnologias geradas pela Embrapa em todas as áreas de...
25/06/12
Pesca e aquicultura
Junho/2012 - 4ª semana - Região Norte
O manejo de peixes em lagos é uma realidade no Acre. A experiência acontece desde 2005, por meio de um projeto do Governo do Estado, executado pela Secretaria Estadual de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof), em parceria com o Ibama e a organização não-governamental WWF Brasil. O Lago Santo Antônio, no município de Manoel Urbano (AC), foi o primeiro a ser beneficiado com a proposta. Animados com o resultado,...
09/07/12
Biodiversidade
Julho/2012 - 2ª semana - Região Norte
As pesquisas conduzidas pela Embrapa sobre produtividade das castanheiras mostraram que alguns procedimentos simples adotados pelos extrativistas podem influenciar na produção de castanha-do-brasil (ou castanha-do-pará, como ficou conhecida). O Prosa Rural desta semana mostra alguns conhecimentos básicos sobre o comportamento dessa espécie que podem ser utilizados como práticas de manejo sustentável. Participam do programa os...
16/07/12
Produção vegetal
Julho/2012 - 3ª semana - Região Norte
A melancia (Citrullus lanatus) é uma fruta de grande expressão econômica e social, com propriedades nutricionais e terapêuticas que suscitam o interesse do consumidor. A coloração da polpa dos frutos pode variar entre as cultivares, entretanto, as melancias de polpa vermelha, em virtude da presença de licopeno, predominam no mercado e na preferência dos consumidores. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora Marinice Cardoso, da...
23/07/12
Agroecologia e produção orgânica
Julho/2012 - 4ª semana - Região Norte
O bambu pode ser a solução para segmentos da economia brasileira, com enorme potencial de utilização nos setores de papel e celulose, construção civil, móveis, artesanato, laminação, carvão, entre outros, segundo estudos da Embrapa Acre (Rio Branco/AC). Para falar sobre o aproveitamento do bambu nativo e sua contribuição para a redução do uso das florestas, o Prosa Rural desta semana convidou o pesquisador da Embrapa Acre, Elias...
23/07/12
Recursos naturais Gestão ambiental e territorial
Julho/2012 - 4ª semana - Região Sul
Agosto/2012 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Novembro/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Dezembro/2012 - 4ª semana - Região Norte
A Educomunicação é a junção de processos de educação e de relações sociais com foco em uma determinada situação-problema e na integração e envolvimento da comunidade local. O processo é revestido por técnicas que estimulam a criatividade e a educação participativa na...
31/07/12
Produção vegetal
Julho/2012 - 5ª semana - Região Norte
Agosto/2012 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
O controle alternativo da fusariose da pimenteira-do-reino ainda na fase de produção de mudas é uma tecnologia da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) sem similar no mundo e de grande impacto para a pipericultura nacional.
Até então, as folhas de nim indiano nunca tinham sido usadas incorporadas diretamente ao solo.
A mistura de folhas de nim no solo onde as mudas...
01/08/12
Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Produção vegetal
Agosto/2012 - 1ª semana - Região Norte
A extração do látex de seringueira é uma das principais fontes de renda de milhares de famílias que habitam a Amazônia brasileira. Como forma de incentivar o plantio dessa árvore, o Prosa Rural dessa semana mostra alguns procedimentos simples sobre o cultivo e métodos para evitar o ataque de pragas e doenças na seringueira.
A produção de látex pode se configurar como uma forma de diversificar a renda do agricultor familiar....
09/08/12
Agroecologia e produção orgânica
Agosto/2012 - 2ª semana - Região Norte
Apesar da versatilidade do tucumã, essa palmeira típica da região norte do país demora de dois a três anos para germinar, o que dificulta a produção de mudas para o cultivo doméstico. Buscando viabilizar esse cultivo, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) desenvolveu uma técnica para acelerar a germinação das sementes de tucumã. Seguindo alguns passos simples, o produtor pode criar condições para que suas sementes germinem em...
21/08/12
Produção vegetal
Agosto/2012 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
No Brasil, cerca de 10 mil hectares são destinados à produção de anonáceas, família que reúne a ata (fruta-do-conde), pinha, graviola e atemoia. Desse total, 3,5 mil hectares são de atemoias - fruta híbrida resultante do cruzamento da cherimoia (Annona cherimoia, Mill) com a fruta-pinha (Annona squamosa, L.) - e 5 mil hectares de pinha. A maior parte dos furtos é...
01/09/12
Agricultura familiar
Setembro/2012 - 1ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana mostra a experiência da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) com ações do Núcleo de Responsabilidade Socioambiental (Nures), coordenado pelo técnico Augusto César Andrade. Em um ambiente de ampla participação de pessoas da comunidade, estimula-se a adoção de tecnologias sociais simples, de baixo custo e que podem ser facilmente aplicadas na agricultura urbana. Segundo Andrade, as tecnologias devem ter...
10/09/12
Pesca e aquicultura
Setembro/2012 - 2ª semana - Região Norte
Pesquisas conduzidas pela Embrapa sobre a inclusão da torta de dendê e tucumã na alimentação de tambaquis jovens demonstraram que houve melhoria no desenvolvimento dos peixes, tanto no aspecto de ganho de peso quanto nas condições de saúde em geral. Para falar sobre este assunto, o Prosa Rural desta semana convidou a pesquisadora da Embrapa Amapá (Macapá/AP), Eliane Yoshioka. Segundo ela, durante 2 meses, a Embrapa Amapá, a...
24/09/12
Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Recursos naturais
Setembro/2012 - 4ª semana - Região Norte
A agricultura conservacionista é um sistema capaz de conciliar produção de alimento com conservação, produzindo melhorias na utilização dos recursos naturais e retorno financeiro ao produtor por meio de manejos adequados e integrados do solo, da água e dos recursos biológicos disponíveis, associado à utilização de insumos externos. Para falar sobre a recuperação e a manutenção da qualidade do solo com o manejo conservacionista,...
01/10/12
Agroecologia e produção orgânica
Outubro/2012 - 1ª semana - Região Norte
A floresta amazônica abriga uma diversidade de produtos que podem servir de fonte de renda para as populações rurais. A copaíba está entre as espécies não-madeireiras da região com potencial econômico. Tradicionalmente, o produto era coletado por extrativistas que perfuravam ou derrubavam as árvores com machado ou motosserra. Essa prática impedia futuras coletas e comprometia a conservação da espécie. Para tornar a atividade...
01/10/12
Mecanização e Automação
Outubro/2012 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul
Novembro/2012 - 1ª semana - Região Norte
O jardim filtrante é uma tecnologia complementar ao saneamento básico na zona rural, que já inclui a Fossa Séptica Biodigestora e o Clorador Embrapa. Como a fossa trata apenas o esgoto humano, o jardim filtrante surgiu como uma alternativa para dar o destino adequado à água cinza da residência, constituída de efluentes provenientes de pias, tanques,...
15/10/12
Produção vegetal
Outubro/2012 - 3ª semana - Região Norte
O açaizeiro é uma planta nativa das áreas de várzeas, onde naturalmente a fertilidade do solo é melhorada pela adição dos sedimentos, e a disponibilidade de água é elevada. As pesquisas realizadas pela Embrapa, contudo, apontam que é possível o plantio em terra firme. O Programa Prosa Rural desta semana mostra as medidas a serem adotadas para que o seu cultivo em terra firme proporcione um bom desenvolvimento das plantas e uma...
22/10/12
Produção vegetal
Outubro/2012 - 4ª semana - Região Norte
Com o objetivo de impulsionar a cultura do guaraná na região Norte do país, a Embrapa desenvolveu quatro novas cultivares que, além de apresentarem alta resistência à antracnose, também possuem alta produtividade. As novas variedades foram denominadas BRS Cereçaporanga, BRS Andirá, BRS Luzéia e BRS Mundurucânia. O aumento de produtividade chega a 100 gramas a mais por planta em alguns casos, segundo explica o pesquisador Firmino...
29/10/12
Produção animal
Outubro/2012 - 5ª semana - Região Norte
A Instrução Normativa Nº51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estabelece os parâmetros para a produção de leite com qualidade. Para falar sobre este assunto, O Prosa Rural desta semana convidou a médica-veterinária da Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO), Fernanda Ferreira. Segundo ela, para garantir a qualidade do leite, o produtor rural precisa estar atendo à importância de uma ordenha segura, com os...
09/11/12
Produção vegetal
Novembro/2012 - 2ªsemana - Região Norte
Desde a década de 90, a Embrapa Acre (Rio Branco/AC) estuda e recomenda variedades de fruteiras cítricas adaptadas às condições da Amazônia Ocidental, que contribuem com o aumento da renda familiar e a produtividade da região. Laranjas, tangerinas e limões com produtividade acima da média e baixo índice de ataque de pragas e doenças estão entre os principais resultados desses estudos. O Prosa Rural desta semana fala sobre o...
16/11/12
Produção vegetal
Novembro/2012 - 3ª semana - Região Norte
A pinta-preta, causada pelo fungo Guignardia citricarpa, é uma doença que atinge os plantios de citros e é capaz de dizimá-los em pouco tempo, causando grande prejuízo para os agricultores. Atenta a essa situação, a Embrapa Amazônica Ocidental (Manaus/AM) dispõe de tecnologias capazes de controlar a doença e garantir boa produtividade. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do pesquisador Luadir...
22/11/12
Produção vegetal
Novembro/2012 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Uma das principais contribuições que a pesquisa agropecuária deve oferecer para o combate à desnutrição é o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos. Para cumprir esse objetivo, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas – MG) é uma das entidades componentes do HarvestPlus, programa internacional de biofortificação de produtos agrícolas para a melhoria da nutrição humana.
Para apoiar essas e...
01/12/12
Produção animal
Dezembro/2012 - 1ª semana - Região Norte
No período de estiagem que afeta parte da Amazônia, entre maio e setembro, os criadores de gado leiteiro possuem dificuldade em manter a quantidade da produção devido à baixa oferta de alimento no pasto. Diante disso, os produtores têm opção de estabelecer, dentro da propriedade, um banco de proteínas, espaço exclusivamente semeado com leguminosas que tenham uso forrageiro e alto valor nutritivo. Essas áreas são utilizadas como...
10/12/12
Agroindústria
Dezembro/2012 - 2ª semana - Região Norte
O açaí é um dos produtos mais consumidos pela população amazônica. Considerado essencial na dieta, muitas vezes é produzido sem preocupação com a higiene, um descuido que faz com que o açaí batido "azede" mais rápido, ocasionando desperdício do produto ou até mesmo risco para a saúde de quem está consumindo. Para falar sobre as boas práticas na fabricação artesanal do açaí batido, o Prosa Rural desta semana convidou a...
17/12/12
Produção vegetal
Dezembro/2012 - 3ª semana - Região Norte
O cupuaçu é uma das frutas nativas mais importantes da Amazônia, gerando renda especialmente para a agricultura familiar, e por isso com grande função social. A crise vivida hoje no mercado, porém, exige repensar toda a cadeia produtiva, o que inevitavelmente, leva o produtor a adotar novas práticas em seu sistema de produção.Como parte da solução para o problema, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) recomenda a adoção de...